Одна надежда — на Москву
В соответствии с Федеральным законом №116‑ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» подобным сооружениям присваивается II класс опасности. По правилам расстояние от них должно составлять не менее 800 метров.
По мнению специалистов, взрыв только одного бытового баллона с газом может образовать огненный шар диаметром около десяти метров.
Здесь же рядом жилые дома, торговые центры, гостиницы, федеральная трасса Вологда — Новая Ладога через Питер с грузопотоком 75–100 тысяч машин в месяц.
Но самое страшное — три жилые деревни рядом, буквально забор в забор, одна из них, Копрецово, входит непосредственно в Вологду, две другие, Рубцово и Ватланово, относятся к Вологодскому району. Всего в них проживает свыше 400 человек.
Люди не один год пытаются отстоять свои права на жизнь без дамоклова газового меча; о том, что происходит, осведомлены городские и областные власти, но ничего не меняется, одна надежда на Москву. «Не дайте нам взорваться!» — написали в «МК» горожане.
Подобные пожаровзрывоопасные объекты в соответствии с действующим законодательством РФ должны обязательно размещаться за пределами городской черты и иметь систему безопасности, обеспечивающую защиту людей, зданий и строений от факторов пожара и взрыва.
Кроме Вологодской газонаполнительной станции 1963 года постройки, упоминаний об иных ГНС, эксплуатирующихся в России столь длительное время и при этом находящихся в самом городе, в открытых источниках мы не нашли. Как объясняют эксперты, обычный срок работы резервуаров, где хранится сжиженный газ, чаще всего не превышает 10–20 лет; здесь же с 1975 года — больше сорока лет.
«И никто ничего не может с этим сделать, то есть угроза для города и жителей огромная, резервуары с газом физически устаревшие — какие с ними химические процессы происходили на улице, под снегом, под дождем, никто не знает. Представителей общественности с инспекцией туда не допускают, так как это стратегический объект», — говорит Марина Денисова, депутат Законодательного собрания.
...До трагедии в Магнитогорске оставалось ровно две недели, когда Вологда вздрогнула: 16 декабря 2018 года здесь в пятиэтажном доме на улице Карла Маркса произошел взрыв бытового газа. Один человек погиб, более десяти попали в больницу, свыше 90 были эвакуированы.
В городе ввели режим ЧС. Как сообщил региональный СК, было возбуждено уголовное дело «Причинение смерти по неосторожности».
Конечно, страшная беда, что произошла в Магнитогорске, отодвинула ЧП в Вологде на задний план, но горожане о случившемся вспоминают до сих пор и очень боятся повторения.
Миллионы россиян годами живут рядом с источниками повышенной опасности — АЭС, ТЭЦ и ГЭС — и ничего не требуют, так как привыкли: пока гром не грянет, чиновники так и будут делать вид, что ничего не происходит. А потом — кошмар, ужас, первые полосы СМИ и новостей, запоздалые оправдания «куда же все смотрели»...
Жители жалуются, что в окрестностях круглый год некуда деваться от вони. Летом в жару над асфальтом еще и плывут огромные газовые скопления, похожие на неземного происхождения огромные линзы, — фантастическое зрелище; если дует ветер, то эти опасные — спичку не поднеси! — облака сносит в сторону, и потихоньку они растворяются в дымке.
«Пусть еще воняет!»
«Я не хочу никуда уезжать отсюда. Почему я должна уезжать? У нас маленький ребенок. Хотя мне, конечно, тревожно, что у нас постоянно пахнет газом», — переживает молодая мама, жительница деревни Ватланово, находящейся в непосредственной близости от ГНС.
Народ делится на две категории. Две крайности. Одни готовы перекрывать дороги, выходить на митинги и требовать соблюдения техники безопасности, проведения необходимых экспертиз МЧС и Ростехнадзором; другие — их большинство — предпочитают, чтобы эту проблему кто-нибудь решил за них.
«Мы тоже убеждаем общественность, что не надо портить кровь. Но вопрос следует решить как можно скорее, пока Вологда не стала номером один в списке новостных тем», — считает Дмитрий — один из активистов движения за перенос станции.
Более активны сотрудники близлежащего торгового центра — те готовы митинговать, отстаивать свои права. «С работой в Вологде не очень, все держатся за свои места, но не с риском же для жизни!» — разводит руками продавец Сергей.
Писали коллективное обращение и мэру, и губернатору, и Президенту в Москву.
«Вологодская прокуратура действительно в прошлом году признала: парк резервуаров со сжиженным газом представляет опасность для окрестностей. Но при этом решения о его переносе нет», — продолжает местный законодатель Марина Денисова.
Когда-то в советские времена за газовой безопасностью следило государство: в частности, в той же Вологде ситуацию контролировало государственное предприятие «Вологдаоблгаз». Нельзя сказать, что и тогда все было идеально — так, в 1987 году эта станция уже взрывалась, тогда из-за несоблюдения техники безопасности погибли два человека, причины аварии расследовали представители руководства Госгортехнадзора СССР и Главгаза РСФСР.
В 90-е годы государство сняло с себя многие обязательства: «Вологдаоблгаз» приказал долго жить, под предлогом того, что город приближается и в целях безопасности надо все сворачивать, часть территорий размежевали и продали на сторону под другое строительство — по этому поводу в 2002 году было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата», но расследование ничем не закончилось, а оставшиеся на старой, урезанной территории резервуары продолжили эксплуатировать без замены.
«Я считаю, что раз объект нужен, то пусть его перенесут куда-нибудь подальше от города и окрестностей, — размышляет Марина Денисова. — Что проще: перенести ГНС или передвинуть город?»
В данный момент деятельность ГНС заключается лишь в том, чтобы разливать сжиженный бытовой газ в баллоны для частников по Вологодской области. Ясное дело, что сейчас хватает и других, более современных газовых заправок.
Удивительно другое: регион, находящийся всего в нескольких сотнях километров от Москвы, большей частью вообще не газифицирован.
Недавно Алексей Миллер пообещал Путину полностью завершить газификацию России максимум за десять лет. По его словам, только за 2018 год в стране построено свыше 2000 км трубопроводов; согласно отчетам, газ пришел в 272 отдаленных населенных пункта.
Но часто ли сильные мира сего бывали в обычных вологодских деревнях, куда автобусы приходят всего несколько раз в неделю, а дома топят по старинке дровами, складируя их, как и предки сто лет назад, у забора в поленнице? Местные жители не могут себе позволить даже элементарное оборудование для сжиженного газа — домов, где есть привозные баллоны, раз-два и обчелся, те самые опасные баллоны, которые хранятся и разливаются на Вологодской ГНС. Так о какой завершившейся всеобщей газификации может вообще идти речь?
Это реальная жизнь. Дрова, догорающие в старой русской печи. Не от духовных скреп — от нужды.
ОТ РЕДАКЦИИ: Просим считать данный материал основанием для проверки правоохранительных органов.
КОММЕНТАРИЙ МЧС ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2015 году прокуратура г. Вологды проводила проверку по соблюдению требований законодательства в области пожарной безопасности на объектах газонаполнительной станции, расположенной по адресу: г. Вологда, Ленинградское шоссе, 6‑й км. На территории Вологодской газонаполнительной станции располагаются резервуары с максимальной вместимостью 100 м3, общая вместимость склада не превышает 8000 м3.
При проверке установлено, что противопожарные расстояния между ГНС и близлежащими объектами не соответствуют требованиям ч. 1 ст. 73 Федерального закона №123‑ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и составляют менее 500 м (до жилого дома по ул. Копрецовская, д. 15, было установлено 499 м, до здания ООО «Центр камня» — 204 м, до административного здания ВОО УМТ «Газпром Трансгаз Ухта» — 329 м).
Вологодская газонаполнительная станция построена в 1963 г. за пределами границ города Вологды, но при последующей застройке территории Администрацией города Вологды должны были быть учтены уже существующие здания.
Определение наличия и степени угрозы для жизни и здоровья людей находится в компетенции судебных органов. Отсутствие или наличие угрозы может быть установлено только решением суда.