Да и статистика последних лет полностью подтверждает опасения: за четыре года существования Всероссийской олимпиады по китайскому языку количество победителей и призеров — носителей языка увеличилось с 40 до 83%. Такими темпами главная олимпиада страны по этому предмету для российских ребят скоро окажется недоступной.
Есть ли пути решения проблемы, можно ли повысить конкурентоспособность российских ребят на соревновании и какие преференции получают от победы китайские школьники, мы выяснили у главного тренера московской сборной по китайскому языку, преподавателя кафедры китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков МГИМО Владислава Круглова.
- Безусловно, жалобы российских школьников на то, что очень сложно соревноваться с носителями языка на олимпиаде по китайскому языку, имеют под собой веские основания.
Достаточно посмотреть хотя бы на статистику победителей и призеров за четыре года существования соревнований по данному предмету, и все становится ясно, - говорит Владислав Круглов. - В первый год доля призовых мест среди этнических китайцев была 40%, во второй — 62%, в третий — 75%, а в этом году уже достигнет 82-83%, это подавляющее большинство. По сути, ребята из Китая просто вытесняют российских школьников из этих соревнований.
- Как построены задания олимпиады, преимущество у носителей языка возникает там во всех аспектах?
- Да, к сожалению, практически во всех. Задания состоят из чтения, аудирования, лексико-грамматического теста и устной части. Все вопросы, естественно, задаются на китайском языке.
Есть задания с элементами перевода на русский язык, но их не более 1-2%, и на общий результат они мало влияют.
Сильнее всего носители языка опережают наших школьников в написании сочинения. В китайском языке очень сложная лексическая сочетаемость, освоить ее на уровне носителя очень и очень сложно. Именно на этом вопросе и срезали большинство русскоязычных школьников из московской сборной, которых мы готовили в Центре педагогического мастерства, на региональном этапе в этом году.
- Получается, ничего не остается, кроме как набирать сборную из носителей языка?
- По сути, в данных условиях, да, комиссия, оценивающая результаты, очень строго подходит к оцениванию тех аспектов, которые русским ребятам даются труднее всего. В связи с этим по результатам Регионального этапа с каждым годом в состав московской сборной по китайскому языку входит все больше носителей. При этом нужно понимать, что китайские дети - тоже дети, и победа на олимпиаде, несмотря на то, что китайский их родной язык, дается им тоже нелегко.
Но, безусловно, значительным преимуществом перед русскоязычными детьми они заведомо обладают.
- После победы на олимпиаде китайские дети получают такие же преференции, как и русские школьники? Используют ли они их для поступления в российские вузы?
- В большинстве своем китайские дети, участвующие во Всероссийской олимпиаде, имеют гражданство своей страны. Но все они учатся в школах, имеющих аккредитацию на территории РФ, поэтому и имеют право участвовать в соревновании.
Любой победитель и призер всероссийской олимпиады из нашей сборной, независимо от гражданства, получает из бюджета премию в размере 300 и 200 тысяч рублей соответственно.
Кроме того, иностранные граждане, ставшие победителями и призерами Всероссийской олимпиады, имеют такие же льготы при поступлении в российские вузы, как и граждане РФ.
Многие китайские дети, занявшие призовые места на Всероссе, такими льготами пользуются, в том числе идут учиться в МГЛУ им. М. Тореза, РГГУ и в МГУ на профильные специальности.
Кроме того, посольство Китая устраивает для победителей и призеров олимпиады по китайскому языку поездку в Китай. Таким образом китайские дети получают деньги из нашего бюджета, путевку в российских вуз и возможность съездить домой.
А российские школьники остаются у разбитого корыта.
При этом нужно понимать, чтобольшинство китайских ребят слабо владеют русским языком. При подготовке к олимпиаде и на организационных собраниях они общаются между собой на китайском. Нам приходится им даже объяснять, что это все-таки российский проект, поэтому вне соревнований нужно говорить на русском.
- Есть ли возможность скорректировать ситуацию?
- Возможностей достаточно, мы постоянно говорим об этом и вносим конкретные предложения.
Первое, что необходимо сделать — внести в задания олимпиады широкий межкультурный компонент. То есть сделать так, чтобы в лингво-страноведческой части было равное количество вопросов, посвященных китайской и российской культуре.
Во-вторых, расширить количество заданий, связанных с переводом текста, это сразу же повысит конкурентоспособность наших школьников, ведь китайские дети в большинстве своем не владеют русским.
Кроме того, можно ввести и творческую часть, и вопросы по языкознанию на сообразительность. Все эти изменения в соревнования может внести Центральная предметно-методическая комиссия Всероссийской олимпиады по китайскому языку.
Она состоит в основном из преподавателей МГЛУ, это полностью в их руках. Если в ближайшее время это не будет сделано, русские талантливые дети, изучающие язык и культуру Китая, просто перестанут в этом соревновании участвовать. Действительно, какой смысл, если победа всегда за китайцами.