Изменение климата Земли: возможные последствия

Без защиты атмосферы от загрязнений будущее человечества под большим вопросом

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. Дата выбрана не случайно, поскольку именно в этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Основная задача учреждения заключается в решении международных проблем населения Земли: загрязнения атмосферы, изменения климата, повышения риска экстремальных погодных явлений и, как следствие, роста заболеваемости. Здоровье является фундаментальной частью прав человека. Однако без заботы об окружающей среде, без ответственного отношения к тому, что нас окружает, мы рискуем его лишиться.

Без защиты атмосферы от загрязнений будущее человечества под большим вопросом

Экологи наперебой призывают население планеты пересмотреть свое отношение к потреблению природных ресурсов. По словам специалистов, это необходимо для того, чтобы предотвратить возможный экологический апокалипсис. Многие прислушались и сократили расход воды, пересели на электромобили. Между тем нельзя сказать, что загрязнение атмосферы «заслуга» одного лишь человека разумного. Серьезная экологическая проблема, в частности, имеет природное происхождение. Извержения действующих вулканов, а таких в мире насчитывается около 600, пыльные бури, лесные пожары, космическая пыль, частицы морской соли, продукты растительного, животного и микробиологического происхождения — все это можно отнести к факторам, загрязняющим Землю. Но далеко не все относятся всерьез к нависшей угрозе планетарного масштаба.

В мире станет невыносимо жарко

В настоящее время изменение климата, в частности, выражается в постепенном повышении среднегодовой температуры. Трансформация происходит чрезвычайно резко — буквально на глазах одного поколения. Специалисты пеняют на процессы, которые происходят в Атлантическом океане. Негативная тенденция способствовала росту температуры океана и земли, которая раскаляется куда быстрее водной стихии. Как результат, воздух становится суше и быстрее загрязняется, а количество осадков, которые помогали очищать атмосферу, сокращается.

Радикальные изменения климата уже ощутили на себе множество стран. Там, где летом не бывало аномальной жары, люди мучаются от постоянного зноя, а государства, непривыкшие к лютым морозам, страдают от суровых зим.

Экстремальные погодные явления — аномальные жара, засухи, наводнения — в последние годы наблюдались в Европе и унесли немало жизней. Эксперты предупреждают, что это далеко не предел разгула стихии. Напомним, в 2010 году из-за проливных дождей и разлива рек в Восточной Европе были затоплены многие районы Польши, Словакии, Сербии, Венгрии и Чехии, Франции, Италии, Австрии и Румынии. Счет погибших в некоторых из этих стран шел на десятки.

Летом 2018 года аномальная жара накрыла города Германии, Швеция и другие скандинавские страны полыхали в лесных пожарах, а в, казалось бы, вечно холодном Балтийском море завелись ядовитые водоросли из-за необычайно высокой температуры. Наблюдается также стабильный рост числа ураганов и штормов. В 2007 году в Великобритании произошло одно из самых разрушительных наводнений в истории страны. Под водой оказались целые районы западной и центральной Англии. Погибли десятки человек.

Специалисты подчеркивают, что в последующие 40 лет населению планеты предстоит столкнуться с куда более серьезными стихийными бедствиями: количество лесных пожаров возрастет в 100 раз, территории, страдающие от засухи, увеличатся, бури и ураганы рискуют стать привычным явлением, загрязнение атмосферы приведет к распространению болезней, а средняя температура на планете станет еще выше. Не исключено, что уже нынешнему поколению предстоит увидеть Лазурный берег Франции, покрытый снежными сугробами, а швейцарские Альпы с белоснежными пляжами.

Болезни следуют за погодой

Некоторые страны страдают от засухи, другие от наводнений, но итог один: количество заболеваний неуклонно растет. Загрязнение атмосферы — одна из основных причин роста числа респираторных заболеваний, как острых, так и хронических. Учеными доказано, что глобальное потепление способствует увеличению количества смога — его с трудом переживают те, кто болен астмой. Аллергикам изменение климата приносит не меньше неудобств. Например, в больших количествах начинают появляться различные дикорастущие растения, которые сверхчувствительные люди не могут переносить. Специалисты Общества охраны природы Wildlife Conservation Society опубликовали список болезней, которые вышли за пределы привычного ареала обитания вследствие изменений, вызванных глобальным потеплением. Перечень получился весьма обширный. Вот только те заболевания, развитие которых может привести к смертельному исходу: птичий грипп, холера, внутренние и внешние паразиты, чума, клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, африканский трипаносомоз, известный иначе как сонная болезнь, туберкулез, желтая лихорадка, лихорадка Эбола, лихорадка восточноафриканской зоны разломов, бабезиоз, «красные приливы».

Расширение их ареала не удивительно, подчеркивают специалисты, многие заболевания имеют вирусное происхождение. Повышение уровня влажности в ряде стран способствует их развитию и дальнейшему распространению.

Увеличение температуры наряду с ростом количества погодных катаклизмов — это угроза для всего мира, поскольку именно они создают благоприятные условия для размножения комаров, блох, клещей и мышей и других паразитов, являющихся переносчиками различных инфекций.

Изменение климата создает разнообразные и глобальные по своей природе опасности для здоровья человека — от повышения риска экстремальных погодных явлений до изменений в динамике инфекционных болезней. Современный мир требует адекватного ответа на эти вызовы — технологические, медицинские, экологические. Именно об этом и напоминает Всемирный день здоровья. В рамках которого ВОЗ подчеркивает, что это праздник здоровой нации, направленный на борьбу с климатическим апокалипсисом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру