Виктор Садовничий: из шахты под Харьковом — в МГУ

Ректор Московского Государственного Университета отмечает 80-летие

Имя Виктора Антоновича Садовничего уже навеки вписано золотыми буквами в историю Московского университета. В свое время обычному ученику сельской школы из небольшого села под Харьковом удалось преодолеть путь от абитуриента до бессменного ректора ведущего вуза страны. За эти годы через стены МГУ имени М.В.Ломоносова прошло не одно поколение студентов, и для каждого из них личность Садовничего неразрывно связана с родной альма-матер.

3 апреля Виктор Антонович отмечает юбилей, ему исполняется 80 лет, более 60 из которых он уже посвятил служению науке и Московскому государственному университету.

Ректор Московского Государственного Университета отмечает 80-летие
Фото: msu.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

«Если будешь хорошо учиться, далеко пойдешь»

Сейчас сложно поверить, что главное лицо ведущего университета страны родилось в простой семье в селе Краснопавловка Лозовского района под Харьковом. Мать, Анна Матвеевна, всю жизнь проработала в колхозе, отец, Антон Григорьевич, трудился рабочим: был и кузнецом, и печником, и краснодеревщиком. В 1946 году, сразу после окончания войны, Виктор пошел в сельскую школу — класс помещался в одной из комнат уцелевшей после войны хаты, а остальную часть занимала хозяйка со своими детьми. Первой, кто предсказал блестящее будущее нынешнего ректора МГУ, стала пожилая швея — мальчик на всю жизнь запомнил, как однажды женщина пристально посмотрела на него, как будто снимала мерки для костюма, и сказала: «Если будешь хорошо учиться, далеко пойдешь».

Несмотря на то что отец был простым рабочим, он стал для сына главным помощником с задачами по математике — всегда мог буквально на пальцах объяснить решение. Отец вообще сыграл большую роль в увлечении сына математикой. Например, научил его, как безо всяких формул считать нагрузку на балку при строительстве печи, эти знания, по словам ученого, впоследствии очень сильно помогли ему в будущем. А первая настоящая награда, полученная маленьким Виктором, пришла именно из Москвы. Муж одной из учительниц организовал в школе кружок «Сделай сам». Вместе с другом Витя Садовничий смастерил модель линкора, которая впоследствии попала на выставку на ВДНХ и была отмечена медалью.

В первые годы все предметы в классе вел один учитель, который не очень-то хорошо разбирался в математике. Бывали случаи, когда преподаватель просто вызывал юного ученика — будущего ректора МГУ — к доске, чтобы тот вел урок вместо него. Однако затем учителем математики к ним приехал работать талантливый выпускник Харьковского пединститута Николай Гаврилович Лилитко. Виктор Антонович до сих пор помнит, как уже в 8‑м классе прорешал с учителем все задачи Моденова, которые сейчас предлагают при поступлении в Московский университет.

С родителями.

Из шахты под Харьковом — в МГУ

В то время, когда Садовничий окончил школу, паспорта в сельской местности не выдавали. А попасть куда-то учиться или работать без документов было практически невозможно. Тогда трое мальчишек решили поехать искать свою судьбу в прямом смысле слова куда глаза глядят. Зайцами они сели в первый попавшийся проходящий поезд и ехали на нем, пока не увидели за окном шахты.

Удивительно, что на первой же шахте, куда заявились отважные путешественники, их взяли на работу без проблем. Первое время приходилось жить в землянке. Садовничего определили на работу рубильщиком угля, а его товарищей — крепильщиком и коногоном. Через некоторое время будущий ученый поступил в вечернюю школу и каждый день после работы корпел над книгами. Соседями по общежитию ему достались зэки, правда, по его словам, оказались они весьма душевными людьми, всегда с пониманием относились к вечерним занятиям юноши и старались не мешать ему. А впоследствии даже на память о знакомстве подарили Садовничему часы, которые ходили потом много лет, уже в те времена, когда Виктор Антонович стал профессором МГУ.

После окончания школы Садовничий отправил свои документы в Белорусскую сельхозакадемию. Но тут один из товарищей по шахте рассказал, что собирается поступать в МГУ, и предложил попробовать с ним за компанию. Находчивый приятель на спор, на пол-литра, пообещал вернуть документы, уже отправленные в Белоруссию. Выяснилось, что его жена работала начальником местной почты, поэтому ей удалось остановить отправку бумаг. Так что бутылку Садовничий таки проиграл, правда, и выиграл от этой ситуации очень многое.

В студенческом турпоходе.

От абитуриента до ректора

Виктор Антонович не раз вспоминал, что учиться на мехмате ему было отнюдь не легко. Среди его однокурсников были выпускники известных школ, победители и призеры всесоюзных олимпиад — такому уровню юноше из глубинки было очень трудно соответствовать. Приходилось прятаться в институтской библиотеке после закрытия и сидеть за книгами ночи напролет. В результате уже со второго курса Садовничий стал круглым отличником.

С тех пор много воды утекло. Прежде чем стать ректором, Виктор Антонович успел поработать и завкафедрой, и заместителем проректора, и проректором, в неспокойные 90‑е годы и вовсе практически тащил весь университет на себе. В те времена возникали разные отчаянные идеи, в том числе о передаче МГУ в частные руки, то есть о его приватизации. Однако Садовничему удалось предотвратить этот процесс и добиться автономии для университета с сохранением его государственного статуса. Поначалу он не планировал выдвигать свою кандидатуру на должность ректора, очень не хотелось оставлять науку ради административной работы, однако позже все-таки решился. 23 марта 1992 года Виктор Садовничий был избран ректором Московского университета, с тех пор он неизменно находится на своем посту уже более 27 лет.

«Жену до сих пор расстраивает наша свадьба»

Со своей женой Адой Петровной Виктор Антонович познакомился еще на первом курсе МГУ — на одном из занятий они оказались за одной партой. Официально пара расписалась в загсе в тот же день, когда им вручили дипломы. После этого в общаге накрыли классический украинский стол с колбасой и красным вином. Правда, даже в день бракосочетания Виктор Антонович не изменил своим научным принципам. В тот день проходило научное заседание, на котором будущий ректор просидел практически до ночи, оставив молодую супругу скучать в одиночестве.

Сразу после свадьбы, когда молодой муж учился в аспирантуре и жил в общежитии, молодой жене пропуска туда не выдавали. Девушке приходилось лазить под забором, чтобы воссоединиться с супругом. Лишь после окончания аспирантуры Садовничему удалось встать на очередь и получить однокомнатную квартиру, к тому времени у пары уже родился первый сын Юрий. Впоследствии они стали родителями еще двух дочерей. Все дети пошли по стопам родителей и связали свою жизнь с математикой и физикой. При этом, по словам Виктора Антоновича, любовь к математике у детей возникла абсолютно добровольно, хотя, конечно, особая атмосфера в доме не могла не оказать на это своего влияния.

Главным хобби Садовничий считает свой собственный сад. На даче в районе Апрелевки ученый проводит все свободное время. Несмотря на плотный график, за сезон ученому удается сделать все необходимые садовые работы. А объем у них немалый: на даче растет около 50 фруктовых деревьев и 30 кустов, и все ежегодно плодоносят. Кроме того, ректор МГУ любит читать классическую литературу и исторические книги, а также признается, что в любую погоду каждый вечер гуляет полтора часа перед сном, даже после самого позднего заседания. По мнению ученого, в этом кроется в том числе секрет здоровья и долголетия.

С бывшим президентом США Биллом Клинтоном.

Через тернии к звездам

За 27 лет, в течение которых Виктор Садовничий находится на своем посту, в Московском университете изменилось очень многое. Сегодня МГУ — это крупнейший классический университет страны, в котором обучается более 45 тысяч студентов из разных регионов России. За последние 25 лет в вузе были открыты 22 новых факультета.

При участии Виктора Садовничего при университете был возрожден свой собственный храм Святой Татьяны, покровительницы всех студентов. Кроме того, университет получил миллион квадратных метров новых площадей. В том числе были построены Ломоносовский и Шуваловский корпуса, корпуса юридического и экономического факультетов, а также библиотека. Также впервые при классическом университете был создан собственный медицинский центр.

В последние годы огромное внимание в вузе уделяют проектам, связанным с космосом, уже несколько лет в вузе работает космический факультет. В стенах университета был изобретен и создан собственный компьютер «Ломоносов», который уже сейчас может решать более 600 задач одновременно. Кроме того, в вузе уже несколько лет действует своя собственная «виртуальная обсерватория», в которой можно наблюдать за звездами с помощью уникального телескопа. Ученые института принимают участие и в работе с большим адронным коллайдером, это одно из уникальнейших исследований последних лет.

Московский университет остается абсолютно открытым для всех. Любой школьник, даже из самого удаленного уголка России, при должном желании и старании имеет все шансы стать студентом лучшего вуза страны. И доказательством этому служит сама история бессменного ректора вуза Виктора Антоновича Садовничего: «Если будешь хорошо учиться — далеко пойдешь».

* * *

Уже 15 лет подряд МГУ и газета «МК» вместе организуют и поддерживают уникальный проект — «Покори Воробьевы горы!». Благодаря олимпиаде уже более пяти тысяч школьников, в том числе из отдаленных уголков нашей страны, смогли исполнить свою мечту и стать студентами лучшего вуза страны. Мы очень счастливы, что смогли стать частью одного из блестящих проектов университета!

Редакция газеты «Московский комсомолец» от всей души поздравляет Виктора Антоновича Садовничего, удивительного человека и большого ученого, с юбилеем! Желаем вам долгих лет жизни и долгих лет плодотворной работы на своем посту, блестящих студентов, громких проектов и великих научных открытий!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27942 от 3 апреля 2019

Заголовок в газете: Ломоносов нашего времени

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру