Дожить до 120 лет: почему человеку так важно поддерживать микрофлору

Новый подход к питанию

По прогнозам футурологов, те, кто еще не достиг 30‑летнего возраста, будут жить не менее 120 лет. Однако уже в ближайшем будущем людям придется конкурировать с роботизированными системами, а значит, хорошо бы обладать сверхспособностями и крепким здоровьем.

Основа крепкого здоровья — профилактика и правильное питание. И роль питания важна с самого раннего возраста, даже с первых дней развития плода в утробе матери. На прошедшей научной конференции «PRO-future» обозреватель «МК» узнал о последних новостях в этой области. Ученые говорили о том, как с помощью правильного питания поддерживать правильный микробиом — сообщество бактерий, которые обитают внутри нас и влияют на наше здоровье.

Новый подход к питанию
Фото: Gadgets 360

Следим за питанием с утробы

Скорость развития современной техники стала слишком быстрой, говорит футуролог Евгений Кузнецов. Люди перестали за ней успевать. Если раньше прорывные открытия в этой области случались раз в сто лет, то потом начали происходить каждое десятилетие, а теперь и вовсе ежегодно. «К 2020 году количество умных девайсов в несколько раз превысит количество людей. На каждого человека будет 8–10 устройств, и очень умных, умнее нас. Они уже начали заменять человека во многих сферах. Рынок рабочей силы трансформируется. В США 47% рабочих мест под угрозой — людей могут заменить машины. В Китае — уже 77%. Компьютеры атакуют белых воротничков, вытесняют продавцов, мойщиков посуды, официантов. Конечно, машины не способны на эмоции, поэтому учителя и врачи пока могут чувствовать себя в относительной безопасности, но все впереди. Уже в ближайшем будущем людям понадобятся сверхспособности, чтобы конкурировать с машинами, поэтому должны быть умнее, быстрее и ответственнее. И держать себя в форме», — говорит Кузнецов.

Продолжительность и качество жизни зависит от того, насколько человек умно и ответственно подходит к своему здоровью. От уровня медицины зависит лишь 10% здоровья, от генетики — 20%, остальной вклад вносит образ жизни и один из его важнейших компонентов — питание. Фундамент здоровья надо закладывать в самом детстве, уверены врачи. И особое внимание нужно уделять состоянию микрофлоры (или микробиоты) — как матери, так и ребенка.

Микробиота — это многочисленные популяции микробов, которые живут внутри нас, на нас и вокруг нас. С каждым днем появляется все больше открытий, доказывающих их влияние на все сферы жизни человека — начиная от состояния здоровья и уровня иммунитета и заканчивая умственными способностями.

Как говорит педиатр, профессор Ирина Захарова, раньше считалось, что организм беременной женщины стерилен: «Теперь известно, что первые микробы в кишечнике плода появляются уже в конце первого триместра беременности. А передача микробиоты от матери к ребенку происходит во время естественных родов. Поэтому детям, рожденным с помощью кесарева сечения, в последнее время практикуют занос бактерий с материнской кожи. Еще 20 лет назад мы не знали, что плацента нестерильна. Понятно, что природа придумала это не зря. В плаценте обнаружен целый ряд микроорганизмов. Диета матери во время беременности влияет на формирование этой микрофлоры. Кстати, раньше перед кесаревым всем женщинам назначали свечи с антибиотиками, а потом оказалось, что это серьезно нарушает микрофлору перед родами». Печально, но количество кесаревых растет во всем мире, в России их делают в среднем 17–28%, в Ивановской области, например, 35%.

В общем, если нас воспитывали на стихах «нечистым трубочистам стыд и срам», сейчас отношение педиатров к гигиене стало меняться. Детям нужно давать играть в грязи, чтобы сохранить их микрофлору, стерильность губительна — так считают врачи.

Стволовые клетки грудного молока лечат рак

О важности грудного вскармливания сегодня тоже говорится очень много. Грудное молоко персонифицировано под ребенка, его невозможно ничем заменить, оно меняется в зависимости от возраста и потребностей. Состав микробиоты грудного молока (ГМ) также зависит от способа родоразрешения. Микробиота ГМ женщины, родившей в срок и преждевременно, отличается. Некоторые ученые связывают огромный рост аллергий и непереносимости коровьего молока с последствиями кесарева сечения, которое повлияло на состав грудного молока. А еще нарушение микробиоты ГМ рассматривают как одну из причин развития у детей ожирения впоследствии.

Известно, что грудное молоко на 88% состоит из воды, а остальные 12% — это целая коллекция нутриентов, многие из которых еще не изучены. Никто даже не знает их точного числа. Но исследования ведутся. Так, лактоферрин, входящий в ГМ, влияет на запасы железа и обладает противоопухолевым эффектом. А еще много исследований посвящено антиканцерогенному комплексу HAMLET, который обнаружен в ГМ, — предположительно, он влияет на апоптоз (то есть смерть) раковых клеток. Поэтому с помощью грудного молока все чаще лечат онкологические заболевания, в некоторых странах оно продается за большие деньги. «До 40 разновидностей раковых клеток нейтрализуются с помощью ГМ», — говорит Ирина Захарова. Исследования среди крыс с гемобластомой (опухолью) показали, что при введении комплекса HAMLET размеры опухоли уменьшались.

Недавно ученые обнаружили в грудном молоке стволовые клетки. Написано уже более 40 посвященных им научных статей. Ведутся исследования, в том числе по лечению сахарного диабета. Так, в Москве уже трем детям с сахарным диабетом первого типа ввели стволовые клетки, выделенные из ГМ, — и у них прекратилось прогрессирование болезни.

Недавно ученые заявили о новом научном прорыве — они смогли лабораторно воспроизвести олигосахариды — уникальный компонент грудного молока, отвечающий за формирование иммунитета ребенка. Сегодня известно, что 10% энергии, отпущенной на создание грудного молока, женщина тратит именно на олигосахариды. В организме ребенка нет ферментов для расщепления олигосахаридов, зато они есть у бактерий, заселяющих просвет кишечника. Благодаря расщеплению олигосахаридов бактериями выделятся полезные вещества, стимулирующие развитие иммунитета. Исследования показали, что именно олигосахариды защищают детский организм от бактерий, вирусов. Благодаря им дети, получающие грудное молоко, реже нуждаются в антибиотиках. Уже появились детские смеси для искусственного вскармливания с олигосахаридами. Кроме того, уже есть смеси со специальными липидными комплексами. Как говорит врач-педиатр, к.м.н. Александра Суржик, доказано, что липидный (жировой) компонент питания является одним из основных факторов, определяющих формирование структур головного мозга: «На основе многолетних исследований грудного молока были созданы смеси с липидным комплексом, включающим высокий уровень особых жирных кислот DHA/AR, которые способствуют развитию интеллекта, а также молочные липиды, которые обеспечивают полноценный спектр жирных кислот, необходимых ребенку для роста и настройки обмена веществ».

Ну а самым негативным фактором, влияющим на грудное молоко, врачи считают антибиотики. Исследования на более чем 500 тысячах новорожденных показали связь между курсом антибиотикотерапии в младенчестве и развитием болезни Крона. Еще одни исследования, охватившие 28 тысяч новорожденных, выявили связь между употреблением матерью антибиотиков в первые полгода грудного вскармливания и развитием бронхиальной астмы у ребенка впоследствии.

Микробиом

Но вернемся к микробиоте. Как говорит российский исследователь микробиома Дмитрий Алексеев, наука о микробиоме — стремительно развивающаяся область исследований, в которой почти каждый день происходят революционные открытия. Первые сообщения о роли кишечных бактерий появились в 1998 году; сегодня исследований только кишечной микрофлоры человека более 10 тысяч. В 2007 году появились американские исследования о связи микробиоты с ожирением, в 2010 году — с сахарным диабетом. Ученые обнаружили озеро с уникальным составом микробиоты — в течение года обитающие в нем микроорганизмы переваривали пластик!

Международное исследование микробиома, которое проводил Департамент генетики медицинского центра университета Гронингена, показало, что как минимум 60 категорий продуктов и различные типы диеты оказывают то или иное влияние на кишечную микрофлору. Оказалось, что микробиом людей, которые регулярно едят фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразен. Кроме того, выяснилось, что чрезмерное потребление мяса снижает разнообразие организмов по сравнению с рационом, в котором преобладают фрукты и овощи. У людей, которые едят больше фруктов, уровень пептида хромогранина A (CgA), маркера стресса, оказался значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает мясо. Так что, ешьте фрукты — и будете меньше нервничать! Кроме того, положительное действие на состав микробиоты оказывают кисломолочные продукты, особенно обогащенные полезными бактериями. В России тоже проводились исследования: 300 добровольцев усиленно ели овощи — и микробиота поменялась в лучшую сторону.

Ученые также попытались узнать, какие лекарства больше, а какие меньше изменяют состав микробиоты. Так, на «внутреннюю экосистему» человека влияют 19 типов лекарственных средств. И это далеко не одни только всем известные антибиотики и препараты, снижающие кислотность желудка. В «черный список» попали антидепрессанты, а также ингибиторы АПФ (лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления).

С помощью человеческой микробиоты учатся лечить различные заболевания. В 2015 году вышла первая публикация по пересадке донорской микробиоты пациентам с воспалительными заболеваниями и депрессиями; а в 2017 году — об иммунотерапии рака и ее связи с составом микроорганизмов в кишечнике. Новое лечение действовало лучше на тех пациентов, у которых была здоровая микрофлора кишечника.

«Кишечный микробиом выполняет массу функций: клеточный метаболизм, предотвращение колонизации патогенных бактерий, поддержание иммунитета, защита от воспалительных заболеваний. Известно, что в зависимости от состава микробиоты даже из одной и той же пищи организм может усваивать совершенно разное количество калорий (до 30% разница). Например, в Америке ожирением страдают до 30% людей. Исследования бактерий в кишечнике у людей с ожирением и без показали, что они различаются. Почему? Например, кормление животных антибиотиками и гормонами роста приводит к тому, что они набирают большую массу. Мы едим мясо и получаем антибиотики из животных — то есть микробиоту, склонную к ожирению. Опыты на мышах показали, что, если им пересадить такую микробиоту, они начинают быстро полнеть», — говорит Дмитрий Алексеев.

От состава микробиоты в том числе зависят и особенности пищевого поведения. Сегодня известно, что выражение «заедать стресс» имеет вполне научное обоснование: депо «гормонов счастья» серотонина и дофамина находится вокруг кишечника.

Поэтому сегодня ученые говорят о важности функционального питания: с помощью такого можно снижать уровень холестерина, замедлять старение и, конечно, исправлять состав кишечного микробиома.

...Долгое время считалось, что все, что мы едим, напрямую влияет на наш организм в целом. Однако сейчас очевидно, что в большей степени это влияние опосредованно. От пищи, которую мы потребляем, зависит видовой состав микробиома, который оказывает практически безграничное действие на организм человека. В том числе он может влиять на аспекты заболеваемости и развитие многих заболеваний. Другими словами, бактерии, превалирующие в микробиоме, определяются именно характером принимаемой пищи, а в свою очередь именно они, возможно, в основном и определяют характер заболевания. Так что берегите микробиом с детства, говорят ученые.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27937 от 28 марта 2019

Заголовок в газете: Что био — то био

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру