Некоторые считают, что празднование Масленицы восходит к древним праздникам, приуроченным ко дня весеннего равноденствия. С этого момента дни становились короче ночей, то есть зима уступала место весне, и людям пора было задуматься о будущем посевном сезоне. Вероятно, именно мысли о плодородии вдохновили одну из самых известных традиций праздника — сжигание чучела Масленицы. В прошлом пепел от сожженного чучела раскидывали по полям, и это шло на пользу урожаю. Это воспринималось как символ того, что старому необходимо уйти в прошлое, чтобы дать дорогу новому.
По некоторым данным, стремление к обновлению послужило и причиной появления некоторых примет на праздник — например, если на Масленицу выкинуть старые вещи из дома, считается, что им будет очень просто найти подходящую замену.
С плодородием была неразрывно связана тема продолжения человеческого рода. Холостых мужчин и незамужних женщин шутливо «наказывали» за то, что в минувшем году они не вступили в брак — ряд исследователей предполагает, что к ногам холостяков привязывали деревянные колодки, которые было можно снять только за выкуп. Молодоженовв эти дни было принято катать с горок.
Во второй день Масленицы происходили смотрины невест, чтобы свадьбу можно было сыграть после чтобы после Великого поста, на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи).
Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем.
В Масленицу было принято с почтением вспоминать ушедших предков. Трапезы, обязательно включающие в себя блины, изначально воспринимались именно как поминальные.
Прошлогодний опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 88 процента россиян едят на Масленицу блины, 83 процента в эти дни просят прощения у родных и близких, а 70 процентов стараются побывать в гостях или принять гостей у себя.
Читайте материал «В начале марта ударят морозы: почему весна запоздает в Москву»