Педагог Юлия Кальниченко смогла уловить начало обрушения здания благодаря чуткому слуху. Женщина услышала легкий треск, насторожилась, вышла в коридор, где и увидела, что потолок начал рушиться.
У Юлии Олеговны музыкальное образование, но в данном случае оно ни при чем. 16 февраля, когда произошло ЧП, она в одной из аудиторий занималась с одиннадцатиклассниками. На подготовительных курсах готовила их к экзамену.
— О подозрительном треске в коридоре мне сообщил один из опоздавших на урок учеников, — рассказывает Юлия. — Я тут же вышла из аудитории. Увидев, что потолок на глазах стал деформироваться, заскочила обратно в класс и вызвала службу спасения.
Когда шум от обрушения конструкций стих, Юлия Кальниченко решила вывести учеников из здания по аварийной лестнице. В коридоре от пыли ничего не было видно.
— Я проинструктировала учеников, чтобы они дышали через шарфы, шапки и платки. Потом попросила каждого зажечь на телефоне фонарик. Так и пошли шеренгой в плотном «тумане». Дверь аварийного выхода оказалась открытой.
Под руководством преподавателя ученики стали спускаться по лестнице. На улице Юлия пересчитала учеников. Вся группа благополучно покинула аварийное здание. Преподаватель предложила вызвать ребятам такси или проводить их до метро. По ее просьбе все сразу же позвонили родителям. Потом Юлия Олеговна лично убедилась, что все ученики благополучно добрались до дома. Ни у кого из ребят не кружилась голова, никого не тошнило.
Сама же преподаватель на следующий день почувствовала себя плохо. Во время эвакуации она надышалась пылью. Чтобы понять, все ли у нее в порядке с легкими, она обратилась за помощью к медикам. К счастью, госпитализация не потребовалась.
Коллеги рассказали, что она родом с Урала, из Нижнего Тагила. В Питер приехала сразу после школы. Окончила институт с красным дипломом, училась в аспирантуре, стала кандидатом филологических наук. В НИУ ИТМО на факультете технологического менеджмента и инноваций она преподает русский язык иностранным студентам, а также занимается со старшеклассниками на подготовительных курсах.
Руководство института отмечает, что при эвакуации отличилась также преподаватель математики Наталья Серебрянская. Она помогала спускаться студентам с пятого этажа по пожарной автолестнице. Никто из студентов не ушибся и не травмировался. Педагог покинула аварийное здание последней.
Выяснилось, что в здании шел ремонт. Спасатели отметили, что к обрушению кровли и перекрытий могли привести нарушения технических требований во время проведения строительных работ. В частности, неправильное складирование и хранение тяжелых стройматериалов.
А вообще это не первый случай, когда преподаватели спасают при ЧП своих учеников. Ольга Еркович, дочь преподавателя Бауманки, рассказала о ЧП, которое произошло в 90-е годы в Московском техническом университете имени Баумана. Ее отец, Станислав Павлович, был тогда доцентом кафедры физики. В главном корпусе постройки конца 50-х годов вел семинар.
— Корпус выходил на Яузу, там подвижные слои грунта. На занятиях отец обратил внимание на трещину на потолке, которая на глазах стала расти в длину. У отца, надо заметить, был очень зоркий глаз. В срочном порядке он сказал студентам собирать свои вещи, и они покинули аудиторию. Как только они выскочили в коридор, в помещении упала четверть потолка. А слой штукатурки там был довольно увесистый. Этих кусков хватило бы, чтобы убить ребят. Университет выделил деньги на ремонт.
Позже отец обратил внимание на повреждения в кровле Басманного рынка, который мы все в округе называли по старинке Бауманским. Папа был инженером старой школы, пошел к директору, сказал, что при большой снеговой нагрузке возможно обрушение чаши крыши, которая была спроектирована как «висячий купол». Но замечание отца проигнорировали. Директор его попросту выгнал. И мне, и маме, и всем остальным своим знакомым отец категорически запретил заходить внутрь рынка. А через месяц, в феврале 2006-го, здание обрушилось, под обломками погибло 68 человек.