От момента кораблекрушения и до того, как удалось эвакуировать из импровизированного ледового лагеря последних челюскинцев, прошло два месяца. Эти 60 дней были временем самоотверженной работы многих десятков людей – авиаторов, моряков, работников метеостанций, простых жителей нескольких поселков, расположенных ближе всего к месту трагедии. Ну а сами челюскинцы во главе с начальником экспедиции Отто Юльевичем Шмидтом, обустроив импровизированный лагерь на дрейфующей льдине, демонстрировали всему миру уникальный пример выживаемости в столь трудных условиях. Эти усилия и людская самоотверженность в итоге дали результат: из 104 человек, высадившихся с борта гибнущего парохода на льдину, никто не погиб, всех удалось спасти и вывезти на «большую землю».
Вскоре после окончания беспримерной эвакуации на спасенных и спасателей пролился дождь правительственных наград. Семеро летчиков, участвовавших в поисках лагеря челюскинцев и вывозивших оттуда людей, были удостоены только введенного в СССР почетного звания Героя Советского Союза. Несколько их коллег получили ордена. Сами обитатели ледового лагеря – участники арктической экспедиции на «Челюскине», были награждены орденом Красной Звезды.
Страна Советов на некоторое время была буквально «околдована» героическими событиями в Арктике. Власти на самых высоких уровнях всячески поощряли такую вполне идеололгически-правильную кампанию. Инициативу порой проявляли даже на сугубо личном уровне. Например, некоторые молодые мамы и папы стали давать своим новорожденным сыновьям и дочерям звучные имена в честь челюскинской эпопеи – Оттюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине), Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике)…
Впрочем нашлись у героев всесоюзного значения и «оппоненты» – сотрудники органов. Судя по всему, проведенное чекистами по горячим следам расследование не обнаружило в деле с гибелью «Челюскина» какого-либо «вредительства». Однако, как говорится, «осадочек остался» у бдительных товарищей с Лубянки. Так что, когда несколько лет спустя в Союзе стали «закручивать гайки», и наступила эпоха «большого террора», уберечься от репрессий удалось далеко не всем героям Арктики.
Известно, например, что в январе 1938-го Военная Коллегия приговорила к расстрелу «за участие в контр-революционной организации» двоих челюскинцев, занявших к тому времени руководящие должности в Главном управлении Севморпути, – Илью Баевского (он был заместителем Шмидта) и Алексея Боброва (помощника Шмидта по политической части).
Был в челюскинской эпопее еще один весьма примечательный персонаж, который, однако, до сих пор остается в тени главных героев. Речь идет о заведующем факторией Севморпути в Ванкареме Георгии Кривдуне. О нем с теплотой вспоминали многие спасенные со льдины челюскинцы. Ведь их непростой путь на «большую землю» проходил как раз через этот заполярный поселок. И именно Кривдун организовывал там максимально удобные бытовые условия для людей, только что чудом спасенных из ледяного арктического плена. Именно Георгий хлопотал, чтобы разместить эвакуируемых, накормить их, защитить от холода, помочь с отправкой на следующий пункт эвакуационной цепочки.
Фамилию Кривдуна можно даже обнаружить в некоторых описаниях челюскинской эпопеи. Причем там его называют коммунистом. А на самом деле все с точностью до наоборот. Георгий ведь был сыном казака из терской станицы, расположенной неподалеку от Владикавказа. В 1930 году во время активного раскулачивания и расказачивания, проводимого в стране, зажиточного жителя терской станицы Терентия Кривдуна вместе с семьей отправили в ссылку за Урал, в суровые северные края. Через некоторое время старший сын Терентия там «выбился в люди», – получил должность заведующего ванкаремской факторией.
Каких-то значимых наград за свое участие в спасении челюскинцев Георгий Кривдун от властей не получил. Зато всего два с небольшим года спустя его «отблагодарили» по-другому.
К тому времени Кривдун сменил место работы, – он заведовал факторией на мысе Шмидта. Там его в октябре 1936-го и повязали нагрянувшие чекисты. Арестованному «заполярному казаку» предъявили обвинения по одному из пунктов пресловутой 58-й статьи – «участие в контр-революционной организации», и отправили в лагерь. Дальнейшая судьба Георгия не известна.