Церковь рвется в вузы: высшее образование прирастет храмами при университетах

В России благополучны три человека — учитель, врач и священник

К передаче студентам «традиционных ценностей» должны активнее подключиться домовые храмы при вузах, а преподавателей обяжут не только вести свой предмет, но духовно-нравственно воспитывать студентов. При этом, поскольку основой духовно-нравственного воспитания человека является вера, то педагогам пора перестать стесняться называть вещи своими именами и начать активно использовать в образовании ресурс богословия.

В России благополучны три человека — учитель, врач и священник

Эти и другие идеи выдвинули 29 января участники конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе», прошедшей в рамках ХХVII Международных Рождественских образовательных чтений на площадке РУДН.

Разговор о воспитании духовности в российской молодежи прошел в соответствующей обстановке. Его началу предшествовали ролики «Как услышать бога» и «Язык молитвы», а затем и сама молитва — Святому Духу «Царю небесный» в исполнении хора Московской духовной академии. Работу президиума осенила репродукция иконы божьей матери с младенцем Иисусом. Зал собрал не только людей в партикулярном платье, но многочисленных священнослужителей с семинаристами, а также военных. В выступлениях участников цитаты Путина перемешались с цитатами Патриарха Кирилла. И все во имя одной цели: приобщить к «высокому» студенчество нашей страны.

Этот нелегкий путь, по общему мнению участников конференции, пролегает через веру, причем, главным образом, христианскую. Так, к примеру, первый замглавы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова прямо заявила о «ведущей роли Русской православной церкви в начавшемся в нашей стране Десятилетии детства», а затем объявила об «уже ведущейся совместной работе с Миннауки и высшего образования по подготовке педагога, не ограничивающегося знанием своего предмета, но способного заниматься духовно-нравственным воспитанием студентов».

Правда, в какой форме пойдет такое воспитание, не уточнялось. Но все новое, как известно, это хорошо забытое старое. А что-то очень похожее в советское время у нас было — а именно обязательные политзанятия в школах и вузах. Неужто, поменяв лозунг «Слава КПСС!» на «Слава Богу!», детей снова заставят томиться на подобных мероприятиях, неподвижных, как образцово-показательные чучела?

Верить в такую перспективу не хочется. Но факт есть факт. Четче всего обозначил предлагаемый подход проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Дмитрий Шмонин. А он таков: «Основой духовно-нравственного воспитания человека является религия и вера. Поэтому в образовании необходимо использовать ресурсы теологи или богословия. И ответственность педагогического сообщества заключается в том, чтобы перестать этого стесняться». Другими словами, отбросить все эвфемизмы и назвать вещи своими именами.

Многое в этом плане, кстати, уже делается. Во многих вузах воспитание ребят идет через участие в волонтерском движении, акциях милосердия и прочие реальные ценности. Однако «передача этих ценностей должна идти через домовые храмы при вузах, - не сомневается ректор Воронежского государственного медуниверситета Игорь Есауленко.- И этот положительный опыт надо транслировать».

Эту работу должна координировать именно РПЦ, считает он. Да и как иначе. Если «преподавателям и родителям часто бывает сложно понять чаяния молодежи, осознать конфликт отцов и детей»,- отмечается в итоговом документе конференции. А отсюда и предложения: «Дальнейшее распространение опыта сотрудничества Церкви и высшей школы в просвещении и духовно-нравственном воспитании студенчества» и необходимость «повышения аксиологической (т. е. через традиционную систему ценностей - «МК») грамотности среди студенческой молодежи, обучающейся в светских и духовных организациях с целью профилактики негативных духовных тенденций».

Короче, «в России все бывает благополучно, когда благополучны три человека — учитель, врач и священник,- ко всеобщему удовольствию подытожил председатель Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.- Да, и еще военные,- добавил он, посмотрев в зал.- Расставим мы все эти приоритеты правильно,- будет все хорошо и у нас. И в том числе — с молодежью».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру