Киргизских студентов проверят на знание государственного языка

Жители страны обвиняют Минобразование в плохой работе

Министерство образования Киргизии объявило, что при поступлении на бюджетные места в ВУЗы предпочтение будет отдаваться абитуриентам, у которых есть сертификат владения киргизским языком. Чтобы получить дополнительный балл, ученики школ с изучением на госязыке должны подтвердить знания на уровне не ниже В1, а учащиеся школ с другими языками обучения должны подтвердить знания на уровне не ниже А2. В парламенте страны языковые критерии назвали дискриминацией.

Жители страны обвиняют Минобразование в плохой работе
Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына. Автор: Intergelpo.

тестовый баннер под заглавное изображение

Таким способом ведомство планирует мотивировать выпускников школ с русским, узбекским, таджикским языком обучения к активному изучению киргизского языка. «При одинаковой сумме баллов общереспубликанского тестирования при зачислении в ВУЗы на грантовые места приоритет отдается абитуриенту, имеющему государственный сертификат системы «Кыргызтест», - подчеркнули в Минобразования. Ожидается, что новая система заработает уже в марте этого года.

Депутат Жогурку Кенеша (парламента Киргизии) Евгения Строкова назвала действия министра диверсией и свидетельством провала собственной работы. «Если абитуриент не говорит на киргизском языке, то другие способности не в счет? Есть много людей, которые прекрасно знают госязык, но они никакие специалисты. А есть те, которые знают его хуже, но они прекрасные управленцы, настоящие профессионалы. Как между ними выбор делать», - сказала Строкова.

В прошлом году было объявлено, что с 2020 года все жители страны должны выучить киргизский язык. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении правительства. Русскоязычное население Киргизии раскритиковало инициативу властей. Пользователи соцсетей упрекнули правительство в том, что процесс изучения государственного языка не налажен должным образом. Они обратили внимание на то, что русскоязычные дети, даже пройдя обучение в детском саду и школе, не могут разговаривать на государственном языке, и вина за это лежит на преподавателях дисциплины.

Инициатива встретила сопротивление и со стороны коренного населения. «Как патриот своей страны я, конечно, поддерживаю киргизский язык. Но стараться незаметно перевести русский язык на второй план — глупо. В итоге, страна может остаться без хороших кадров. У нас-то с родным языком проблем не будет, а специалистам некиргизам будет сложно. Необходимо стимулировать людей к изучению языка, подготовить программу по его изучению и обеспечить переходный период», - написал один из жителей Киргизстана в Facebook.

Ранее несколько чиновников выступили за то, чтобы лишить русский язык статуса официального и призвали штрафовать чиновников за незнание киргизского. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин уверен, что власти не пойдут на подобный шаг, поскольку заинтересованы в сотрудничестве с Россией. «Определенные силы сделали ставку на жгучий национализм, хотя никакой проблемы существования русского языка в качестве официального для Киргизии не создается. Напротив, сам факт такого статуса русского языка является привлекательным для ближайшего союзника Киргизии — России,», - считает Затулин.

Такого же мнения придерживается член Всемирного координационного совета российских соотечественников в Киргизии Станислав Епифанцев: «Русский язык, по крайней мере, сегодня, является составной частью формулы успеха страны, помогая выживать сотням тысяч киргизстанцев. Экономика страны больше чем на треть зависит от работающих за рубежом граждан республики. Для сравнения, приток прямых иностранных инвестиций в республику составляет всего 9 % ВВП. При этом 98% всех переводов производятся трудовыми мигрантами из России».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Знание киргизского языка - сила

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру