"Рожаешь после 30 - забудь про деньги": новгородский законопроект возмутителен

Областные депутаты объяснили, почему за первенца надо платить только молодым женщинам

А вы все — 33, 33! Возраст Христа! Нате-ка выкусите. Ценз поменялся. Тридцать! Теперь заветная цифра — тридцать.

Конечно, не для всех. Только для женщин. Еще не рожавших. Проживающих в Новгородской области. Им теперь предписано в тридцать начинать хотеть иметь детей просто так. По любви. Без денег. А до 30 любить малышей просто так не нужно. До 30 за это собираются теперь платить. Немало. 100 тысяч рублей.

Областные депутаты объяснили, почему за первенца надо платить только молодым женщинам

тестовый баннер под заглавное изображение

И никакой это не абсурд. Это законопроект такой готовится. Свеженький. Живите теперь с ним и думайте: в двадцать девять рожать или в тридцать. Если родите в тридцать, будете потом ребенку в случае внутрисемейных конфликтов совать паспорт в нос и кричать: «Видишь, видишь, как я тебя любила! Я ж тебя бесплатно родила!» А если забеременеешь раньше, то чем потом крыть, неизвестно. «Ага, — скажет подросшее чадушко, — ты просто сто тысяч слупить хотела! Если бы меня любила, а не деньги, ты бы меня позже родила!» И ведь не найдешь чем возразить.

А все он виноват, законопроект «О региональном капитале «Первый ребенок». Его рассмотрел комитет Новгородской областной думы по социальной политике, инициатива рекомендована областной Думе к доработке и утверждению в первом чтении. Согласно ему семьи должны будут получать на первенца 100 тысяч рублей. Но при одном условии — если матери не исполнилось 30 лет. Если рожаешь после тридцатника, денег тебе не положено. Как объяснила спикер облдумы Елена Писарева, мамам за 30 деньги не нужны. Так и заявила: «Уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить».

Почему такое озарение, по мнению Елены Писаревой, должно происходить в день, когда празднуется тридцатилетие, неизвестно. Но чиновницам, конечно, виднее.

Тридцать лет вообще для российской женщины возраст так себе. Тут с Еленой Писаревой сложно не согласиться. «Разменяла третий десяток» — в России для женщины звучит как приговор. Особенно если она до сего момента не создала семью и не родила детей. Уже и устроенные подруги свысока смотрят, и близкие поедом едят, и врачи удрученно головой качают: «Ох, ох, ох, как плохо быть старородящей!» А теперь и еще одна социальная несправедливость: не успела до тридцати родить — не будет тебе выплат! Эти сто тысяч — для тех, кто моложе, да красивее, да здоровее. А если ты не в браке или в браке, а ребенок все никак не получается, то плюс к твоим нравственным страданиям еще и чиновничья черствость. Чтобы помнила оценку свою! И если вдруг и повезет после тридцати родить, так должна быть счастлива, что хоть ребенок появился. Люби его и радуйся!

Конечно, 100 тысяч — хорошее подспорье молодым семьям. Эта сумма, согласно разрабатываемому законопроекту, «может быть направлена на приобретение жилья или внесение взноса при оформлении займа на покупку жилой площади». Молодым вообще надо помогать. У них же вся жизнь впереди! И надо как-то с жильем обустраиваться.

А старые — те, кто после тридцати, уже всё в этой жизни поняли. И про чиновников, и про принимаемые ими законы. Они прорвутся сами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27887 от 25 января 2019

Заголовок в газете: В тридцать лет денег нет и не надо

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру