Историю в нашей стране любят все. Но, увы, как свидетельствуют итоги «Исторических диктантов», не знает никто. Возможно, шанс улучшить ситуацию даст новый проект — «Всероссийский исторический кроссворд».
— Сегодня наблюдается рост интереса россиян к проверке своих знаний по истории, — рассказала организатор акции, преподаватель МГПУ Татьяна Апостолова. — А мы хотим показать еще одну грань изучения истории — кроссворд, который может вызвать досугово-интеллектуальную ассоциацию. По сути дела мы все учили историю в школах по царям, по внешней и внутренней политике и забывали про детали — про элементы жизни обычных людей той или иной эпохи. А наш кроссворд позволит восполнить этот пробел.
И это будет так. Каждый пришедший получит тетрадку из четырех листов с заданиями по истории, среди которых помимо собственно кроссворда будут дополнительные вопросы. Впрочем, выстроены они не просто так, а в форме квеста, и помимо знания исторических фактов потребуют умения мыслить логически.
Акция пройдет с 12.00 до 14.00, в этот раз исключительно в режиме офлайн. «Людям не хватает общения, а режим офлайн подразумевает формат разговорного клуба, куда можно прийти, задать вопросы по истории и провести их обсуждение с экспертом», — подчеркивают организаторы. Впрочем, в будущем онлайн-версия станет зависеть от отклика населения в регионах. Но сейчас в качестве площадок выбраны просветительные учреждения — вузы, библиотеки, музеи. И на каждой будет присутствовать историк.
Никакими справочными материалами пользоваться будет нельзя. Это, собственно, и не поможет при выполнении заданий, рассчитанных на логику, да и сама работа рассчитана не на результат, а на собственное ощущение того, как ты знаешь историю. А вот онлайн-сертификат участника все же предусмотрен. Правда, пока статус этого документа неясен. Однако в скором времени этот вопрос будет решен, и акция, как надеются устроители, привлечет будущих абитуриентов. Впрочем, не в этом суть.
Участие в кроссворде могут принять все желающие: уровень заданий предусмотрен с 9-го класса, но никаких возрастных ограничений не будет. «Мы хотели бы, чтобы люди приходили семьями», — подчеркнула Апостолова. Главное же, что из двух часов, отведенных под акцию, на выполнение заданий уйдет лишь 45 минут. Остальное время отводится на обсуждение ошибок (проверка работ пройдет тут же), просветительные лекции, просмотр ролика с ответами на вопросы. Кроме того, у участников будет время расспросить историка-ведущего, подискутировать с ним и с другими участниками, поговорить о волнующих исторических темах.
При этом тетрадку с заданиями участники оставят себе, а вот бланки ответов отдадут для контроля. И это позволит провести исследование, насколько предмет истории сейчас интересен и что из своего прошлого россияне знают, а что нет. «В истории много полезных и занимательных мелочей, о которых мы не говорим, — напомнил один из составителей заданий Виктор Шаповал. — И она дает большое пространство для изучения. Мы готовы к ярым спорам. По ситуации будем обсуждать вопросы, но хочу заметить, что они не касаются концептуальных вещей. Так что, думаю, мы договоримся».