В Москве оборудовали крещенскую прорубь за 356 тысяч рублей

Почем иордань для народа

Любимая зимняя забава россиян — на Крещение в ночь с 18 на 19 января раздеться в хороший, крепкий мороз и нырнуть в прорубь. В Москве к Крещению создается специальная инфраструктура. Не просто дырка во льду, а специальные подходы из деревянных помостов, лесенки со ступеньками. Возникает все это не по взмаху волшебной палочки, а монтируется и собирается специальными людьми за весьма не символическую оплату. «МК» решил узнать, кто готовит Москву к святому празднику.

Почем иордань для народа

Крещенская резня бензопилой

Лодочная станция в парке «Кузьминки-Люблино». Толщина льда — 40 сантиметров. На домике станции — бумажная вывеска: «Моржи Кузьминок». И еще листочек: «Купаться обнаженными строго запрещаю! Водяной». У самого причала — большая прорубь с лестницей, оттуда высовывается довольный, только что искупавшийся морж.

Но крещенские купели — это вам не обычная моржовая прорубь, а целое сооружение. Их нужно строить специально. В девять утра 16 января к лодочной станции подкатывает «Газель» с бригадой строителей, и процесс начинается.

— Мы постоянно работаем в парках Москвы, — говорит бригадир Алексей. — Строим мостки, причалы и тому подобные конструкции. В 2018 году, скажем, обустраивали целый каскад прудов в парке «Покровское-Стрешнево». Ну и вот крещенские купели — тоже наша работа. У строителей круглый год есть чем заняться.

Двухметровый, с задубелым лицом Сухроб, старший из рабочих, достает из чемоданчика бензопилу, из спортивной сумки — бутылку бензина и рулетку. Лопаты, пешни, прочее оборудование приносят другие. Раз, два — с помощью рулетки и пешни Сухроб размечает возле причала еще один прямоугольник — 180 на 300 сантиметров. Двое других рабочих лопатами зачищают лед до зеркального состояния.

Доски — новые, сосновые, шестиметровые, арифметика простая: в длину — пилим надвое, в ширину — натрое.

Три, четыре — стартует бензопила. В руках рабочего она выглядит почти как детская игрушка. Фонтаны ледяных осколков выглядят не так зрелищно, как на конкурсах ледовой скульптуры, но дело свое Сухроб и пила знают: в три прохода прямоугольник «опилен» по периметру. Еще двадцать минут — и получившаяся плита расчленяется на восемь кусков, а их двое рабочих спокойно вынимают из воды и оттаскивают в сторону.

Теперь вокруг проруби и внутри нее нужно собрать саму купель. Бензопила, разумеется, пригождается и здесь. А также шуруповерт: вся оснастка и правда собирается без единого гвоздя, на одних шурупах. Доски — новые, сосновые, шестиметровые, арифметика простая: в длину — пилим надвое, в ширину — натрое. Самое сложное — лестницы и перила: их вчерне собирают отдельно, потом опускают внутрь каркаса купели. Тоже на шурупах, конечно. Двое опускают, третий фиксирует.

— Всего таких купелей на природных территориях Москвы будет 17, в Кузьминском парке — две, — говорит Осип Тунинский, начальник отдела экологического просвещения ГПБУ «Мосприрода». — Купели имеют вход и выход, то есть можно по одной лестнице спуститься, держась за перила, три раза окунуться и выйти по другой лестнице. Конечно, около купелей будет дежурство: обычно стоят и водолазы с МЧС, и полиция, и народная дружина, и инспектора ООПТ, и бригады медицинской помощи. На подходах будут информационные указатели, чтобы те, кто пришел впервые, не заблудились. Для тех, кто замерзнет, есть горячее питание — солдатская полевая кухня: горячий чай, гречневая каша с мясом, можно подойти и бесплатно это получить. Купания начинаются в 18.00 в пятницу и продолжаются до 16.00 субботы 19 января.

Ледорубы из глубинки

Купели в столице организовывают либо на территориях парков, где есть пруды, либо на территории храмов. Редкие исключения — купель рядом с метро «Площадь Революции». В этом году в Москве в природных территориях оборудуют 17 купелей: 8 из них силами Мосприроды (в чьем ведомстве находятся все парки) и еще 9 — силами управ и префектур.

Как нам объяснили в одном из московских храмов, место для купания оборудует город — РПЦ не имеет к этому отношение. В таком случае есть два варианта: либо рабочие-ледорубы есть в штате управы или парка, либо компания участвует в тендере и выигрывает право прорубить майну (прорубь). Все тендеры есть на официальном сайте госзакупок. «МК» нашел там сразу несколько интересных позиций.

Больше всего денег, а именно 867 тысяч 8 рублей и 9 копеек, «Мосприрода» (в чьем ведомстве находятся все парки) заплатит некоему учебному центру. В тендере, кстати, участвовала еще одна компания, которая в отличие от победителя занимается «производством деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения». А вот выигравший учебный центр...

В Мосприроде отказались напрямую дать номер подрядчика. В Сети есть несколько учебных центров с таким названием, ни один из которых не зарегистрирована в Москве. И ни один, как ни удивительно, не занимается строительными работами.

— Что делать? Прорубь на Крещение рубить? Девушка, мы вообще-то тут детей учим, — ответила нам возмущенно секретарь компании из Тулы.

Немного поисков, и мы смогли понять, что нужная нам фирма зарегистрирована в Ленинградской области в городе Волхове. Ни номера телефона, ни почты, ни сайта у фирмы нет, а в штате у нее всего один человек. Чем же занимается учебный центр? Как и положено образовательному учреждению, «деятельностью в области исполнительских искусств». Кстати, на первый взгляд, согласно техзаданию, от него и требуется нечто образовательное, а именно «монтаж и демонтаж купелей для проведения эколого-просветительских мероприятий, приуроченных к крещенским купаниям». Под эколого-просветительскими мероприятиями понимается, видимо, ныряние в прорубь как практическое занятие по православным традициям. По факту же компания должна в восьми парках Мосприроды поставить девять купелей. И не просто поставить, а вырубить во льду полынью, поставить деревянную лестницу, положить деревянный настил и посыпать дорожки соломкой. Естественно, один человек пилить и стругать настилы не будет. Скорее всего, этот учебный центр просто нанимает подрядчиков.

На сайте закупок размещен всего один тендер от управы — и это руководство района Строгино. Индивидуальный предприниматель Денис Николаевич П. Тоже к строительству имеет опосредованное отношение, занимается все больше торговлей скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом. Но за 356 тысяч и 28 рублей должен будет сделать купель с трапом, поручнями и двумя лестницами. Связаться с Денисом Николаевичем «МК» не удалось, однако мы выяснили, что предприниматель и раньше заключал контракты с управой Строгино и «Жилищником» того же района. На поставку смесей, ламп, стройку нежилых зданий... В общем, примелькавшийся в управе человек.

Еще две закупки на сайте не внушают подозрений. По одной сад имени Баумана заказывает просто готовую круглую купель из кедра, по другой — купель для парка «Сокольники» будет делать действительно строительная компаний. Но ведь всего в Москве будет 59 мест для купания. Как же вышли из положения остальные?

«МК» выборочно позвонил в несколько управ Москвы. В одной из них с нами согласился поговорить специалист по работе с населением:

— Скажите, кто будет делать купель рядом с храмом у вас в районе?

— Как кто? Узбеки! Наши же дворники, рабочие, вот они и будут... Вы лучше в другие управы позвоните, может, там подрядчики есть нормальные...

Ныряйте с Богом

В прошлом году около 108 тысяч москвичей окунулись в крещенские иордани в столице. В этом, по экспертным оценкам, их будет не меньше 170 тысяч. И православная церковь, и врачи благословляют этих людей, однако предупреждают, что если есть хоть малейшее противопоказание для их здоровья, то лучше не подвергать себя таким экстремальным нагрузкам. О том, в каких прорубях можно окунаться под контролем спасателей и врачей, как делать это правильно, кому это противопоказано, рассказали эксперты.

Самое сложное — лестницы и перила: их вчерне собирают отдельно, потом опускают внутрь каркаса купели.

В санкционированных местах купаться можно без опасений — здесь будут дежурить и врачи, и полицейские, и спасатели в оранжевых костюмах, и водолазы (если станет плохо, поднимите руку — и они тут же придут на помощь), и волонтеры. Начальник поисково-спасательной службы столичного Департамента ГОЧС Александр Самохин рассказал, что 14 января спасатели провели «предкрещенские» тренировки по спасению на зимних водах: «Были смонтированы различные ситуации — от обморока до массового провала людей. Самая распространенная проблема, которая случается с людьми, — это обморок, который происходит из-за спазма сосудов головного мозга. Поэтому, если вы решили окунуться впервые в жизни, ни в коем случае не окунайтесь с головой. Кроме того, перед купанием сделайте разминку, небольшую зарядку, разогрейте мышцы. Раздевайтесь непосредственно перед окунанием, чтобы избежать обморожений. А в очереди к купальне на льду стойте в обуви или шерстяных носках».

Кроме того, спасатели будут патрулировать на катерах с воздушными подушками все водоемы Москвы на предмет несанкционированных купален, где может случиться всякое. «Никто не знает, что там за дно, есть ли подводные течения. Купаться в таких местах крайне опасно. Два года назад в Карамышеве в одной несанкционированной купальне человека затянуло течением. Спасателям удалось откачать его и отправить в реанимацию, он выжил чудом. Сейчас толщина московского льда на водоемах доходит до 20 см, это безопасно, но не для массовых выходов», — предупреждает Самохин.

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева предупреждает, что противопоказанием к крещенским купаниям является любое острое заболевание и любое обострение хронического заболевания: «Людям, особенно в возрасте, имеющим хронические болезни (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, легочные и пр.), тоже нежелательно окунаться — они переносят перепады температур гораздо острее, чем молодые, здоровые и тренированные организмы. Готовить себя к купаниям в проруби нужно заранее — у молодого спортсмена подготовка может занять всего месяц, а у малоподвижных, курящих и пьющих гораздо дольше. Идеально начинать закаливание летом, продолжая купаться в водоемах при снижении температуры в осеннее время. Можно принимать контрастный душ, начиная с 25 градусов и постепенно доводя ее до 5 градусов, что соответствует температуре в купели. Закаливание показано всем, но оно должно быть регулярным, систематическим и разумным».

А вот маленьких детей, считают эксперты, от купания в проруби лучше уберечь: у многих из них еще нет жировой прослойки — и впоследствии такие окунания могут закончиться проблемами с почками, сердцем и пр. «Для купания в ледяной воде, как и для прыжка с парашютом, человек должен быть готов не только физиологически, но и психологически, — отмечает доктор Ярцева. — Но ребенок никогда не скажет, готов он или нет. И принуждать его ни в коем случае не стоит. И еще — никогда не принимайте спиртного ни до, ни после купания в проруби: алкоголь нарушает терморегуляцию организма, что чревато серьезными последствиями. Раздеваться перед окунанием нужно снизу — чтобы как можно дольше сохранять сердце в тепле. А потом у вас на подхвате должна быть удобная одежда, которую вы можете надеть замороженными руками».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27881 от 18 января 2019

Заголовок в газете: Почем иордань для народа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру