Учитывая то, что едва закончились новогодние праздники, хотелось бы напомнить тем представителям старшего поколения, кто забыл, и рассказать молодому поколению, «совка» никогда не знавшему, как на самом деле народ «шиковал» на Новый год в советское время.
Сегодняшним жителям России, когда они делают закупки для новогоднего стола, трудно, даже почти невозможно представить, как это было в СССР. Даже примитивные и относительно не дефицитные ингредиенты легендарного салата оливье, являвшегося гвоздем программы советского новогоднего стола, нужно было запасать заранее! Ибо(!) в разных частях необъятной советской Родины — перед Новым годом, а кое-где и вообще круглый год — могли отсутствовать в свободной продаже какие-то из входящих в этот салат продуктов! Общаясь с согражданами из разных регионов СССР, я узнавал, что где-то является дефицитом, т.е. большую часть времени отсутствует в свободной продаже: яйца, майонез, вареная колбаса, зеленый горошек.
И это — примитивный салат с примитивными составляющими! Что говорить про деликатесы и разносолы!
Как правило, позитивные воспоминания о советских временах выдают самые «успешные» и «удачливые» из советских людей — те, кто жил в «закрытых городах» на спецснабжении. «Закрытыми» были города или городки, где жили работники секретных предприятий, работающих на «оборонку». Они снабжались по «спецкатегории», в соответствии с важностью их работы для обороны страны. Буквально накануне Нового года общался с товарищем, который все детство и юность провел с родителями в таком городке. Они были уверены, что вся страна живет так же, как они, пока однажды летом не отправились в круиз на теплоходе по Волге и не ознакомились с «ассортиментом» провинциальных гастрономов.
Конечно, они были в шоке!
Не стоит думать, что продуктовые магазины в закрытых городках были подобны сегодняшним универсамам, а в обычных магазинах просто чего-то не хватало! О нет!
«Простое советское счастье простых советских людей» из закрытых городков, которые получали спецпаек, — это один-два вида вареной колбасы, один-два вида копченой, сосиски, один-два вида сыра, мороженая говядина, некоторые виды рыбы (не деликатесной), небольшой ассортимент овощей и весьма ограниченный ассортимент фруктов.
Просто осознайте: люди, которые имели доступ к этому убогому набору продуктов, были элитой и даже гордились своим достатком!
В обычных же магазинах, не имевших спецснабжения, пустые витрины, чтобы не резать глаз своей пустотой, заполнялись фигурно выложенными консервными банками с «Завтраком туриста» и морской капустой.
Дефицитом было все — вареная и копченая колбаса, копченое мясо и сало, сыры, шоколадные конфеты, плиточный шоколад, орехи, фрукты, сгущенное молоко, кофе, качественный черный и зеленый чай, мед, соленья и т.д. Все это выдавалось либо в спецраспределителях «особым категориям граждан», либо периодически «выбрасывалось» в свободную продажу, порождая огромные очереди, в которых нужно было стоять часами. С 70-х годов прошлого века в большинстве регионов многих деликатесов не было в свободной продаже вообще никогда!
Объехав половину СССР, я никогда не видел в продаже белой или красной рыбы, красной или черной икры, шпрот, крабов, копченого мяса и т.д. Мое поколение — т.е. те, кто родились после 1965 года, вообще не представляли себе, что, оказывается, копченое мясо бывает разных сортов! Не знали, что бывает карбонат, шейка, бекон и т.д. Если честно, мы даже названий таких не знали! Конечно, среди нас были исключения — дети советской «номенклатуры», те, кто получал спецпайки из закрытых спецраспределителей.
Подавляющему большинству советских людей даже на Новый год деликатесы были недоступны. Да что там деликатесы! Обычная мороженая говядина была дефицитом и предметом мечтаний большинства хозяек! Как-то раз под Новый год, 30 декабря, будучи десятилетним ребенком, я три часа отстоял в очереди за мясом! Мать меня уже потеряла — ребенок ушел с деньгами в магазин и не вернулся! Потому что даже дети в СССР понимали: видишь очередь за дефицитом — нужно вставать и брать!
Чтобы на Новый год на столе было хоть какое-то праздничное разнообразие, люди старались запастись заранее, прихватывая по случаю «выброшенный» в свободную продажу дефицит. Где-то удавалось разжиться палкой колбасы, где-то — куском копченой рыбы (не белой или красной, а простой, например, скумбрии). В позднее советское время наиболее смышленые домохозяйки научились в домашних условиях производить сыр из молока. Правда, даже обычное молоко не всюду было доступно — ближе к развалу СССР даже оно стало дефицитом. Были регионы, где с молочными продуктами была хроническая «напряженка» — например, некоторые области Дальнего Востока, Камчатки и т.д.
Вообще, в СССР для молодых и физически крепких добыча дефицитных продуктов была очень увлекательным приключением, доставляя и моральное, и физическое удовлетворение.
Стоило заприметить на витрине что-то дефицитное, как в кровь тут же поступал адреналин! Я не шучу. Особенно богатыми на позитивные в этом смысле впечатления были командировки или туристические поездки в другие регионы. Причудливость советского снабжения была такова, что в иной области, например, обычные куриные яйца могли быть невероятным дефицитом, зато индийский растворимый кофе — страшный дефицит почти во всех регионах — мог продаваться свободно! Из такой поездки ты возвращался героем! Если, конечно, ты не был лох конченый и сообразил, что нужно купить этого кофе столько, на сколько хватит денег и сколько ты в состоянии унести. Правда, был еще одни фактор — сколько тебе продадут! Ведь во многих магазинах были ограничения: «в одни руки больше трех (к примеру) банок не давать!»
Вы можете спросить: «зачем вам так много растворимого кофе?»
Ну, во-первых, он не портится, и его можно было потом хоть десять лет пить! А во-вторых — это шикарный подарок и шикарная... взятка! Ведь деньги, на которые ничего стоящего нельзя купить, обесценивались, а банка растворимого кофе для любителей — это сокровище! Кстати, натуральный кофе в зернах народ потреблял не очень: кофемолки тоже были жутким дефицитом, а про кофемашины тогда вообще никто не слышал. Так что растворимый кофе был элитным продуктом!
В общем, если советский человек, зайдя в магазин, видел три вида колбасы, сыры и шоколадные конфеты, у него был выброс адреналина, как у олимпийского чемпиона на старте. У меня такое было, когда я попал в Ригу в 1990 году. Но! Там такое счастье было только для местных жителей — нужно было предъявить «удостоверение покупателя», подтверждающее, что ты местный, а не «понаехавший».
А теперь представьте, что было бы с советским человеком, зайди он сегодня даже не в гипермаркет, а просто в обычный сетевой универсам, где одних копченостей до тридцати видов, сыров — примерно столько же, ну и полки ломятся от кондитерских изделий на любой вкус! Тридцать-сорок видов конфет, столько же печенья, тортов и т.д. Да у советского человека был бы нервный срыв. А попади он в гипермаркет — дело кончилось бы психушкой. Я не преувеличиваю — подобное случалось с советскими туристами в капиталистических странах. Советский человек, побывавший в западных супермаркетах, мог впасть в депрессию или вообще тронуться умом.
Я знаю, что некоторые из читателей возразят: «да, но сейчас все дорого, а в советское время все было дешево!»
Отвечу: это туфта! Одурачивание вас мифом про «совок».
Казалось дешево, потому что цены были без «нулей» — выражались в рублях и копейках. Этак про царское время можно тоже сказать — за 100 рублей можно было дом купить в деревне! Так и заработки какие были?
Советская вареная колбаса «по два двадцать» — на сегодняшние деньги — считайте 600–800 рублей! Да за такие деньги сейчас можно купить шикарную копченую колбасу или копченое мясо. То же самое можно сказать про сыр, шоколадные конфеты и т.д.
Просто разделите зарплату 100 рублей в месяц на 2 рубля 20 копеек. Что получите? Всего-то 45 килограммов колбасы! И — вареной. Сегодня на среднюю зарплату можно купить в разы больше.
Зарплата 100 рублей в месяц в СССР — это была приблизительно средняя зарплата. Были зарплаты и выше и ниже. Уборщица получала 60 рублей. Бетонщик — 200 рублей.
Вы можете возразить: сейчас 30 000 рублей в месяц не все получают.
А я отвечу: а что мешает?
У нас в Москве из десяти таксистов девять — гастарбайтеры из Средней Азии, которые по-русски едва говорят. И зарабатывают они чистыми от 100 000 до 120 000 рублей в месяц. Это намного больше, чем 30 000 рублей, не так ли?
На такие деньги не только новогодний стол можно накрыть, а вообще жить шикарно — даже в столице.
Так что те, кто ноет, что заработать не может — пишите, я вам работу найду. Главное — работайте, а не бухайте.
С наступившим Новым годом вас, дорогие россияне!