Путин защитил животных: что будет за избиение

Станет хуже, чем при Брежневе

Утром 28 декабря стало известно, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Это одна из самых «долгоиграющих» и при этом спорных законодательных инициатив в истории России: попытки принять закон, регламентирующий права животных-компаньонов и их защиту, известны с 2001 года. Заметим, что ни одна из редакций — в том числе и та, которая вступает в силу сейчас — не пользовалась безоговорочной поддержкой общества: всегда находились более или менее влиятельные фракции, протестовавшие против законопроекта.

Станет хуже, чем при Брежневе

Луч света

- Этот закон, - комментирует певица Елена Камбурова, лоббировавшая законопроект в этой области еще в 2001 году, - защитит в первую очередь достоинство и честь человека. Наконец-то законодатели поняли, что относиться к животным следует как к "существам, способным испытывать эмоции и физические страдания".

И это, пожалуй, единственный пункт закона — он же преамбула — вокруг которого никто не спорит. «Да, животное признано субъектом права, существом, могущим испытывать страдания и боль, - говорит московский историк, владелец алабая Алексей Байков, - и это единственный очевидный плюс от закона. В целом же картина в отрасли получается гораздо хуже, чем было в советские годы».

Разрушено породное собаководство

Собаководство в середине и второй половине ХХ века — то есть в советскую эпоху — было куда более организованным занятием, чем сейчас, рассказывает Байков. В частности, ответственность владельца — то, чего пытается добиться нынешний закон в конечном счете — воспитывалась системой клубов, в рамках которых и действовали заводчики.

- На породистых собак — а других, по сути, в городах было немного — стояли очереди по нескольку месяцев, - говорит историк. - Поэтому, прежде чем обзавестись животным, потенциальный владелец имел много времени взвесить его необходимость и свои возможности. Было общее понимание, что собака — это большой труд.

В постсоветские времена разведение собак было децентрализовано, дрессировка перестала быть обязательной. Нынешнее законодательство оставляет эту ситуацию - «свободный рынок» в собаководстве — неизменной, а значит, ответственность за собаку появляется только постфактум, вместе с штрафами за неправильное содержание собак.

Штрафы за уборку за собаками

На владельцев накладываются многочисленные ограничения — особенно на тех, кому «повезло» обладать собакой, причисленной к списку «особо опасных пород». Эти списки будут сформулированы на уровне субъектов федерации, поэтому в Москве та или иная порода может считаться «особо опасной», а в Архангельской области нет. Но если порода в список вошла — то выгуливать ее где-либо, кроме закрытой территории вокруг собственного дома, можно только в наморднике и на поводке. И тут могут поджидать неприятные сюрпризы.

- Мне пришлось заплатить штраф за то, что я убрал за своей собакой, - рассказал Николай М., житель Чертанова. - Просто взял, подобрал, выбросил тут же в мусорный бак, а потом получил квитанцию. Оказалось, какая-то камера зафиксировала, что я выбросил в контейнер общего пользования «биологически активные отходы»...

Отловят и выпустят

Убийство животных законом запрещается безоговорочно. Однако сочетание этого подхода с экономией на приютах — мест в них давно уже не хватает для пожизненного содержания выловленных бродячих собак — порождает концепцию «отловил — стерилизовал — выпустил». Все собаки, кроме признанных агрессивными, будут выпущены обратно в городскую среду с особыми клеймами-чипами.

- Если собака была воспитана среди людей, а потом оказалась на улице — она поддается повторному одомашниванию и дрессировке, - рассуждает Алексей Байков. - Другое дело, собаки, которые родились и выросли «на воле»: это, по сути, городские волки, у которых обратная социализация среди людей либо затруднена, либо невозможна. Их можно, конечно, успешно «пристроить», но нет никакой гарантии, что такая собака не искусает хозяина, не раздерет весь дом и не убежит к вожделенным помойкам при первой же возможности.

Особенное беспокойство собаководов вызывают пункты закона, где говорится о содержании "особо опасных" пород собак. Во-первых: на каком основании именно эти породы предлагается признать опасными? В России открытых исследований на эту тему не проводилось, а если говорить о статистике Европы и США, то там чаще всего нападают на людей мелкие охотничьи породы, превращенные горожанами в комнатно-декоративные: коккер-спаниель и джек-рассел-терьер. Далее идут немецкие овчарки, далее - волко-собачьи гибриды, и уж только потом - питбули.

А вот традиционные «полицейские» породы – те, что десятилетиями выводились и селекционировались именно как живое оружие против человека – в проекты списков особо опасных пород обычно не попадают; не странно ли? Немецкая овчарка, малинуа, доберман, ризеншнауцер – не в списке; и это при том, что тренированному "немцу" или малинуа можно показать на стоящего вдали человека и скомандовать "убей его", в то время как тот же алабай нападет только в том случае, если сам видит опасность для хозяина или его имущества, а многие из них вообще не атакуют человека за пределами той территории которую считают своей.

А последствия для включенных в список весьма серьезны. Даже на огороженной собачьей площадке, даже если ваша "опасная" собака еще трехмесячный щенок, вы все равно обязаны держать ее в наморднике. То есть собака не сможет играть, социализироваться, заниматься дрессировкой в общей группе вместе с другими собаками , то есть по сути ей запрещается любая нормальная жизнь за пределами квартиры. И тут есть все шансы, что при таких правилах эти породы действительно в скором времени станут опасными.

Проблема бродячих животных может стать еще острее, ведь в новом законе заложены некоторые предпосылки для всеобщей регистрации и создания федеральной базы домашних животных, благодаря чему с их владельцев наконец-то можно будет начать собирать налог. «Россияне очень любят животных и при первом же удобном случае заводят себе хотя бы котика - поясняет Байков, - но при этом без колебаний выкидывают его на улицу, как только экономическая ситуация ухудшается и приходит время "затягивать пояса", или усложняется режим содержания. Поэтому ждем толп бывших домашних собачек на улицах. И виной этому будет недостаточно проработанный — хотя прошло почти 20 лет — закон».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру