Иосиф Кобзон (1937–2018)
Это имя до сих пор олицетворяет советскую эстраду в лучшем ее проявлении. Профессионализм, огромная отдача зрителю, узнаваемый с первых нот голос, способность работать на износ, гастрольная деятельность как основной вид творчества — все эти характеристики звезды, прошедшей горнило советской эстрадной школы, были свойственны Иосифу Давыдовичу в полной мере.
И он оказался единственным артистом, кто смог в высшей степени качественно соединить творчество и занятие политикой. Депутат Госдумы, настоящий герой «Норд-Оста», абсолютный любимец публики.
Михаил Державин (1936–2018)
Корифей Театра сатиры, талантливый артист эстрады, обладавший невероятным обаянием и изысканным чувством юмора.
Виктор Анпилов (1945–2018)
Пламенный трибун, водивший за собой толпы, на момент ухода из жизни — почетный председатель движения «Трудовая Россия». Расцвет политика пришелся на 1990-е годы. Виктор Анпилов был организатором многочисленных антиельцинских митингов, принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 года на стороне Верховного Совета.
Людмила Сенчина (1950–2018)
Золушка советской эстрады с нежнейшим голосом и проникновенной манерой исполнения. Любимица публики, красавица, в которую было влюблено полстраны. Теплая, искренняя, открытая, влюбленная в свое дело, она запала в зрительские сердца сразу и осталась там навсегда. Певица, которая могла удерживать зрительскую любовь без эпатажа и пиара. Самая сексуальная звезда советской эстрады в самом чистом смысле этого слова. Ее боготворили за талант и красоту. Ушла из жизни в Санкт-Петербурге от онкологии.
Олег Табаков (1935–2018)
Солнечный артист театра и кино, стоявший у истоков театра «Современник», создавший знаменитую «Табакерку», почти два десятилетия возглавлявший МХТ им. Чехова.
Стивен Хокинг (1942–2018)
Самый необычный и самый известный популяризатор науки Стивен Хокинг умер в Кембридже в 76-летнем возрасте. Общавшийся с миром при помощи синтезатора речи, зажатый в инвалидном кресле, этот ученый сумел рассказать миру о его происхождении, черных дырах и квантовой механике. А заодно добиться коммерческого успеха и стать персонажем современной массовой культуры.
Сергей Мавроди (1955–2018)
«Мы сидим, а денежки идут», Леня Голубков, МММ, Мавроди — символ безбашенных 90-х. Предприниматель Мавроди основал несколько финансовых пирамид, самой известной из которых была МММ — крупнейшая в истории России по числу пострадавших (по некоторым оценкам, до 10 миллионов). Был осужден за мошенничество. Занимался также литературной и политической деятельностью. В частности, на Украине им была основана партия МММ, ставшая стартовой политической площадкой для нынешнего главы ДНР Дениса Пушилина.
Милош Форман (1932–2018)
Выдающийся чешско-американский кинорежиссер, дважды обладатель премии «Оскар», актор таких шедевров, как «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадей».
Нина Дорошина (1934–2018)
Актриса театра «Современник» первого призыва, полюбившаяся миллионам зрителей благодаря фильму «Любовь и голуби» Владимира Меньшова. Реплики ее героини давно стали афоризмами.
Вадим Мулерман (1938–2018)
Легенда 60-х, предвестник поп-звезд, родившихся на рубеже XX и XXI веков, исполнитель, хит которого «Лада» напророчил имя тысячам советских девчонок, а также экспортному варианту «Жигулей». Диссидент в масштабах Страны Советов, позволивший себе включить в репертуар несколько еврейских песен на фоне политического противостояния СССР и Израиля и антисемитизма в Союзе. Отстранялся от концертной деятельности и эфиров, не смог стать исполнителем песни «Не думай о секундах свысока»… Был вынужден эмигрировать в США, где и умер от онкологии на 80-м году жизни.
Олег Анофриев (1930–2018)
Знаменитый актер, автор и исполнитель песен, которые считаются народными, — таких, как «Какая песня без баяна»; его голосом поют Трубадур и разбойники в культовом советском мультфильме «Бременские музыканты».
Владимир Войнович (1932–2018)
Один из самых свободных русских писателей второй половины ХХ века. Автор «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина».
Дмитрий Брусникин (1957–2018)
Актер, последние годы работавший в МХТ им. Чехова, режиссер и театральный педагог, основатель театра «Мастерская Дмитрия Брусникина».
Тамара Дегтярева (1944–2018)
Актриса, игравшая на сцене «Современника» несколько десятилетий, чьи работы как нельзя лучше отвечали самой идее этого театра.
Елена Гремина (1956–2018) и Михаил Угаров (1956–2018)
Супруги, драматурги, сценаристы, работавшие в театре и кино, неординарно мыслящие люди. Основатели Театра.doc, стоявшие у истоков фестивалей современной драматургии «Любимовка», «Новая драма». Прожили вместе много лет и ушли из жизни один за другим.
Александр Аскольдов (1932–2018)
Кинорежиссер, снявший уникальный фильм «Комиссар», на долгие годы отправленный на «полку».
Шарль Азнавур (1924–2018)
Маленький француз c армянскими корнями, поразивший весь мир своим хрипловатым, но удивительно проникновенным голосом. Гениальный шансонье, поэт, композитор, актер, писатель. Человек, которому Шарль де Голль некогда сказал: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать».
«Мой любимый певец — я!» — говорил о себе сам Шарль Азнавур, и десятки тысяч людей по всему миру были с ним абсолютно согласны.
Роман Карцев (1939–2018)
Настоящая легенда юмористического жанра. Исполнитель номеров «Авас», «Раки» и других, текст которых публика помнит наизусть и использует в качестве афоризмов. Живое воплощение понятия «одессит» — города, где и родился. Талантливейший артист, наследник Аркадия Райкина в профессиональном смысле и эмоциональном плане. Исполнитель, которому удалось донести до широкой публики произведения не только Михаила Жванецкого, но и Чехова, Хармса, Зощенко и других авторов.
Монтсеррат Кабалье (1933–2018)
Выдающаяся испанская певица, обладавшая уникальным голосом, выступавшая на самых знаменитых оперных сценах. Вместе с Фредди Меркьюри записала знаменитый альбом, в который вошла песня «Барселона».
Анатолий Гладилин (1935–2018)
Писатель, ярко отразивший советский быт и нравы, автор таких произведений, как «Прогноз на завтра», «Репетиция в пятницу», «Парижская ярмарка».
Кира Муратова (1934–2018)
Советский и украинский кинорежиссер, обладавшая особенной, ни на кого не похожей интонацией, снявшая фильмы «Короткие встречи», «Долгие проводы», всю жизнь сражавшаяся с цензурой.
Станислав Говорухин (1936–2018)
Самый народный кинорежиссер, снявший фильмы «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя», «Так жить нельзя» и «Ворошиловский стрелок»; актер, сыгравший в легендарной «Ассе»; государственный деятель, многолетний глава Комитета по культуре Государственной думы.
Эдуард Успенский (1937–2018)
Выдающийся детский писатель и драматург, подаривший миру Чебурашку, Крокодила Гену и Кота Матроскина и открывший деревню Простоквашино.
Николай Зиновьев (1945–2018)
Поэт-песенник, писавший для Валерия Леонтьева, Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Лаймы Вайкуле, Ларисы Долиной, Иосифа Кобзона и других звезд отечественной эстрады. Создатель любимейших россиянами песенных хитов: «Полет на дельтаплане», «Зеленый свет», «Казанова», «Паромщик», «Афганский ветер». Автор текстов более двухсот песен, восьми сборников стихотворений, пьесы «Бобби Сэндс — суперзвезда», романа в стихах «Евангелие от кометы».
Кофи Аннан (1938–2018)
Лауреат Нобелевской премии мира и бывший генсек ООН (1997–2006) Кофи Аннан умер 18 августа в возрасте 80 лет. Выходец из Ганы, он пытался реформировать Организацию Объединенных Наций, но сильно в этом не преуспел, хотя и получил за эти попытки «Нобеля». Не слишком успешной оказалась и работа Кофи Аннана на посту спецпредставителя ООН и Лиги Арабских Стран по Сирии — с этого поста он ушел, испытывая разочарование в отсутствии международного единства и эффективной дипломатии в деле разрешения конфликта.
Наум Коржавин (1925–2018)
Большой поэт, прозаик и переводчик, переживший советскую тюрьму и ссылку, всю жизнь боровшийся за свободу с махиной тоталитаризма и вынужденный покинуть страну.
Андрей Дементьев (1928–2018)
Поэт, чьи стихи, ставшие песнями — «Лебединая верность» и «Каскадеры», — пела вся страна. Многолетний главный редактор журнала «Юность».
Николай Караченцов (1944–2018)
Уникальный актер с трагической судьбой, звезда «Ленкома», непревзойденный исполнитель ролей графа Рязанова в рок-опере «Юнона» и «Авось» и Бусыгина в фильме «Старший сын».
Оскар Рабин (1928–2018)
Советский художник, один из организаторов «Бульдозерной выставки», фактически выставленный из страны и лишенный гражданства. Жил, работал и умер во Франции.
Игорь Лученок (1938–2018)
Автор любимейших всеми песен: «Алеся», «Письмо из 45-го», «Майский вальс», «Журавли на Полесье летят» и множества других произведений. За право исполнить хиты Лученка в свое время боролись Ротару, Толкунова, Пахоменко, Кобзон, Лещенко, Хиль, Вуячич и много-много других. Популярность вокально-эстрадных ансамблей «Песняры», «Сябры», «Верасы» во многом зиждется на песнях за авторством Игоря Лученка.
До конца своих дней оставался бессребреником, у которого не было ни своей студии, ни даже мобильного телефона, однако на своих должностях он «выбил» 130 квартир для композиторов и писателей.
Евгений Осин (1964–2018)
Исполнитель любимого в России направления, совмещающего так называемую дворовую романтическую музыку с эстрадными ритмами и рок-н-роллом. Человек, ставший мегапопулярным после исполнения песни «Плачет девочка в автомате».
К сожалению, не вынес испытания «медными трубами»: на протяжении многих лет страдал алкоголизмом. В попытках его спасти принимали участие семья, коллеги и журналисты. Но безуспешно. Умер в Москве на 55-м году жизни.
Эймунтас Някрошюс (1952–2018)
Выдающийся литовский театральный режиссер, получивший образование в Москве, тонкий толкователь Шекспира и Чехова, изменивший своими спектаклями сознание многих людей.
Джордж Буш-старший (1924–2018)
Сорок первый президент США (1989–2003), умерший в Хьюстоне на 95-м году жизни, прославился не только как самый долгоживущий хозяин Белого дома, но и как глава Соединенных Штатов, при котором закончилась «холодная война», распался СССР и была разрушена Берлинская стена.
Андрей Битов (1937–2018)
Настоящий русский писатель и интеллигент, просто свободный человек без страха и упрека, автор «Пушкинского дома», «Уроков Армении», один из основателей альманаха «Метрополь», президент Российского ПЕН-клуба.
Людмила Алексеева (1927–2018)
Легендарная правозащитница — советский диссидент и российский общественный деятель, один из основателей Московской Хельсинкской группы. С 1996 года и до своего ухода из жизни была председателем МХГ, с начала 2000-х — член СПЧ. Людмила Алексеева «внесла неоценимый личный вклад в становление и развитие гражданского общества в России», отметил в своем соболезновании родным и близким правозащитницы президент страны.