Никто не в силах представить Новый год без традиционного оливье, селедки под шубой и бутербродов с красной икрой. Александр считает, что эти блюда являются настоящими символами праздника и новогодний стол не может обойтись без них. «У многих любителей готовки есть рецепты, которые они давно хотели приготовить, но руки никак не доходили. Именно эти рецепты нужно пробовать в Новый год. Пара модных салатов с печеными корнеплодами или соленым сыром помогут разнообразить праздничный ужин. По-моему, эксперименты — это хорошая вещь, но не нужно увлекаться с ними. Все-таки новогодний стол должен быть родным и понятным для всех».
Существует много способов, как сделать привычные рецепты гораздо вкуснее и полезнее. Так Александр Белькович поделился секретами улучшенных блюд. «Готовить привычные блюда по-новому не только можно, но и нужно. Например, во всем известный крабовый салат не обязательно добавлять крабовые палочки. Чтобы сделать его гораздо вкуснее, к празднику я всегда стараюсь где-нибудь найти недорогое мясо краба и заменить главный ингредиент салата на более натуральный продукт. Благодаря мясу краба получается необычное сочетание, которое нравится всем моим гостям.
Оливье можно разнообразить техниками приготовления. Например, не стоит варить овощи, лучше запекать их в духовке. Это поможет овощам сохранить свой вкус и цвет, а салату стать насыщеннее. Я обычно меняю колбасу в салате на говяжий язык или отварную индейку. Также можно удивить всех и сделать салат со слабосоленым лососем вместе мяса. Чтобы разнообразить оливье, добавьте в покупной майонез небольшое количество оливкового масла и мандариновый сок. Это придаст салату легкости. Но лучше всего сделать собственную домашнюю заправку.
А для селедки под шубой стоит просто запечь овощи и выбрать качественную рыбу. Она должна быть слабосоленой и достаточно плотной. Тогда улучшенное блюдо получается в разы вкуснее, чем традиционное».
Основные блюда также важны для новогоднего празднества. Александр Белькович поделился с «МК» своим любимым рецептом — свинина в горчично-медовом соусе. «Вам понадобятся свиная шея, банка зерновой горчицы, мед, немного паприки, розмарин и соль. Все это нужно перемешать. Получается прекрасный маринад, в котором свинина должна пролежать несколько часов. Для лучшего эффекта можно оставить ее в маринаде на всю ночь. Затем мы кладем свиную шею в глубокий противень, добавляем чуть-чуть воды и весь маринад. Нужно закрыть ее плотной фольгой, чтобы мясо не пересохло, и поставить в духовку на 2 часа при температуре 180–200 градусов. После стекший жир и сок выпариваем для соуса, а свиную шею запекаем в духовке на гриле до появления корочки.
Мясо получается мягкое и нежное внутри и с аппетитной корочкой снаружи».
Самым важным законом новогоднего стола Александр считает отсутствие десерта. По словам шеф-повара, каждый праздничный ужин очень тяжелый и жирный, а сладости лишь сильнее нагружают организм. Мандарины, виноград и прочие фрукты, которые всегда присутствуют на столе, станут отличной заменой торту. «На десерт не нужно тратить ни времени, ни энергии, ни денег. Он не понадобится, потому что после плотного ужина и горячительных напитков последнее, о чем подумают ваши гости, — это сладости».
Поучаствуйте в нашем онлайн-опросе "Что вы кладете в оливье?"