— Клуб был основан в декабре 1994 года, — рассказал председатель правления Леонид Сонин. — Тогда российские охотники получили возможность свободно путешествовать по всему миру и открыли для себя трофейную охоту. Одновременно с этим и на российские угодья потоком хлынули иностранцы. Приезжали, охотились и добывали трофеи. Однако, какие трофеи вывозились из страны, никто не знал. Такой статистики у нас не было и этим процессом никто не управлял. Стало понятно, что такая бесконтрольная ситуация ни к чему хорошему не приведет. Поэтому было решено организовать национальный клуб, который соберет вокруг себя увлеченных трофейной охотой людей, будет разъяснять ее роль и значимость для охотничьего хозяйства и вести книги трофеев — как добытых членами клуба за рубежом, так и добытых иностранцами и нашими охотниками на территории страны.
География экспедиций членов клуба обширна. Они побывали в странах Европы и Африки, в Северной и Южной Америке, Канаде, Турции, Непале, Пакистане, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, на Кубе и во многих других диковинных уголках земного шара. Много путешествуют и по нашей стране. Но главный трофей, который охотники привозят из путешествий, — это опыт и понимание того, как охотничье хозяйство обустроено в других странах. Теперь самая важная задача клуба — донести это до наших чиновников и широкой общественности.
— Например, в ЮАР до 60-х годов прошлого века никакого государственного контроля за охотой не было вообще. В стране было всего 4 охотничьих ранчо, — рассказывает Сонин. — В результате истребили практически всех диких животных. И тогда, находясь на грани катастрофы власти, приняли решение отдать процесс управления популяциями диких животных в частные руки. Теперь у них больше десяти тысяч таких ранчо, а количество охотничьих животных достигло 16 миллионов голов. Иностранные охотники, приезжая в Южную Африку, оставляют примерно по 13 тысяч долларов за право поохотиться, и все эти деньги идут на развитие отрасли и охрану живой природы.
Другой пример — Таджикистан. В 1989 году там оставалось не более 300 особей винторогого козла мархура, когда было принято смелое решение открыть на него трофейную охоту. Но объявили высокую цену — 100 тысяч долларов за трофей. Деньги (60% средств) пошли на охрану мест обитания и самого мархура, а 40% — на улучшение условий жизни местного населения: дороги, электричество, водоснабжение и т.д. В итоге сами жители поняли, насколько выгодной для них может быть охота на этих животных иностранными охотниками, и сами организовали охрану животных. В 2011 году мархуров было уже 1900 голов, и численность продолжает расти. Для сравнения — пример Казахстана. Там за 1990–2002 годы около 2 млн долларов, полученных от экспериментальной охоты на диких баранов, ушли в бюджет и растворились. Опыт оказался неудачным. У нас в стране, к сожалению, происходит то же самое: средства, получаемые от охоты, не окрашены и, поступая в бюджет, растворяются. Никто не может сказать, куда они деваются, но на изучение и охрану диких животных они не идут.
За годы своего существования клуб создал уникальные издания — Книги регистрации рекордов охотничьих трофеев. Это своего рода Книга Гиннесса для охотников. Попасть в нее — особая часть для каждого энтузиаста охоты. Но из соревновательной затеи сборник переродился в нечто куда более ценное. По сути, он стал уникальной картой, которая дает представление о том, в каком состоянии находится та или иная популяция диких животных в разных частях страны.
— Очень важно понимать, что, если животные бедствуют, в популяции не появится крупное животное с роскошными ветвистыми рогами или крупными клыками, — объясняет председатель «Сафари». — Трофеи являются природными маркерами благополучия популяции.
Более того, трофейная охота — хоть это утверждение и вызовет бурю гнева у ярых зоозащитников — способствует благополучию популяций диких животных. Это самый, пожалуй, тонкий и сложный момент, который пытаются разъяснять члены клуба «Сафари». Опытные егеря трофейного охотхозяйства помогают охотникам определить, какого именно зверя можно и нужно добыть в качестве трофея, а в какого стрелять нельзя категорически. По словам экспертов, идеальный с точки зрения ценности и правильный с позиции сохранения популяции трофейный зверь — это эдакий стареющий король с философией собаки на сене. Он уже достаточно стар, чтобы участвовать в процессе размножения, но еще весьма хорош собой, силен и самолюбив, чтобы не подпускать к самкам более молодых и ретивых соперников.
— Задача трофейной охоты — контролировать, чтобы добывались именно такие трофейные животные, — пояснил Леонид Сонин. — С одной стороны, именно они представляют для охотника наибольший интерес и ценность, а с другой — это не только не наносит вреда популяции, но дает возможность более молодым репродуктивным самцам принять участие в процессе размножения. И очень важно, чтобы эти самцы бездумно не отстреливались. Это вопрос тщательного контроля и управления популяцией животных на уровне хозяйства, области, государства. Мы за это боремся и, конечно, нуждаемся в поддержке единомышленников. Мы благодарны всем членам клуба и тем, кто разделяет наши взгляды на пути развития правильной охоты, и приглашаем к нам всех, кому это небезразлично.