Роскачество дало рекомендации по выбору хорошего вина

Специалисты организации также рассказали о том, как хранить напиток

Эксперты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) рассказали, как выбрать качественное вино и как правильно его хранить. Соответствующие рекомендации размещены на официальном сайте организации.

Специалисты организации также рассказали о том, как хранить напиток

Согласно законодательству РФ, сортовым вином является образец, в котором содержится не менее 85% одного сорта. В мире наиболее распространенными сортами винограда считаются Каберне, Мерло, Нуар, Совиньон, Пино, Шардоне, Рислинг, а также Совиньон Блан. В Российской Федерации они также пользуются большой популярностью. Определить сорт можно по этикетке, который указан производителем на бутылке. Каждый сорт обладает своими ароматическими и вкусовыми свойствами.

«Совиньон в аромате обладает доминирующем тоном черной смородины, паслена. Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод. Пино Нуар… может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков», — отмечается в сообщении специалистов.

Вместе с тем у Совиньон Блан присутствуют оттенки листа смородины и крыжовника, тогда как Шардоне может иметь разные вкусы — сорт прохладного климата может быть легким «цветочным», а в жарких климатических условиях он может быть «фруктовым» и напоминать петрольные тона.

При выборе недорогого вина следует обращать внимание на торговые марки производителей с историей. В зависимости от содержания сахара вина подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. В свою очередь, среди игристых вин выделяются «очень сухие» категории «брют», а также «экстра-брют». При этом вина российского производства по национальному стандарту «суше» ряда европейских.

Кроме того, вина выделяются по технологическим особенностям: тихие, игристые (шампанские) и ликерные. Считается, что напиток во время выдержки становится лишь лучше. Это верно только в том случае, когда вино намеренно производится с расчетом на долгое хранение. Предпочтительнее всего хранить бутылки в лежачем положении при температуре 11-12 градусов для белых вин и чуть выше для красных. Недорогое вино рекомендовано употребить в первые 1-1,5 года после даты розлива. Вина, выдержанные в бочке, наоборот, правильнее выбирать постарше.

Читайте материал: "В Росконтроле назвали худшие колбасные сыры"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру