Библиотекарем в России быть опасно из-за борьбы с экстремистскими книгами

«Не уничтожила издание, название которого звучит вполне безобидно»

Недавно вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. Он дорос до четырех тысяч шестисот четырнадцати наименований. Список, как водится, пополнили материалы ультраправой и исламистской направленности. Казалось бы, эта новость может угрожать только пользователям соцсетей, которые репостнут или лайкнут неугодный материал, за что предстанут перед законом. Но не все так просто, каждое новое наименование в антиэкстремистском списке ставит под удар… сотрудников библиотек.

«Не уничтожила издание, название которого звучит вполне безобидно»

Допустим, после очередного дополнения список экстремистских материалов обогатился газетой «Вести славян юга России» №1 за февраль 2010 года и номером той же газеты за апрель 2013 года. При этом во все прочие месяцы экстремистских вестей от южных славян замечено не было. А несчастный библиотекарь, которому где-нибудь на Кубани презентовали всю подписку этой газеты, запрещенные два номера сжечь не успел.

Если эта информация дойдет до правоохранительных органов (а для повышения статистики они стали нередко проводить рейды по библиотекам), провинившихся, может быть, сразу и не засудят, но лишат премий и взыщут штраф с и без того мизерных зарплат.

Кроме того, прокуратура регулярно проверяет наличие в библиотеках актуальных списков антиэкстремистских материалов и наказывает сотрудников.

Выглядит это довольно курьезно. Так, Новгородская транспортная прокуратура провела проверку в технической библиотеке на станции Хвойная. Оказалось, что в ней вовремя не проводились сверки библиотечного фонда и ежемесячно поступающих печатных изданий с федеральным списком экстремистских материалов. Виновные были лишены премий.

А в Туве недавно оштрафовали библиотекаря Анну Николаевну Кулешову. Она не уничтожила переизданную недавно книгу, название которой звучит вполне безобидно и кажется обычным историческим исследованием. «Новые книги в нашем поселке вообще редкость, а тут завезли — обрадовалась и не доглядела», — сокрушается женщина.

Впрочем, по названию текста экстремизм определить сложно. Например, кто может с ходу заподозрить в плохом автора статьи «Однажды мы придем с гнилыми помидорами», которая была опубликована в безобидной на первый взгляд газете «Беловская копейка». Вот с эссе «Бал сатаны на обломках России» за подписью «Протоколы сахалинских мудрецов», также внесенном в список экстремистских материалов, допустим, все ясно.

Изучая список экстремистских текстов, можно заметить некоторые общие места. Так, персонажами, которые чаще всего фигурируют в названиях, стали пророк Мухаммед и Евпатий Коловрат. Большинство материалов, признанных экстремистскими, пропагандируют радикальный ислам и славянское неоязычество, при этом слово, которое абсолютно лидирует в названиях запрещенных текстов, — «русский».

Проблема библиотекарей давно попала в поле зрения правозащитников, по их словам, прокурорские проверки библиотек — «злостная имитация деятельности».

«Библиотекари — люди законопослушные. Но возникшая правовая ситуация порой ставит их в сложное положение.

Например, известен случай привлечения к ответственности за наличие в библиотеки книги «Основы исламского вероучения». Труд с таким названием действительно признан экстремистским, но один конкретный. А всего их десятки или сотни, — отмечает адвокат Алексей Макаров. — Но самое главное, у нас есть Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», в котором указывается, что должно преследоваться «...массовое распространение экстремистских материалов, а равно их изготовление и хранение в целях массового распространения».

Подчеркну, что экстремистской деятельностью является только массовое распространение этих материалов, а не индивидуальная передача, не хранение. Соответственно, санкции в Кодексе об административных правонарушениях установлены именно за это — за массовое распространение. При этом библиотеки наказывают и за индивидуальную передачу, и просто за хранение».

Еще один важный критерий оценки — наличие или отсутствие злого умысла.

«У него не было злого умысла», — оправдывались представители России в ЕСПЧ, когда их спросили о том, почему депутата Милонова не привлекли к ответственности за ношение на футболке признанного экстремистским лозунга «Православие или смерть».

Разумеется, у депутата злого умысла быть не может, а у Анны Николаевны из Тувы, которая двадцать лет выдает детям Тургенева, его, по мнению служителей закона, предостаточно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27841 от 23 ноября 2018

Заголовок в газете: Экстремизм по карточкам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру