Рейтинг самых опасных дорог в мире

От Эквадора до Тибета

Если вы думаете, что в России самые плохие дороги в мире, то сильно ошибаетесь. С каждым годом наши магистрали, которые еще совсем недавно иначе как «направлениями» водители и не называли, все больше походят на современные автобаны с мощными транспортными узлами, причем весьма достойного качества. Даже на удаленных от населенных пунктов трассах — не прошло и века — стали появляться качественные разметка, ограждения и освещение. Да, проблем еще много, но они решаются. Между тем имеются на планете дорожки, гораздо страшнее нашенских, прокатиться по которым рискнет не каждый.

От Эквадора до Тибета

тестовый баннер под заглавное изображение

Грязевые ванны

70-километровую трассу The North Yungas Road, соединяющую северную Боливию со столицей, аборигены иначе как «дорогой смерти» не называют. А все потому, что на ней гибнет около 200 человек в год. Извилистая «трасса» пролегает на высоте 3600 метров над уровнем моря и идет вдоль отвесных скал, часто в одну полосу, поэтому разъехаться со встречным транспортом всегда проблематично.

Склоны тут очень крутые, а асфальт, местами сменяющийся гравием, покрыт обильным слоем грязи, которую приносит с гор дождь, — скользко и очень опасно. Тем не менее отказаться от езды по «магистрали» нельзя — на машине из Ла-Паса в Коройко и другие близлежащие города можно попасть только по ней.

Туманный маршрут

Сычуань-Тибетское шоссе берет свое начало в китайской провинции Сычуань и завершается в Тибете, а это без малого 2500 километров горных серпантинов на высоте около 5000 метров. Кроме того, трасса пересекает десятки водоемов, а ближе к западу проходит сквозь леса. Узкая дорога плавает в вечном тумане, сопровождающемся дождями и облачностью, а на участке Чэнду — Тибет славится оползнями и регулярными камнепадами. Как следствие — частые аварии и несчастные случаи.

Плывущая трасса

Знаменитая Pan American Highway, идущая от Аляски до Южной Америки (почти 48 000 километров) может похвастать не только рекордной протяженностью (вошла в Книгу рекордов Гиннесса) и красивейшими видами, но и огромным количеством дорожных инцидентов, большая часть которых зафиксирована на отрезке близ Коста-Рики.

Этот участок изобилует крутыми спусками-подъемами, а в межсезонье тут случаются оползни и наводнения; из-за размытого грунта дорога нередко уходит под землю прямо вместе с автомобилями. Ремонтно-восстановительные работы здесь ведутся едва ли не круглогодично.

Обжигающая езда

На шоссе, которое приведет вас из Кито, столицы Эквадора, прямиком к легендарному вулкану Котопахи, воздух пропитан запахом гари, а дорога, будто перенесшая «ковровое» бомбометание, «радует» оползнями и селевыми потоками с горных рек. Однако иного пути, чтобы добраться к подножию одного из самых активных вулканов в мире, не существует.

Но самое главное, что трассу к национальному парку, куда стремятся многочисленные туристы из разных стран, в любой момент может накрыть волной раскаленной лавы. Спустя 75 лет затишья вулкан проснулся вновь: извержения периодически фиксируют сейсмологи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27828 от 8 ноября 2018

Заголовок в газете: В последний путь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру