Фитнес-индустрия культивирует образ успешных людей с идеальным телом, получить которое можно за несколько месяцев тренировок. Понятно, что плата за стройность или мускулы велика. Вот только зачастую вы отдаете деньги в неумелые руки и в погоне за стройными формами можете запросто потерять здоровье.
По оценкам Росстата, в России физкультуслугами в 2017 году воспользовались больше 5,2 миллиона человек. В столице в прошлом году фитнесом занимался каждый третий москвич. Число людей, которые предоставляют эти услуги, по всей стране — больше 26 тысяч человек в 6000–7000 клубах. Всего в прошлом году россияне заплатили за фитнес 72 018 миллионов рублей. Однако в правовом поле таких заведений, как фитнес-клубы, не существует вообще. В законе «О физической культуре и спорте» нет даже такого слова. Нет и профессии «фитнес-тренер», нет профессиональных стандартов. Фактически фитнесом можно назвать прыжки с бубном вокруг костра — движуха же! Отсюда соответствующее внимание к клиенту.
Далеко не в каждом фитнес-клубе у вас спросят справку о состоянии здоровья или даже просто поинтересуются: а можно ли тебе вообще ланью скакать по степ-платформе, или сердечко может не выдержать? Печальные или даже летальные случаи — не редкость в фитнес-индустрии. Простой опрос знакомых и поиск по социальным сетям позволили выявить уйму травмированных граждан.
«Купила абонемент в фитнес-клуб. Попросила администратора провести экскурсию, показать залы. О технике безопасности и использовании фитнес-оборудования речи не было. Вчера на аэробной тренировке грохнулась со степ-платформы со всего размаха на коленку. Тренер сделала замечание, мол, почему степ не проверяешь. Оказывается, там есть внизу черные штучки, которые все должны быть в порядке, а если одна не в порядке — то можно нехило навернуться. Утром появился огромный синяк, не могу наступать на ногу».
Некоторые занимаются физкультурой в прямом смысле до потери пульса. Антилидером, судя по новостям, стал Омск: там за 2016 год сразу трое молодых людей (двум не было и тридцати) погибли во время тренировок «для настоящих мужчин». Причина у всех была одна — проблемы с сердцем. В Петербурге в этом году двое пожилых людей отправились в мир иной во время тренировки.
Отдельная история — бассейны. Вы будете сильно удивлены, но в один из самых дорогих и гламурных фитнес-клубов Москвы при записи в бассейн не нужна справка. Да-да, вы платите около 60 тысяч в год и совершенно спокойно плаваете рядом с потенциальными обладателями грибков и прочих хламидий. Причем, по наблюдениям моих коллег, в заведениях советского формата с администратором тетей Зиной размера и возраста 60+ справку будут спрашивать при каждом посещении бассейна. Как итог — отзывы клиентов, от которых не знаешь, смеяться или плакать.
«Бассейн пришлось бросить, вода имела 2 состояния: только налили и она очень холодная или уже согрелась и стала мутноватая зеленоватая, со склизким дном. Последней каплей стало, когда в этом бассейне ко мне прицепилась какая-то кожная хрень. Живот дико чесался, потом облез и потрескался до крови».
«Хожу в фитнес-клуб, там есть бассейн. Справки не нужны, дети и взрослые купаются вместе. Вода ничем не пахнет — ни хлоркой, ни другой химией. И какая-то мутноватая...»
Впрочем, современный фитнес базируется не только на огромных деньгах, но еще и на лени клиентов. Одна из последних удачных попыток монетизировать представления о красоте — фитнес-тренировки через Инстаграм. Теперь тренеру даже не надо вас видеть, не то что интересоваться сердечным здоровьем. Все, что делают гламурные специалистки в лосинах с пуш-ап-эффектом, — скидывают клиенту программы тренировок за две-три тысячи рублей с прописанным питанием и приседаниями. А там — трава не расти, точнее, клиент хоть умри, ведь следить за своим здоровьем, ритмом, пульсом и правильностью выполнения упражнений придется самому. Думаете, что каждая из таких инструкторш имеет за плечами физкультурный вуз или хотя бы идеальное тело без складок и бочков? Меня терзают смутные сомнения. По запросу «раскрутить фитнес-инстаграм» в первой же ссылке новичкам дают совет: «...научитесь пользоваться простыми программами для обработки фото на телефоне». Вот и весь секрет. Клиенты, увы, этого не понимают. Отсюда довольно печальные истории:
«Убила колени и тазобедренный сустав с таким тренером. Была дурой и повелась на программу одной фитоняши в инсте. Как оказалось — я не одна такая, нашла еще нескольких ее жертв. И у всех есть проблемы. Вся беда, что у нее нет образования фитнес-тренера и она кидала всем одну программу без учета индивидуальных особенностей».
В результате одни сушатся до состояния воблы, а другие прыгают и отжимаются на каждом шагу в погоне за аморфной мечтой о красивом теле. И все это по советам тренеров, часть из которых не имеет никакого профильного образования. Мы вряд ли доверим свою жизнь врачу без медицинского диплома, но почему-то легко отдаем свое здоровье инструктору, скачавшему программы тренировок из Интернета.
В скором времени ситуация может измениться. 24 октября в Общественной палате России прошли нулевые чтения законопроекта, вносящего изменения в упомянутый выше закон, а в начале декабря пройдет первое чтение уже в Госдуме. В поправках четко прописано, что такое «фитнес» и чем он отличается от других видов физических нагрузок. Кроме того, предполагается, что экспертный совет при Госдуме разработает нормы для регулирования сферы, а центр подготовки спортивного резерва вместе с Министерством спорта — профстандарт для «специалиста по фитнесу». В законопроекте будет прописано, что фитнес — это услуга платная. И да, теперь это занятия не «с привлечением тренера», а под «его руководством». Кроме того, уточняется, что услуги будут оказываться в соответствии с национальными и профстандартами, «принимаемыми с учетом норм, утвержденных общероссийской общественной организацией в области фитнеса».
— Мы сейчас говорим не об аккредитации учреждении, а о профессиональном соответствии специалистов, — рассказала зампредседателя комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. — Сейчас даже в трудовой книжке непонятно что пишут. Тренеры? Это другая отдельная профессия. Нет стандарта, которое покажет качество данного специалиста. Тем, кто не имеет соответствующего образования, придется пойти и учиться. А то, что люди обучаются своей профессии, — это нормально.
Это значит, что, придя в зал, можно будет проверить, в профессиональные ли руки вы отдаете свое тело. Правда, спрос на этом рынке все еще превышает предложение. А значит, без установления штрафов (и немалых!) этот законопроект будет препятствием, которое любой тренер с легкостью перепрыгнет.