Кураев объяснил, как молиться на Афоне после конфликта с Константинополем

По словам протодиакона, запрет РПЦ — односторонний, и этим надо пользоваться

Самой большой потерей для русских православных станет утрата возможности посещать Святую гору Афон. Кроме того, что там бывал президент России Владимир Путин, масса важных чиновников (например, экс-губернатор Петербурга Полтавченко) и олигархов, Афон посещают тысячи обычных паломников. Как отразятся на них распри между Константинополем и РПЦ? Запрет пока односторонний. То есть молиться на Афоне или нет — это личное решение каждого паломника.

По словам протодиакона, запрет РПЦ — односторонний, и этим надо пользоваться

Русская православная церковь после разрыва отношений с Константинопольским патриархатом объявила, что молитвы в подчиняющихся ему храмах будут считаться для верующих грехом и требовать покаяния на исповеди, для православных священников предусмотрены особые наказания...

«Монашеская республика» на Афоне является внутренне самостоятельной, но формально находится под юрисдикцией Вселенского Патриархата. Верховным органом самоуправления Святого места является Священный Кинот, в который входят представители 20 монастырей «Автономного монашеского государства Святой Горы». Чтобы посетить Афон, священникам требуется благословение Вселенского Патриарха, за которым теперь клирикам обращаться нельзя...

Однако простые паломники могут получить разрешение (так называемый диамонтирион) на посещение Святого места в бюро паломников в Салониках (также эту услугу оказывают турфирмы). Женщинам посещать Афон строжайше запрещено.

Афон — это целое ожерелье монастырей, поделенных на пять групп, по четыре обители в каждой. Исполнительной властью Афона является Священная Эпистасия, состав которой меняется ежегодно. Казалось бы, Вселенский Патриархат не может оказывать на «монашескую республику» никакого влияния, однако периодический из Константинополя на Святую гору приходят указания. Например, ограничить количество монахов иностранного происхождения на Афоне уровнем в 10 %.

Русские иноки появились на Афоне еще в начале XII века. В 1169 году там появилась русская обитель «Руссик». Монахами из России были основаны два скита: Андреевский и Ильинский. А в 1875 году там появился полноценный русский монастырь — Пантелеймонов. Были времена, когда русских монахов там почти не оставалось.

Монашеская братия Пантелеймонова монастыря, имевшая в начале XX века численность в 1800 человек, к 1956 году сократилась до 7 престарелых монахов. Но со второй половины XX века русское присутствие в монастыре стало понемногу восстанавливаться. В настоящий момент вместе с послушниками там находятся более 100 человек. В мае 2016 года на Афон приезжал президент Владимир Путин вместе с Патриархом Кириллом - для празднования тысячелетия присутствия русских монахов на Святой горе.

Проблема в том, что жизнь монастыря во многом зависит не от РПЦ, с которой он имеет лишь духовную связь, а от властей Греции, которым территориально принадлежит Святой Афон, и от Вселенского Патриархата, под юрисдикцией которого он находится. В отношениях РПЦ и святогорского русского монашества уже были тяжелые времена, когда общение между ними было затруднено — с начала XX века по 1960-е годы, например. Впереди — новый тяжелый период.

«МК», между тем, выяснил, как решение РПЦ отразится на прихожанах.

Рубен Хохряков, паломник, часто посещающий Афон: «Для верующих людей решение РПЦ — это сильнейший удар ниже пояса. Гора Афон — Земной удел Пресвятой Богородицы, и для любого верующего очень важна возможность поехать туда. Нельзя запрещать людям посещать Афон даже чисто рекомендательно.

Все эти распри между патриархатами — ужасно некрасивое событие. Не думаю, что Греция запретит посещать Афон, и Константинопольский патриархат на это не пойдет. Вообще на Святой Афон вход для паломников открыт, и правила прибывания для всех одинаковые - там может находиться буддист, мусульманин или даже атеист. А молиться или нет — личное дело каждого, но я думаю, что в этом вопросе православные будут прислушиваться к здравому смыслу».

Андрей Кураев, протодиакон: «Это односторонний запрет. Типичное ограничение прав и свобод своих граждан как бы для того, чтобы досадить заморским партнерам.

Греки ничего не запрещают и не планируют этого делать. Они с радостью примут в свои храмы паломников. Да и сам запрет никого не затронет. Только представьте: это каким странным надо быть, чтобы прийти в храм Константинопольского патриархата за границей, а потом об этом зачем-то где-нибудь в Рязани исповедоваться.

И еще надо найти такого священника, для которого это событие было бы значимо. Вероятность такого совпадения астрономически мала. Если подобное и произойдет, то таких совсем не жалко, поскольку люди сами такие проблемы создадут. Единственное, на чем отразится это решение церкви — на отношениях в самой церкви и в самой России, которое резко ухудшается».

Читайте материал «Опубликован список запретных для россиян святынь после разрыва с Константинополем»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27811 от 17 октября 2018

Заголовок в газете: Без мощей Иоанна Златоуста, но с благодатным огнем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру