Российские архивы рассекретили документы о Мюнхенском сговоре с Гитлером

«Верить его заверениям и подписям нельзя»

Осенью 1938 года было подписано пресловутое Мюнхенское соглашение, окончательно убедившее Гитлера в германской вседозволенности и ставшее в итоге «катализатором» развязывания Второй мировой. К 80-летию этого события в Выставочном зале федеральных архивов открывается выставка, на которой представлено множество уникальных, засекреченных прежде документов, которые позволяют узнать важные подробности о международном кризисе конца 1930-х

Нам удалось познакомиться с экспозицией еще до ее официального открытия.

«Верить его заверениям и подписям нельзя»
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

Шифротелеграммы, меморандумы на имя высших руководителей СССР, донесения зарубежной агентуры и переводы добытых нашими разведчиками секретных немецких, французских, английских документов... Вчитываясь в тексты этих бумаг 80-летней давности, иллюстрирующих всю подковерную военно-политическую интригу, убеждаешься в точности названия новой историко-документальной выставки: «Мюнхен-38. На пороге катастрофы». Да, тогда Европа вплотную приблизилась к тому страшному порогу, за которым не миновать было начала грандиозной войны.

Вторая мировая могла начаться не в 1939-м, а годом раньше. Документы с информацией от наших дипломатов и разведчиков подтверждают это безоговорочно.

Еще в первой половине 1938 года власти и военное руководство Чехословакии всерьез рассматривали варианты возможного военного конфликта с наседающей на страну Германией и оценивали вероятность успешного противодействия войскам вермахта.

А в одном из выставленных в витринах документов содержится информация «от информированного источника» о планах французских генералов. Из-за крайнего обострения чехословацкого вопроса и вероятных «разногласий» по этому поводу с Гитлером и его союзниками они прорабатывали вариант начала боевых действий на трех фронтах: против Германии, против Италии и против Испании. Считая подобный стратегический расклад очень невыгодным, французы собирались уменьшить число своих противников путем «полного захвата Пиринейского полуострова», – другими словами, быстрого покорения франкистской Испании.

Все-таки «горячей» войны в 1938-м удалось избежать. Но за это пришлось расплачиваться Чехословакии, которую ведущие европейские страны отдали «на откуп» Гитлеру.

На открывающейся выставке более 200 экспонатов из фондов Государственного архива РФ, Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива Президента Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ, Российского исторического общества...

Центральной темой выставки является встреча в Мюнхене 29–30 сентября 1938 года лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии, в результате которой они подписали соглашение, предусматривающее передачу Судетской области Чехословакии в состав Третьего рейха. Это событие стало апогеем политики «умиротворения» Гитлера. однако оно привело к кардинальному изменению баланса сил на Европейском континенте в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и в конечном итоге – к развязыванию Второй мировой войны. Охватывая период с ноября 1937 года по июнь 1939 года, экспозиция рассказывает о возникновении и развитии чехословацкого кризиса, о международной конференции в Мюнхене и ее решениях.

В трех выставочных залах демонстрируются архивные фотографии, кинохроника, уникальные музейные предметы. И все-таки самое сильное впечатление производят текстовые документы, практически каждый из которых снабжен пометкой «секретно».

Ах, каким же «белым и пушистым» был поначалу для западных лидеров вождь нацистской Германии! Из записи беседы между фюрером и лордом Галифаксом в Оберзальцберге 19 ноября 1937 года: «Лорд Галифакс подчеркнул, что он приветствует возможность установления путем личной беседы с фюрером лучших взаимоотношений между Англией и Германией. Это будет иметь величайшее значение не только для обеих стран, но и для всей европейской цивилизации....

Речь идет о том, чтобы установить, каким образом можно создать условия для всестороннего и откровенного обсуждения вопросов, касающихся обеих стран. В Англии придерживаются мнения, что имеющиеся в настоящее время недоразумения могут быть полностью устранены.

Целиком и полностью признаются большие заслуги фюрера в восстановлении Германии, и если для английского общественного мнения иногда присуща критическая позиция по отношению к известным германским проблемам, то отчасти это объясняется тем, что в Англии не полностью осведомлены о мотивах и обстоятельствах известных германских мероприятий...»

Но германский лидер желал расширения территории Третьего рейха, и упорно шел к намеченной цели. Одним из этапов этого могла стать разработанная в 1938 году немцами операция «Грюн», направленная на ликвидацию Чехословакии и присоединение ее территории к Германии.

Из Приложения Верховного главнокомандующего вооруженными силами Третьего рейха от 30 мая 1938 года: «Моим непоколебимым решением является то, что Чехословакия в ближайшем будущем должна быть разбита в результате одного военного акта... Для выполнения предполагаемого нападения необходимы предпосылки: А) подходящий внешний повод и в связи с этим Б) удовлетворительное политическое оправдание В) неожиданное для противника действие, которое его застанет, по возможности, врасплох. Самым благоприятным в военном и политическом отношениях моментом является молниеносный удар на почве какого-нибудь инцидента, спровоцированного Германией в самой резкой форме, который морально оправдает военные мероприятия в глазах хотя бы части мировой общественности».

Со стопроцентной точностью упомянутая инструкция Гитлера была реализована чуть позже – на исходе лета 1939-го, когда Германия развязала Вторую мировую. А в 1938 году немцы собирались для начала «оттяпать» у Чехословакии самый лакомый кусок – Судетскую область.

Из секретного меморандума, отправленного наркому НКВД Ежову из Праги 1 сенября 1938 года: «Разведка чехословацкого генштаба располагает следующими данными: ...в Судетскую область прибыли под видом туристов для лечения и тому подобное 7 тысяч штурмовиков. Штурмовиков возглавляет прибывший 15 дней тому назад в германское посольство пресс-атташе Кондрад Гильберт – террорист из «Fema».

Лидеры западных стран пытались «разрулить» мирным путем чехословацкий кризис, однако безуспешно. Из меморандума, отправленного наркому НКВД из Праги 16 сентября 1938 года: «Агент «Девушка» сообщает: Чемберлен (премьер-министр Великобритании – авт.) прибыл в Германию со следующим предложением для Гитлера: 1. Немедленная демобилизация в Германии. 2. Созыв конференции четырех держав для обсуждения вопроса о плебисците в Судетской области. 3. Отзыв чехословацких войск из Судетской области и установление там международной полиции до плебисцита. Гитлер не дал говорить Чемберлену и в четырехчасовой речи потребовал: 1. Возвращения всех старых колоний Германии. 2. Невмешательства в дела по оказанию Германией «помощи судетским немцам» силой оружия, т. е. предоставление свободы действий в основании Чехословакии».

Окончательно чехословацкая проблема была решена на встрече лидеров четырех европейских стран в Мюнхене.

Из сообщения государственной важности Министерства иностранных дел Германии, Мюнхен, 29 сентября 1938 года, 19ч. 00 мин.: «В 12 ч. 45 м. Фюрер открыл совещание и выразил появившимся главам правительств свою благодарность за то, что они приняли его приглашение приехать в Мюнхен. Он добавил, что …существование Чехословакии в ее настоящем виде угрожает миру в Европе. Немецкие, венгерские, словацкие, польские и карпато-русские нацменьшинства, против их воли втиснутые в это государство, восстают против его дальнейшего существования...

Премьер-министр Чемберлен поблагодарил фюрера за приглашение на совещание... Это совещание дает Европе передышку... Французский премьер-министр Даладье также поблагодарил фюрера за инициативу. Он рад, что ему представилась возможность лично встретиться с ним».

Парад немецких войск в Праге, март 1939 г.

Из Информационного письма помощника военного атташе СССР в Праге майора Кацубы «О первом дне оккупации Чехословакии немецкими войсками»: «1.10.1938 г. согласно решения Мюнхенского совещания четырех держав, немецкие войска начали занимать без боя чехословацкую территорию. Я был в районе Кужварта, который по плану отдавался немцам. Картина, происходящая на границе, печальная. Солдаты и офицеры чешской армии буквально плачут, не желают отходить, но вопреки их желанию и воле, они отходят».

Впрочем чехи, оказывается, все-таки собирались оказывать сопротивление гитлеровской агрессии, в том числе и опираясь на помощь Советского Союза. Из телеграфной информации, полученной от советского резидента в Праге 17 сентября 1939 года о его разговоре с бывшим президентом Чехословакии Бенешем: «На востоке, сказал Бенеш, Чехословакия имеет друга, заверившего ее в своей помощи и до конца оказывавшегося верным своим обязательствам, чего забыть нельзя и на что нужно ориентироваться». С этой целью создана нелегальная противо-гитлеровская организация во главе с Бенешем. В нее входят видные военные, журналисты, руководящие работники МИДа и ряд промышленников. Организация принимает разветвленный характер».

Захватом одной только «населенной немцами» Судетской области дело не ограничилось, и в марте 1939-го Германия ввела свои войска на оставшуюся территорию Чехословакии, полностью оккупировав эту страну. Празднуя такую победу, 19 марта 1939 года гитлеровцы организовали в Праге парад своих войск. Об этом сообщал маршалу Ворошилову ВРИД начальника Разведывательного управления РККА комдив Орлов. Перечислив те части вермахта, которые приняли участие в параде он добавил: «Официальные круги стараются не высказываться по поводу событий, но общее мнение, примерно, сводится к следующему: Гитлер вновь изменил силой карту Европы – верить его заверениям и подписям нельзя».

Эх, вспомнить бы Сталину об этом предупреждении комдива-разведчика в печальном для нас 1941-м!

Историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» будет открыта для посетителей с 20 сентября по 14 октября 2018 года ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 12 до 18 часов по адресу: Большая Пироговская ул., 17. Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Читайте материал: "Немецкий журнал назвал танк Т-34 "смертоносным сюрпризом" для Вермахта"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру