«Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен», — отмечается в сообщении организации.
Поясняется, что пятна начинают появляться под воздействием тепла. Кроме того, клубни должны сохранять целостность, быть сухими, от округлой до продолговато-овальной формы, их поперечный диаметр должен варьироваться от 40 до 80 мм.
«Для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин», — говорится в тесте.
Вместе с тем разрешается, чтобы на картофеле имелись небольшие пятна бледно-зеленого цвета. Помимо этого, на качество продукта не оказывают влияния порезы или вмятины, длина которых составляет не более 10 мм, а глубина - не более 4 мм. Этикетка продукта должна содержать всю обязательную информацию, включая сорт и страну происхождения, массу, срок годности, а также условия хранения.
Эксперты Роскачества напоминают, что картофель не стоит оставлять на длительный период времени на свету, корнеплод будет храниться в течение длительного времени при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.
Ранее организация по поручению российского кабмина оценила качество продаваемого в России творога жирностью 9% и определило лучшие марки этого продукта на рынке.Творог 73 брендов эксперты проверили по 25 параметрам качества и безопасности.
Читайте материал: "Роскачество назвало лучший творог в России"