В настоящее время российские компании сталкиваются с серьезной проблемой при наборе новых сотрудников – отсутствием точных и объективных данных об их способностях и профессиональных возможностях. В свою очередь, выпускники также не всегда могут найти именно то место работы, где их возможности могут быть реализованы в наилучшей степени. В результате, по данным аналитиков, доля выпускников вузов, поступающих на работу, неудовлетворенных своим местом работы превышает 50%. Не оправдывают ожиданий работодателя до трети новых сотрудников. Многие из них вынуждены трудоустраиваться в непрофильных областях.
Проект «Паспорт таланта» даст возможность студентам найти оптимальное место работы, а работодателю получить именно того специалиста, который требуется на данную вакансию. По словам заведующей кафедрой ИК НИТУ МИСиС, президента компании-разработчика систем искусственного интеллекта Cognitive Technologies Ольги Усковой, паспорт таланта будет утверждаться известными представителями IT-сообщества. Это своего рода авторитетное и объективное резюме. Риски ошибки с выбором работы у ребят будут практически сведены к нулю.
Для составления паспорта руководство кафедры проводит тестирования студентов по разработанной методике, начиная с 1-го курса. По их результатам строится так называемая «Карта талантов», демонстрирующая полную картину интересов, имеющегося опыта, навыков, способностей и возможностей студента, как в общих вопросах, так и его специальности. Показатели «Карты талантов» позволяют студентам из года в год наблюдать и контролировать динамику своего реального уровня развития, видеть проблемные зоны и понимать, над какими вопросами необходимо работать в первую очередь, в том числе и чтобы иметь наиболее высокие показатели востребованности на рынке.
В финальную версию паспорта таланта войдут такие параметры, как успеваемость, показатели готовности работать на предприятиях определенного уровня, востребованности выпускника, умения работать в коллективе, креативность и нестандартность мышления, нацеленность на достижение поставленных целей. Примечательно, что участие в данном проекте для студентов — добровольное.
Инициатива уже получила широкую поддержку в социальных сообществах, как со стороны работодателей, так и университетов.