Исследования, как указали в организации, были проведены по поручению российского кабмина. Творог 73 брендов эксперты проверили по 25 параметрам качества и безопасности. В частности, исследовали молоко, закваску, вероятную фальсификацию товара, проверили продукт на наличие в нем плесневых грибков, дрожжей, а также угрожающих здоровью микроорганизмов.
Лучшими марками творога жирностью 9% Роскачество признало «Белый город» (Белгородская область), «Кубанскую буренку» (Краснодарский край), а также кировские «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский». Кроме них наиболее качественным продуктом на российском рынке назвали творог карельский «Славмо» и "Першинский" из Тюменской области. «Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы», — сообщили в Роскачестве. В организации отметили, что по итогам тестов всем обязательным требованиям государства соответствуют 27 торговых марок из 73. Творог с нарушениями, по информации Роскачества, занимает 34,7% рынка.
Наиболее распространенной проблемой явилось превышение норм по микробиологическим показателям (дрожжи, плесень, кишечная палочка или низкое количество молочнокислых бактерий). Такие результаты, как пояснили в Роскачестве, могли стать следствием плохого качества исходного сырья, несоблюдения санитарных норм производства или нарушения условий хранения продукции.