У волонтеров в этой сфере деятельности нет каких-то конкретных обязательств. Самое главное — это терпение, оптимистичный настрой и искреннее желание дарить радость и тепло тем, кто в этом больше всего нуждается.
Благодаря одному из таких волонтерских движений в 2011 году был организован фонд под названием «Старость в радость», основной задачей которого всегда было именно улучшение жизни пенсионеров и инвалидов в домах престарелых.
Основательница и директор фонда Елизавета Олескина обращает особое внимание на то, что многих пугает именно слово «помощь». Но это не всегда тягота или обуза.
— Не надо думать, что помощь — это очень долго, очень сложно и требует какого-то героизма. Это требует чуть-чуть нашего сострадания, даже сострадания... к самим себе, — говорит она.
По мнению Лизы, общение с пожилыми людьми дает очень многое самому волонтеру, это общение взаимополезно и важно для обеих сторон. Она лично принимает участие в поездках в дома престарелых в разных городах России, самостоятельно организует индивидуальные концерты, осуществляет сбор средств и пожертвований на улучшение условий жизни пенсионеров. В настоящее время под постоянной опекой фонда находится более 200 так называемых «домиков».
Безусловно, без помощников в таком благом деле не обойтись. Поэтому основной движущей силой подобных благотворительных организаций являются волонтеры, или, другими словами, филантропы, готовые помогать не ради денег или славы, а из сочувствия к другим и ради собственной души.
У фонда «Старость в радость» имеется целая армия волонтеров (около 20 тысяч человек). У каждого из них личная история, свои мотивы и пути, по которым они пришли к волонтерству, но всех их объединяет чистое и искреннее желание помогать тем, кому трудно.
* * *
Так, например, Татьяна Шишина из Москвы, которая совсем недавно присоединилась к команде волонтеров, но уже с удовольствием готова поделиться накопленным багажом впечатлений: «Пока на моем счету две поездки в дома престарелых в Рязанскую и Московскую области. Я помогала привезти необходимые вещи для старичков, мы раздавали сладости и много общались. На 9 Мая мы, волонтеры, дарили пенсионерам цветы. Самое главное для них — сам факт внимания, что к ним приехали, что их помнят. Конечно, намного проще перевести деньги на счет фонда, хотя любая помощь, конечно, бесценна, но все же живое общение ничто не заменит».
Для вступления в ряды волонтеров у Татьяны имелись личные мотивы, и довольно глубокие... «Мои бабушка и мама ушли очень рано, и мне не хватает мудрости и тепла старшего поколения. Общение с пожилыми людьми наполняет добротой и любовью, которые могут дать только они. Конечно, их подчас становится безумно жалко, и иногда я с трудом удерживаюсь от слез, находясь там».
Татьяна делится пережитыми эмоциями во время одной из поездок: «Это было посещение дома-интерната для престарелых и инвалидов в городе Скопине Рязанской области. Ехала я туда с противоречивыми мыслями и даже сомнениями, потому что никогда не была в подобных учреждениях. Но как только я встретилась с первыми бабушками и дедушками, глаза которых были наполнены такой детской радостью в связи с нашим визитом, мои сомнения сразу улетучились. Я поняла, что нахожусь именно там, где и должна быть.
Эти люди очень разные. Многие сохранили бодрость духа и жизнелюбие. Многие из них откровенно грустны, погружены в себя, не выходят из комнат, могут сидеть и весь день смотреть в окно. Но они все же рассказывают истории из своей жизни, очень ждут концерта с баянистом, чтобы вместе спеть песни их молодости. Благодарят за такие мелочи, как коробка сладостей или пряжа для вязания.
Я увидела вещи, которых раньше никогда не видела: слепой мужчина, в абсолютном одиночестве танцующий под музыку из радиоприемника на веранде. Или бабушка с нарушениями речи, которая очень хотела с кем-нибудь побеседовать. Один незрячий дедушка в тот день согласился выйти с нашей помощью на улицу. По словам персонала, впервые за месяц. Он поведал нам историю своей жизни: как потерял брата, сестру, супругу. Детей у него не было, поэтому он и попал в дом престарелых. Дедушка очень скучает по любимому коту, который лечил его, ложась на больные места. Стоя на крылечке, он слушал воркование голубей и шум ветра, а я рассказывала ему, какого цвета сегодня небо.
Подобное участие в их жизни — это так мало и так много одновременно. Поэтому цените и берегите своих старичков, которые так в этом нуждаются».
* * *
Другую не менее трогательную историю рассказала нам Александра Баранова: «Началось все с того, что я в качестве донора сдавала кровь и увидела объявления о так называемых «коробках храбрости». Эту акцию организовал один фонд. Некая помощь детям — ты привозишь игрушки малышам перед химиотерапией, чтобы немного их успокоить. Игрушки кладут в специальную коробку, и ребенок сам может выбрать, какую взять. Эта акция очень поменяла мое сознание, ведь у меня есть все, понимаете: руки, ноги, работа, родители, а есть люди, попавшие в беду, и помочь им можем только мы — те, кто здоров и силен.
И тогда я задумалась: какие же из всех людей самые уязвимые? И поняла, что это старики и дети.
И вот перед 9 Мая, когда вся страна готовилась к празднику, я увидела в социальной сети пост с сообщением о фонде «Старость в радость». А там было так много нуждающихся в помощи! Даже не в помощи, а просто во внимании. Находишь столько историй, например люди живут в доме престарелых в городе Ржеве и видят лишь потолок, медсестру и такого же лежачего соседа по палате.
И когда мы с фондом к ним поехали — у них так горели глаза просто от присутствия других людей. Это не описать словами, это было лучшее в моей жизни 9 Мая! Представляете, я танцевала с ветераном. Он плакал, трясся, потому что уже старенький, и я плакала от того, что был наплыв эмоций.
Я даже видела одного художника, но у него закончились краски и сидел он без дела. И вот Юля, волонтёр, привезла ему их. Что для нас набор красок? Да это же по деньгам все равно что пропустить один поход в «Макдональдс», а дедуля — он словно к жизни вернулся! Он был такой грустный, говорил, что устал жить, а увидев, что посторонний человек привез ему краски, заулыбался, расцвел и тут же сел за мольберт!
Я поняла, что им нужно просто общение, просто чтобы их не забывали, быть кому-то нужными и интересными... Но, к сожалению, посещений у них практически нет.
Мы ведь живем, учимся, ходим на работу, гуляем с друзьями — живем полной, насыщенной жизнью. И они были такими когда-то. А сейчас лежат и смотрят в потолок. Это нечестно. Я считаю, что это наш гражданский долг — приезжать к ним хотя бы иногда, им ведь немного надо. Обнять старика, погладить по руке, выслушать — это маленькое, но такое большое дело».
* * *
Елена Каракашева, еще одна участница волонтерского движения, привлекла к помощи пенсионерам даже членов своей семьи: «Не раз я и мои дети ездили в дома престарелых и инвалидов. Первый раз — когда моей дочке Даше исполнилось 4 года. И по сей день мы регулярно посещаем «домики» вместе с попечителями фонда Лизой Арзамасовой, Родионом Газмановым и нашей «бандой». Мой сын Андрей, которому сейчас 14, тоже с удовольствием отправляется в поездки и участвует в мероприятиях. И маленькая Даша с большой ответственностью относится к этим визитам. Танцует с бабушками и дедушками, обнимается с ними, без сожаления делится сладостями и подарками и с нетерпением ждет следующей поездки. А ведь ей всего 4,5 года!
Что мы делаем? Да просто дарим радость и впечатления людям, которым это очень нужно! Мы поем, танцуем, общаемся и радуемся вместе с жителями «домиков», ведь эти эмоции и воспоминания останутся и у них, и у нас надолго. Мы привозим подарки, с удовольствием дарим и видим радость на их лицах.
Это непередаваемые ощущения! И мы очень рады, что можем быть частью этих маленьких, но таких ценных праздников!»
* * *
Истории жителей «домиков», как правило, печальны.
Вот только некоторые из них.
Николай Андреевич: «Мне еще мальчишкой довелось побывать на войне. Опыт, конечно, такой, что никому не пожелаешь. Время было тяжелое. В силу своего возраста я не мог принимать участия в бою, но помогать старался всегда всем, чем мог. Подносил старшим снаряды, патроны, читал стихи... Но больше всего любил почту разносить по выходным. Такое это было счастье — среди шума и взрывов видеть улыбающиеся лица солдат, когда они читали письма от родных... Был у меня и случай, когда по невнимательности словил я пулю в правую руку, да так, что мне ее хотели ампутировать. Но, к счастью, Бог распорядился иначе.
Как остался один на старости лет? Супруга моя еще при родах скончалась, поэтому жил я вместе с сыном, позже женил его на красавице нашей местной. Ну и чтобы молодым не мешать хозяйство вести, я сам взял и отправился в дом престарелых.
Здесь жизнь застыла как будто — ничего не происходит. Выйду во двор, посижу там на скамейке полчаса — слава богу, пока могу самостоятельно передвигаться, — потом похожу по коридорам, посмотрю в окна и обратно в комнату. У меня теперь на подоконнике телевизор стоит — хоть какое-то развлечение. Правда, хороших фильмов мало показывать стали в последнее время. И так каждый день. Понимаете, сын ко мне уже давно не ездит, внуков я только на фотографиях видел, соседи все в основном из комнат не выходят, вот и приходится самому прогуливаться по коридору и обратно.
А когда ребята (волонтеры. — А.Г.) приезжают, это же целый праздник для всех! Бабушки наши даже прихорашиваться начинают, во все яркое наряжаются, готовятся к конкурсам и песням. Конкурсы у них, конечно, бывают как для детей. Ты, бывает, смотришь поначалу и думаешь: а зачем оно надо тебе, ерундой такой заниматься, — наводишь на себя серьезный вид, стоишь в стороне и посмеиваешься. А потом засмотришься, как всем весело, и уже не замечаешь, как сам воздушные шарики подкидываешь, картинки рисуешь или хороводы водишь. Спасибо им от всей души. Не передать словами, как это приятно, когда о тебе вспоминают просто так, когда проводят с тобой время и всегда готовы выслушать твои рассказы».
Ольга Васильевна: «Я родилась и всю свою молодость провела в Тульской области в небольшом домике своей бабушки, которая умерла, когда мне и 15 лет не исполнилось. Во время войны я вышла замуж и родила детей. К сожалению, муж погиб на фронте. Поэтому нам и пришлось всем вместе взрослеть — мне и трем дочкам. Каждую я научила самостоятельно шить, вязать и готовить. В доме у нас на стенах всегда висели вышивки, а зимой все ходили в кофточках, носочках и шарфах, связанных своими же руками. Но дочки выросли, свои семьи построили, детей нарожали. Теперь уже их детишки в вязаных носочках бегают и вышивки у них в серванте разглядывают.
После того как дочки разъехались по разным городам, я осталась одна, и справляться самостоятельно стало очень трудно, так как с раннего детства у меня были слабые коленные суставы, поэтому я мало двигалась и по большей части проводила время в сидячем положении. Дети решили, что в доме престарелых за мной будет постоянный уход, и перевезли меня туда. Сперва они часто приезжали ко мне, привозили внуков и гостинцы. Сейчас они приезжают все реже, но каждый месяц присылают фотографии, а я им вяжу теплую одежду.
Когда я впервые увидела, что помимо родственников к старичкам приезжают волонтеры, которые развлекают их песнями и рассказами, пытаются расшевелить, я была под сильным впечатлением. Признаться, даже относилась к ним с настороженностью и далеко не сразу принимала участие в играх. Но со временем привыкла, стала мало-помалу подпевать романсы и танцевать под баян. На праздники они дарят нам шоколадки, пряники или цветы, а я стараюсь каждому связать что-нибудь на память: то игрушку, то шарфик, то кошелечек небольшой. Им эти небольшие подарочки очень нравятся, особенно девочкам, они просят ни в коем случае не бросать вязание.
Волонтеры и вправду очень нужны тем, у кого не осталось родственников, которые могли бы их посещать. Тем, кому не хватает тепла и общения. Это действительно золотые и бескорыстные люди».
Валентина Дмитриевна: «Я в доме престарелых уже больше шести лет, и волонтеры к нам давно приезжают. Они всегда поднимают всем настроение. Как-то даже организовали поездку на природу, что было очень непросто, зато всем так понравилось, что об этой вылазке еще недели две вспоминали с улыбками.
А недавно построили они у нас на первом этаже гончарную мастерскую. Никто туда не ходил первое время, потому что стеснялись, что занятие это уже не по возрасту — нам же только и остается, что на кроватях сидеть да кроссворды разгадывать. Но через неделю смотрю: то один, то другой туда зайдет. Ну и я пошла ради интереса. Через месяц ходили заниматься уже всем этажом. Научились вылеплять свистульки, кружки и горшки. Потом начали обжигать и раскрашивать поделки, украшали их пуговками и нитками. Отправляли это все родным — у кого они остались, конечно, — дарили друг другу, соседям, девочкам, которые за нами ухаживают».
* * *
Московские волонтеры фонда «Старость в радость» помогают обитателям домов престарелых не только в столице, но и в других городах. Например, так поступает Екатерина Кривцова: «Однажды летом я прогуливалась по окрестностям родной деревни в Брянске — сейчас я уже давно живу в Москве. Остановившись возле дома милосердия, я увидела потухшие глаза старичков, и у меня появилось огромное желание хоть немного, но скрасить их жизнь, внести радость в однообразные серые будни обитателей дома и, главное, дать им понять, что есть люди, которым они небезразличны.
Вернувшись в Москву, я попыталась найти единомышленников и по чистой случайности вышла на сайт фонда «Старость в радость». Набрала номер координатора фонда, объяснила ситуацию и получила положительный ответ, а также приглашение стать волонтером и, более того, куратором дома милосердия в Брянске. На волонтерской встрече я лично познакомилась с сотрудниками и волонтерами фонда, вечер проходил в очень уютной атмосфере с чаепитием и обсуждением различных организационных вопросов. У меня было ощущение, что эти люди не просто знакомые, а большая семья, сплоченная одной идеей — сделать этот мир лучше и добрее.
Обсудив примерный сценарий поездки в дом престарелых, я стала продумывать детали мероприятия, ведь действовать мне приходилось одной, так как этот дом находится очень далеко, в маленьком поселке, и возможности предоставить ночлег другим волонтерам там не было.
Первый опыт, первая поездка без поддержки опытных волонтеров для меня была очень трудной — я не знала, что говорить, как себя вести, как подобрать правильные слова. И естественно, хотелось организовать для них какую-то концертную программу, а в одиночку это, конечно, сделать сложно. Изучая информацию про музыкальные коллективы в Брянске, я нашла подходящий: ансамбль русской песни «Бабкины внуки». Они с радостью согласились поучаствовать. В общем, во время первой поездки был безумный мандраж. Но, к моей великой радости, все пошло как по маслу. Очень душевно и по-домашнему.
Последующие поездки проходили по тому же сценарию, но уже в более семейном формате. Этот «домик» совсем небольшой, на 56 человек — благодаря тому что он такой маленький, мне теперь хорошо известна история каждого обитателя. Старички нас тоже уже знают, доверяют и становятся более открытыми.
У меня есть одна любимица — бабушка Александра, живет в доме уже 16 лет. Ей 91, а ее здоровью и здравомыслию можно позавидовать. Работала редактором городской газеты 40 лет и до сих пор находит ошибки в газетах. Каждый раз за полтора часа нашего общения она излагает всю историю своей жизни, а в конце всегда говорит: «Катенька, какая же умница, красавица, желаю тебе найти хорошего мужа». И каждый раз я напоминаю ей, что я давно замужем. В прошлый раз она записала имена всей моей семьи, чтобы не забыть.
На самом деле я очень восхищаюсь отношением директора дома милосердия Людмилы Филимоновны. Для нее человечность превыше амбиций, и сердце размером с бесконечность. Низкий поклон таким людям. Я понимаю, что мои крупицы — это ничто по сравнению с их работой. Но каждая капля добра от всех неравнодушных — это уже океан света».
Стоит отметить, что благодаря помощи волонтеров и огласке их деятельности на просторах Интернета на пенсионеров и дома престарелых обращают особое внимание и государственные инстанции.
С 2016 года фонд начал сотрудничество с государством, в результате чего были разработаны новые системы долговременной поддержки пенсионеров, такие как «досуг», «медицина», «день красоты» и «уютный дом» (косметический ремонт).
Более того, мэр Москвы Собянин уже принялся за осуществление ряда законопроектов по строительству многофункциональных комплексов для пенсионеров и жителей домов престарелых в 11 округах столицы. Основная их задача заключается в том, чтобы дать пенсионерам шанс разнообразить свою жизнь, выучиться чему-то новому (например, освоение компьютерных технологий или изучение иностранных языков) и шанс на самостоятельный выбор — отправляться в дом престарелых или нет.