Если за законопроект проголосуют более 100 тысяч граждан, есть большой шанс, что «неджентльменские» способы и средства во время охоты окажутся вне закона. Речь идет обо всех летальных аппаратах, включая беспилотные дроны, об оптических поисковых системах и тепловизорах.
Как уже ранее говорилось на пресс-конференции в «МК» с участием главы Союза журналистов Москвы Павла Гусева, кинорежиссера Сергея Ястржембского, президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Арамилевой, параллельно с увеличением численности охотников растет и количество браконьеров. Встает вопрос о том, что наше законодательство никак не регулирует использование «спецсредств», к которым все чаще прибегают нелегальные охотники. Нередко такая нечестная охота происходит по ночам с использованием тепловизоров.
Увещевания и призывы к соблюдению неписаных охотничьих законов чести, увы, на браконьеров не действуют. А потому, кроме как ужесточением законодательства, защитить лосей, оленей и кабанов в российских лесах не получится. Делать это надо как можно быстрее, пока браконьеры не научились стрелять по живности с самих дронов, наводя установленное на них оружие при помощи компьютера.
Как уже сообщал «МК», пока, несмотря на максимально увеличенные штрафы (до 1 миллиона рублей) и замену короткого ареста на двухлетнее заточение в тюрьму, судебная практика складывается таким образом, что использование технических средств для незаконной охоты не учитывается. После внесения поправок наличие у охотника любого специального электронного средства для поиска и приманивания добычи будет считаться отягчающим обстоятельством, а значит, наказания будут увеличены в разы.
Напоминаем еще раз, что в случае, если проект наберет более 100 тысяч голосов, то он должен быть рассмотрен в законодательном порядке органами законодательной власти. В настоящее время инициатива принята, направлена на экспертизу. «МК» присоединяется к инициативе!