Еще в 2017 году Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству внести ряд изменений в законодательство относительно прав людей с психическими расстройствами. Согласно новым нормам, такие больные могли бы жить не только в интернатах, а пользоваться внестационарными формами лечения. В интернатах же предлагалось ввести санитарные нормы и правила проживания в соответствии с Законом о защите прав потребителей: селить людей строго по одному в палатах квартирного, а не коридорного типа. Также больные могли бы получать помощь после смерти близких родственников. Исполнить поручения президента должны были к 25 декабря этого же года, но этого не случилось. Общественники требуют ответа от чиновников, те их выслушивают, но мер не принимают.
— Сейчас обитатели психоневрологических интернатов полностью изолированы от общества, — говорит представитель независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова. — Фактически эти учреждения являются закрытыми: оттуда свободно не выйдешь и не войдешь. Я считаю, что стационары можно заменить сопровождаемым проживанием, когда людей с психическими расстройствами селят в квартирах по нескольку человек с обязательным приходом социальных работников, психологов и педагогов. Также им предоставляется медицинская помощь.
— Если у такого больного умирают родственники, он просто вынужден жить в стационаре или интернате, он остается одни и не может себя обслуживать. Таким людям нужно предоставлять опекунов и услуги внестационарного обслуживания, — говорит член Рабочей группы по реформированию психоневрологических интернатов при Минтруде России Сергей Колосков.
По словам Виноградовой, в Минтруда и социальной защиты постоянно работает координационная группа, вырабатывающая предложения в этой области. Еще в 1993 году должен был быть принят закон о создании Службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров и граждан с психическими расстройствами, проживающих в психоневрологических интернатах. Сейчас этот закон кочует из одного ведомства в другое, никак не могут определиться, при ком эта служба должна быть создана: то ли при Уполномоченном по правам человека в РФ, то ли при Общественной палате, то ли при Министерстве юстиции. Согласно этому законопроекту, сотрудники новой службы будут иметь право свободного доступа во все психоневрологические стационары и интернаты.
— Одна из причин, почему закон не принимают, — это отсутствие финансирования, — говорит Виноградова. — Но общественники и законодатели это учли и разработали такой закон, реализация которого практически не требует вложений. Он будет исполняться силами волонтеров. Второй проблемой является нарастающий режим закрытости. Сотрудники стационаров и интернатов просто не хотят впускать на свою территорию посторонних, опасаясь контроля. Хотя волонтеры желают лишь помочь, и у них нет надзирательной функции.
Сейчас особенно важно закрепить на законодательном уровне возможность обеспечить гражданские, социальные и трудовые права людей, неспособных жить самостоятельно, в том числе недееспособных и не полностью дееспособных граждан.