Специалисты и непосредственные участники процесса оказались едины в одном: приемное родительство такая тонкая материя, что грести всех под одну гребенку, устанавливать общие правила для всех семей было бы неправильно.
- Все очень индивидуально, - говорит директор Социального центра Святителя Тихона, сам бывший детдомовец Александр Гезалов. - Отчасти уменьшение числа приемных детей в одной семье оправдано — например, в регионах зачастую совсем нет никакого сопровождения, и там семьи живут по принципу «лишь бы хоть как-то дотянуть детей до 18 лет». Тем более, что в большие семьи часто берут подростков, а они очень сложные, почти все состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Да, действительно, иногда большие семьи напоминают мини-детдом, но детдом (я называю его детлом) все равно хуже. И если в приемную семью разрешат брать меньше детей — это автоматически означает, что тогда в детдомах их останется больше. Особенно это ударит по детям с ограниченными возможностями здоровья.
А Наталья Городиская, приемная мама и председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, согласна с министром лишь по одному пункту:
«Полностью поддерживаю министерскую инициативу в той части, где говорится об усилении психологической проверки приемных родителей — это очень важно, далеко не каждый готов к этой непростой роли. Что же касается числа детей в семье, то тут невозможны единые требования. Семьи очень разные, есть ресурсные, имеющие огромный позитивный опыт. Такие способны успешно растить и больше 8 детей, знаю прекрасных родителей, воспитавших 24 ребенка — зачем же лишать сирот этой возможности? А другим и одного-двух воспитывать сложно — им необходима помощь, обучение, грамотное сопровождение. Тут важнее поэтапность: нельзя брать сразу нескольких детей, сегодня одного, через месяц еще и еще... С момента передачи ребенка в семью должен пройти минимум год.
В этом деле очень важен индивидуальный подход, и проблемы, которые возникают в некоторых семьях, не от количества детей зависят. Я бы ввела обязательные курсы-тренинги для приемных родителей — раз в 1-2 года на пару дней. Помимо прочего это поможет некоторым проблемным семьям выйти, что называется, из тени. Потому что многие приемные родители — и как раз чаще те, у которых не все гладко — закрываются, не сотрудничают с опекой. А потом приходят: извините, не справились, хотим вернуть ребенка... А на обязательных занятиях станет ясно — этой семье нужна помощь.
Но вообще приемным родителям следует понимать: их труд по воспитанию детей обусловлен договором с государством, и отгораживаться от органов опеки, закрываться они просто не имеют права».