Курильщиков вытащат из постели: как бороться с "сигаретными возгораниями"

10% пожаров в России происходит от непотушенных сигарет

Страшную статистику пожаров, которая может заставить даже самых заядлых курильщиков буквально выронить сигарету изо рта, обнародовал МЧС. 40% всех смертей от возгораний происходит из-за непотушенной сигареты. Спасатели хватаются за голову: жуткие цифры по погибшим любителям затянуться папироской поставили нашу страну на одну позицию с государствами Африканского континента. Еще больше углей в статистический костер подкидывают и страховщики, которые стараются отказывать в выплатах за сгоревшие квартиры и коттеджи тем, кто спалил недвижимость, задремав с сигаретой в руке. Есть ли у курильщиков шанс сберечь свое здоровье и имущество и что делать тем, кто не может раз и навсегда отказаться от тяги к никотину, разбирался «МК».

10% пожаров в России происходит от непотушенных сигарет
Фото: realt.by

«Ваша папироска шкварчит!»

Пожарная статистика МЧС поистине пугает. Как посчитали спасатели, в прошлом году в России в огне погибло 7816 человек. Это в пять раз больше, чем гибнет по той же причине в США, и в десять раз больше, чем в Германии. По словам представителей ведомства, главными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации оборудования. В этом списке и шалости со спичками, неисправности электропроводки и электроприборов, а также разжигание костров в засуху и использование легковоспламеняющихся средств не по назначению.

Однако, по последней статистике ведомства, 3255 утраченных в прошлом году жизней — это 41,6% от всех погибших на пожарах — стали жертвами неосторожности при курении. Причем такие жуткие цифры уже несколько лет не сдают позиции. Так, в 2016‑м число сгоревших заживо в собственных квартирах и домах с папиросой в руке зафиксировано на уровне 41,1% от общего числа жертв огня. Пару лет назад этот процент был еще выше (47,2% в 2013‑м, 44,2% в 2014‑м, 43,7% в 2015 году) — почти половина всех случаев, когда пожарным приходилось находить на месте возгорания трупы.

— Курение становится причиной 10% от всего количества пожаров, происходящих в России. Однако уровень смертности при таких пожарах значительно выше, — отмечает заместитель начальника отдела департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Богачёв. — Все правила противопожарного режима написаны кровью, поэтому несоблюдение такого режима приводит к тяжелым, зачастую необратимым последствиям. Вопрос пожарной безопасности в России остается актуальным, и наша цель — профилактика и беседы с населением для создания культуры безопасности. Мы понимаем, что к каждому человеку невозможно поставить надзорный орган — и культура безопасности зависит от каждого гражданина в отдельности.

«Курить я буду, но пить не брошу»

«Уснул с непотушенной сигаретой» — вот самая частая фраза, которую можно встретить в пожарных отчетах.

Казалось бы, что может быть проще: погасил папиросу и спокойно лег спать? Или, может быть, таким поведением отличаются только заядлые пьяницы?

Как объяснил эксперт по пожарной безопасности Сергей Победоносцев, температура горения табака высокая: свыше 380 градусов. Наибольший риск возгорания возникает, если курить в постели на сухих хлопковых или шелковых простынях. Если постельное белье синтетическое, оно сначала тлеет, плавится и обугливается. Это довольно длительный процесс. Если человек трезв, он сразу проснется от едкого запаха дыма. Но если курильщик пьян, он может ничего не заметить — и ситуация закончится трагедией.

Однако «сигаретный» пожар крайне коварен. Ему не нужно полыхающее пламя, чтобы убить задремавшего бедолагу.

— Специфика такого пожара в том, что при нем редко случается выгорание большой площади: обычно человек засыпает с сигаретой, подушка и матрас начинают тлеть — и этого достаточно, чтобы человек задохнулся, — объяснил профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы МЧС Сергей Назаров. — В такой ситуации задремавший человек, особенно если он заснул в состоянии алкогольного опьянения, не может почувствовать запаха дыма и умирает, задохнувшись продуктами горения.

Другие эксперты по пожарной безопасности утверждают, что даже самая масштабная антиалкогольная кампания сократить количество «табачных» пожаров не поможет. По мнению специалистов, гораздо больше людей решают закурить на сон грядущий на трезвую голову. Возможно, регулярные затяжки помогают им не сбиться при счете овец в попытках заснуть.

— Не только пьяные, но и трезвые курильщики могут стать виновниками пожара из-за сигареты, — уверен эксперт по выживанию, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов. — Каждый человек, проходя по улице, хоть раз видел урну, из которой валит дым. Курильщик, который бросил туда окурок, скорее всего, был трезв. Другой трезвый курильщик мог бросить сигарету вниз с лоджии: порывом ветра окурок был принесен к соседям на балкон, из-за чего началось возгорание. Еще одна зона риска — лес: человек выбрасывает сигарету в сухую траву и листву, которые мгновенно охватывает огонь. Абсолютно неадекватно, когда из-за одного окурка сгорает целый подъезд или квартира.

«Дым без огня»

Эксперты сетуют, что тлеющий табачный лист — это, по сути, источник открытого огня. Падая из рук задремавшего курильщика, он не встречает никаких препятствий для дальнейшего возгорания и перекидывается на простыни и подушки. Когда курение становится привычкой, курильщик зачастую теряет бдительность и вообще не воспринимает тлеющую сигарету как возможный источник возникновения пожара.

Конечно, было бы идеально взять да и отменить тягу к курению — как те злополучные понедельники в песне из фильма «Бриллиантовая рука». Но даже самые яростные борцы с курением понимают, что это утопия и разговоры в пользу бедных. А значит, чтобы свести риск сигаретных пожаров к минимуму, надо найти способ получения курильщиком никотина так, чтобы при этом ничего не тлело и не горело.

По словам экспертов, наиболее безопасными с точки зрения пожарных рисков сегодня являются инновационные средства доставки никотина — системы нагрева табака, вейпы и электронные сигареты.

— История показала, что опасные объекты исчезают из нашей жизни по мере развития научно-технического прогресса, — говорит Сергей Назаров. — Раньше, чтобы прикурить, люди пользовались спичками, а теперь — менее пожароопасными зажигалками. Если сигарета будет устроена так, что не будет возможен контакт между горящей частью сигареты и горючей средой, произойдет значительное сокращение смертности при пожаре. Поэтому с точки зрения пожарной безопасности инновационные устройства намного безопаснее традиционных сигарет.

Инновационные продукты так сконструированы, что загореться в них ничего не может. Даже если пользователь что-то напутает с аккумулятором или, например, уронит новомодную папироску в ванну с водой, она просто перестанет работать — и ротозею придется бежать в магазин за новым девайсом. Правда, здесь есть одна важная оговорка: гарантию безопасности дает только качественная заводская продукция.

В случае возникновения пожара от непотушенной сигареты курильщик может также столкнуться с проблемами со страховой компанией. Даже если его квартира или дом застрахованы, есть риск, что страховая компания откажется выплачивать компенсацию. Как пояснил независимый эксперт по страхованию Вадим Горко, полис может как покрывать, так и не покрывать риск неосторожного обращения с огнем. В правилах страхования запросто может оказаться пункт, который говорит о том, что компания не несет ответственности, если пожар произошел из-за непотушенной сигареты.

Поэтому эксперты полагают, что будущее за качественными, хоть и недешевыми инновационными никотиновыми гаджетами.

— Альтернативные способы доставки никотина могут решить проблему пожаров, связанных с курением, но для этого требуются значительное время и средства для продвижения среди курильщиков, — считает сопредседатель комитета по техническому регулированию и промышленной безопасности «Деловой России» Максим Винтер. — Возможным решением было бы также обязать табачные компании производить несамотлеющие сигареты, но это невыгодно производителю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27759 от 17 августа 2018

Заголовок в газете: C пожарами будут бороться курильщики

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру