Российские скрепы: историзм, обустройство, духовность, демократия

Гражданское общество обязано взять на себя ответственность за единство страны

Подходя формально, надо признать, что всякий задающий вопрос о целостности государства может подпасть под статью Уголовного кодекса. Однако в действительности этот сюжет все чаще обсуждается и в СМИ, и в Рунете, и в неформальных политических дискуссиях… Прокремлевский политолог объясняет радиослушателям: мы уже потеряли Закавказье, так зачем нам Кавказ? Автор статьи в популярной газете пишет: после того, что Москва сделала в Сибири, последней остается только отделиться. Оппозиционер на форуме в Вильнюсе приветствует «будущий распад страны на десятки воюющих княжеств». А знакомый чиновник делится для него очевидным: зачем нам огромная страна, добавляя, что генералы тоже так думают.

Гражданское общество обязано взять на себя ответственность за единство страны

Избыточно цитировать сторонников нашего распада из ближнего и дальнего зарубежья… Констатируем факт: на фоне пассивности большой части населения, важнейший вопрос — целостность России — активно дискутируется, причем только в негативном плане.

Требую диалог: выслушайте тех, кто против распада!

Аргумент из логики. «Разделимся и легко решим все наши проблемы» — точка зрения, которая встречается наиболее часто. Но она глубоко ошибочна. В 1991 году мы уже распались. И что, наступило нам счастье? Вроде бы нет. А маленькая Литва живет так же здорово, как маленькие Киргизия и Таджикистан? Нет! Ну ведь очевидно: проблема — не в размере государства, а в его политической системе. И если режим контрпродуктивен — что в большом государстве, что в малом, — не страну надо разрывать, а менять систему.

Аргументы от здравого смысла. Не стал бы доказывать очевидное: рост ресурсов страны многократно увеличивает ее возможности. Но оппоненты всерьез утверждают обратное: надо отделяться, «ведь маленькую квартиру легче убрать, чем большую»! Да, соглашаюсь я, но только при условии, что количество проживающих в них одинаково. А если в пятикомнатной живет впятеро большая семья, если доходы там пропорционально выше, возможностей для обустройства, финансового маневра, кредита и прочего в большой квартире не меньше, а больше, чем в маленькой!

Скажу и о другом. После распада СССР 25 миллионов русских оказались за рубежом. Рана не зажила до сих пор… Кто хочет, чтобы его родственники, может быть, члены семьи, друзья (про возможную потерю собственности я уж не говорю) оказались по ту сторону новых границ? Кто готов разорвать жизненно важные человеческие связи? Это еще не тюрьма и не война, подождите, но что-то не очень от них далекое. И произойти это может не 75 лет назад, а сейчас, и не с кем-то, а с вами…

Аргумент культурно-исторический. Тот, кого телевизионное зомбирование еще не лишило разума, кто понимает, что культурная идентичность, национальная принадлежность, исторический опыт — это бесценное, как воздух, как кожа, достояние любого народа, не может не понимать: разрыв национальной целостности, причем, и русской, и всех других коренных народов (ибо татары, карелы, и все остальные живут не в автономиях, а по всей стране) — это утрата своей нации, истории и всего своего культурного наследия. Кто в добром здравии и уме готов приветствовать разделение и похороны русского и других народов, проживающих в огромной и некогда великой стране?!

Аргумент экономический, «от желудка». Россия — огромная страна с единой экономикой. Разные чиновники в регионах отвечают за производство, транспорт, энергетику своей административной единицы, но народно-хозяйственная система в государстве единая и общая (как един Транссиб), и не существует самостоятельной, «суверенной» экономики какой-либо области или республики. И если кто-то начнет резать по живому, «осколкам» гарантировано не отставание на 10–20 лет, как сейчас, а экономический коллапс навсегда. Ибо остальной мир — от Африки до Америки — динамично движется вперед.

Аргумент военный. Чудом можно считать то, что распад СССР произошел почти мирно, а не как в Югославии. Распад единого государства, тем более — государства огромного, как правило, ведет к затяжной войне. Предельно опасная ситуация возникает в стране, обладающей всеми видами оружия и граничащей с большим количеством других государств. Об этом должны помнить и мы, и наши соседи, в каких бы отношениях мы с ними сегодня ни находились…

Аргумент политический. Представим, что мы уже начали глубокое позитивное переформатирование существующей политической системы. Мы едины в том, что каждый из нас и наша обновляемая страна — это мир свободных людей. Мы согласны, что каждый малый и большой народ внутри огромной России имеет неотъемлемое право на воплощение всех своих культурных прав и потребностей, при том, что политические права у всех будут равными. И жить мы будем в свободной федерации равных.

Примеры иного масштаба — разноязыкие, полиэтничные, многоконфессиональные Швейцария, США, Канада: они же не собираются распадаться… Так зачем нам друг от друга отделяться — в чем смысл, чего ради, кто от этого выиграет?..

Выводы. Они следуют из всего вышесказанного. Сегодня власть, обострив проблему целостности государства, не просто «утратила скрепы» и не знает нашу национальную идею. Она и не хочет ее знать! Эти теоретические вопросы давно решены независимыми российскими учеными, но чиновники их не слышат. Ведь если начать воплощать науку в практику, очень многое придется менять, от многого (и от многих) в управлении придется отказаться, что совершенно не устраивает номенклатуру. Поэтому гражданское общество обязано само осознать проблему целостности России и работать на ее решение.

Органичное, естественное сплачивание и общероссийская интеграция будут результатом давно востребованной правовой оценки советского периода: нам не обойтись без «русского Нюрнберга».

Жизненно необходимы восстановление и изучение настоящей истории страны, забота о родном, не засоренном политической демагогией и ненужной иностранщиной языке. Необходимо возрождение нашей многонародной культуры — от декад национальной кухни, показов национальной одежды до фольклорных праздников, Дней кино, литературы, искусства, постоянного межконфессионального и межэтнического диалога. Необходимо полностью отказаться от политики милитаризма, изоляционизма и войны, заменив ее стратегией открытости и качественного развития.

Страна нуждается в общенародной поддержке самой активной и ответственной части общества — гражданских активистов, подвергающихся в последнее время все чаще преследованию и силовому давлению. Нам нужна очищающая, свободная гражданская дискуссия о нашем прошлом и нашем будущем!

Историзм, обустройство, духовность, демократия — это и есть наши скрепы, самое краткое выражение российской идеи.

Нам нужна глубокая вера в себя и в демократическое возрождение России!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27748 от 4 августа 2018

Заголовок в газете: Целостность России: шесть аргументов «за»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру