Победители международных олимпиад по физике и химии раскрыли секреты успеха

Учиться без каникул с седьмого класса

28 июля были объявлены итоги сразу двух Международных олимпиад школьников: по физике и по химии. Наши ребята (им от 16 до 18 лет) показали высокие результаты: в копилке команды из России — 4 золотые, 1 серебряная медали по физике и 2 золотые, 2 серебряные медали по химии. Высокие результаты соотечественники показывают не первый год. Еще бы: ведь они готовятся по 6 часов в день. Постоянная учеба, желание сделать этот мир лучше, упорный труд — все это стало образом жизни.

Учиться без каникул с седьмого класса
Победители олимпиады по физике. Фото: минобрнауки.рф

В 49-й Международной физической олимпиаде в Лиссабоне приняли участие команды из 90 стран. В этом году за Россию выступали пять школьников: Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин, Вячеслав Кузнецов из Москвы и Захар Яковлев из Санкт-Петербурга. Руководил сборной проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артем Воронов. Традиционно соревнования включали в себя два этапа — практический и теоретический.

— На первом этапе нужно было решить две задачи, что-то померить, понять длинные условия на пару десятков страниц, — рассказал золотой призер олимпиады Станислав Цапаев. — Час у нас был на то, чтобы прочитать условия, четыре часа мы решали задачи. Они были достаточно сложными.

Сегодня мама серебряного призера Алексея Шишкина едет на вокзал, чтобы встретить сына. Она живет в Челябинске, а Алексей — в Москве, учится в школе №1589. Приезжает на каникулы к родителям парень только на недельку зимой и на месяц летом. Вот и сейчас они встретятся, когда учеба позади.

— У Алексея с самого детства были способности к точным наукам, — говорит мама Елена Юрьевна. — Он начал заниматься физикой еще в шестом классе, до того, как этот предмет появился в школьной программе: читал книги, ставил опыты… Мы с папой инженеры и всячески поддерживали Лешу. Сын вначале учился в Челябинске, а потом мы перевели его в более сильный лицей для одаренных детей в Саранске. Там он два года жил, а потом уже перешел в школу №1589 в Москве. Очень скучаем мы по нему, конечно. Он приезжает к нам на каникулы, но считайте, что каникул у него нет с 7-го класса — одни занятия.

По словам Елены Юрьевны, даже когда Леша на отдыхе, учителя присылают задания к олимпиаде, которые нужно срочно решать.

Интересно, что Алексей Шишкин со Стасом Цапаевым когда-то вместе учились в Саранске, а теперь — в Москве. В команде по физике стояли, как говорится, плечом к плечу, защищая честь страны в этом научном состязании.

Победители олимпиады по химии. Фото: минобрнауки.рф

В 50-й Международной олимпиаде по химии задания были не менее сложными, чем в состязаниях физиков. Первый ее этап прошел в Братиславе, второй — в Праге. Российской команде нужно было обойти сверстников-химиков из 76 стран. Нашу страну представляли четыре школьника: Даниил Бардонов и Алексей Коноплёв из Москвы, Андрей Кобелев из Республики Татарстан и Михаил Матвеев из Вологды. По итогам олимпиады абсолютное второе место в индивидуальном зачете среди 300 участников занял москвич Алексей Коноплёв. По сумме баллов наша команда оказалась на шестом месте, уступив ребятам из Китая, Америки, Южной Кореи, Сингапура и Чехии. Однако 2 «золота» и 2 «серебра» — хороший результат для команды. Напомним, что и в прошлом году количество медалей было таким же.

Серебряный призер олимпиады Даниил Бардонов из московской школы №179 рассказал, что химией он увлекается не так давно — два года, но уже сделал значительные успехи в этом предмете:

— Вообще, я учусь в инженерном классе, и углубленного изучения химии там нет. Но у меня был хороший учитель по химии, а также репетитор. С репетитором мы ставили разные опыты — например, когда я увидел впервые горение магния, был просто поражен этим явлением и впервые увлекся химией тогда по-настоящему…

По словам Даниила, в Праге они жили в общежитии. В свободное время посещали экскурсии, соревновались в играх в настольный теннис и футбол и даже поиграли в лазертаг с командой из Америки. Попробовали местную кухню, особенно понравился трдельник — рожок из теста с начинкой.

— Дома меня ждут родители, бабушка, тетя, сестра. Девушки пока у меня нет, — говорит Даниил. — В нашей семье родители занимаются бизнесом — я, пожалуй, первый, кто увлекся точными науками. В будущем я бы хотел изобрести лекарства от рака и СПИДа. Для этого приходится упорно заниматься: перед олимпиадой занятия шли по 6 часов в день, но это того стоило. На мой взгляд, наша сильная сторона — это теория. С практикой похуже. Особенно обидно, что у ребят из регионов не так много возможностей, как у москвичей, и им тяжелее учиться. Хотелось бы это исправить.

— Я сам из Нижнекамска, учусь в лицее №35, — говорит серебряный призер Андрей Кобелев. — У нас здесь материальная ситуация в регионе намного хуже, чем в Москве. У меня не было даже репетитора, я только ездил на общие сборы. Занимался сам. Вначале стал победителем региональной олимпиады, потом — всероссийской. Я очень старался победить на этих соревнованиях. Досталась задача, где нужно было измерить время, пока идет реакция. Дома я делал это много раз, а тут что-то пошло не так — считаю, просто удача отвернулась. Но ничего, «серебро» — это тоже хорошо. Обидно только, что ребята из Москвы за победу получат деньги, а я — нет. Потому что их выплачивают региональные власти, у нас тут, в Нижнекамске в Татарстане, видимо, это никому не нужно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27744 от 31 июля 2018

Заголовок в газете: Самые большие умницы в мире

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру