Шелепин и Семичастный: молодые вожди

Комсомольские секретари занимаются большой политикой и берут власть

В штатном расписании ЦК ВЛКСМ ввели еще одну должность секретаря ЦК, и в конце января 1950 года на пленуме ее занял молодой украинский комсомольский работник Владимир Семичастный. Ему было всего двадцать шесть лет.

Комсомольские секретари занимаются большой политикой и берут власть
Александр Николаевич Шелепин

О его переводе в столицу попросил Хрущев, который еще недавно руководил Украиной. На ближайшем столичном активе Семичастного посадили в президиум. Москвичи с интересом разглядывали молодого новичка. Хрущев, выступая, прямо с трибуны обратился к Семичастному, попросил напомнить что-то, связанное с Украиной. Это подняло авторитет Семичастного. Новичок быстро освоился в столице.

Напористый и экспансивный Семичастный и вдумчивый, но волевой Шелепин сблизились и подружились. Образовался мощный политический тандем. Владимир Ефимович признавал ведущую роль старшего товарища, Александр Николаевич ценил энергию и политический темперамент Владимира Ефимовича.

МОЛОЖЕ НИКОГО НЕ БЫЛО

Владимир Семичастный родился в Днепропетровской области. Но к брежневской группе не принадлежал. Школу закончил накануне войны. От службы в армии его освободили из-за порока сердца. В июле 1941 года его взяли председателем Красноармейского райсовета спортивного общества «Локомотив» Донецкой области. Через месяц сделали секретарем узлового комитета комсомола в Красноармейске.

Когда пришли немецкие войска, Семичастный эвакуировался в Кемерово, где жила сестра с мужем. Поступил в химико-технологический институт. Проучился недолго. Семичастного послали в военно-интендантское училище в Омске, но начальник училища от белобилетника отказался:

— Таких, как вы, у меня достаточно.

Семичастный вернулся в Кемерово, где его сделали секретарем комитета комсомола коксохимического завода. Через два месяца избрали секретарем Центрального райкома. Осенью 1943 года Семичастный вернулся на освобожденную Украину, и началась его стремительная комсомольская карьера. В двадцать один год он первый секретарь Донецкого обкома, и почти сразу его забрали в Киев секретарем ЦК комсомола. Хрущев потребовал назначить на этот пост молодого человека. Моложе Семичастного никого не было.

Никита Сергеевич воспринимал молодого человека как своего выдвиженца, воспитывал его и продвигал. Семичастный говорил, что «наши отношения можно было сравнить с отношениями отца и сына».

Хрущев спас Семичастного, когда выяснилось, что брат первого секретаря ЦК комсомола Украины осужден на двадцать пять лет. Борис Семичастный попал в немецкий плен, а после войны отправился в Сибирь, поскольку чекистам доложили о его «сотрудничестве с немцами». Владимира Ефимовича вызвали в Москву. Второй секретарь ЦК ВЛКСМ Всеволод Иванов объяснил Семичастному, что таким, как он, нечего делать в комсомоле. Но в Киеве Хрущев твердо сказал:

— Не тревожься и спокойно работай.

Хрущев распорядился, чтобы в аппарате ЦК Украины ни одного вопроса, который касается комсомола, без Семичастного не решали. Но работать с Никитой Сергеевичем было непросто. Однажды Семичастный пришел к Хрущеву обсудить накопившиеся проблемы. А у первого секретаря настроение отвратительное. Что бы комсомольский лидер ни предложил, тот все отвергал. Как быть? Наконец Хрущев смилостивился и объяснил:

— Меня разозлили, я на тебе срываюсь. А ты все равно старайся меня убедить. Учись это делать.

Семичастный научился. Поэтому Хрущев, перебравшись в Москву, позаботился о том, чтобы Семичастного тоже перевели в столицу.

СЛОВА О ПАСТЕРНАКЕ

Весной 1958 года Шелепина перевели в ЦК КПСС заведовать отделом партийных органов. Александр Николаевич был доволен, он проработал в комсомоле почти восемнадцать лет, из них почти шесть — первым секретарем. Решение о переходе Шелепина на Старую площадь товарищи по комсомолу встретили аплодисментами. Все понимали, какой важный пост он занял. Он отвечал за подбор и расстановку руководящих кадров.

Сорокалетие комсомола в октябре 1958 года отмечал новый первый секретарь ЦК ВЛКСМ Семичастный. После пленума Хрущев пригласил руководство комсомола поужинать. Секретарю ЦК Николаю Месяцеву запомнился спор между председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым и первым заместителем главы правительства Анастасом Микояном о том, что полезнее для молодежи: водка с перцем или армянский коньяк? Пришлось вождям Цекамола выпить и того, и другого, чтобы не обижать уважаемых спорщиков…

Семичастный руководил комсомолом всего год. Запомнился он словами о выдающемся поэте Борисе Пастернаке, отмеченном Нобелевской премией по литературе «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Но на Старой площади триумф русской литературы восприняли как злобную диверсию. Президиум ЦК КПСС распорядился организовать кампанию осуждения Пастернака, поскольку присуждение ему премии «является враждебным по отношению к нашей стране актом».

И первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный высказался:

— Если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал. Он нагадил там, где ел, нагадил тем, чьими трудами он живет и дышит. А почему бы этому внутреннему эмигранту не изведать воздуха капиталистического? Пусть он стал бы действительным эмигрантом и пусть бы отправился в свой капиталистический рай. Я уверен, что и общественность, и правительство никаких препятствий ему бы не чинили, а наоборот, считали бы, что этот его уход из нашей среды освежил бы воздух.

Речь Семичастному, конечно, написали, но страсть и темперамент были подлинными. Старшие товарищи оценили.

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ

На Старой площади Шелепин проработал всего несколько месяцев. 25 декабря 1958 года, когда Александру Николаевичу было всего сорок лет, он совершенно неожиданно для себя перебрался со Старой площади на площадь Дзержинского, чтобы возглавить Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР. А его место в аппарате ЦК занял Семичастный.

Он искренне отказывался:

— Рано мне. Я еще и в ЦК комсомола первым секретарем всего ничего пробыл.

Хрущев объяснил:

— Мне нужно, чтобы вы привели с собой на партийную работу новых людей из комсомола. Мы их не знаем, а вы знаете.

В тридцать пять лет Семичастный возглавил отдел партийных органов ЦК по союзным республикам, то есть стал главным кадровиком, и рьяно взялся за дело. Но он просидел в этом кресле всего полгода. В отделе ЦК подготовили записку «О подборе и расстановке кадров в партии и государстве». Речь шла о необходимости обновления и омоложения партийных кадров: идет застой, кадры стареют, а резерва нет, потому что если первому секретарю обкома или райкома 50–55 лет, то второму секретарю, который теоретически должен прийти на смену, 60.

Кого-то стали оформлять на пенсию, кто-то засобирался сам. При Хрущеве, в частности усилиями Шелепина и Семичастного, выдвинули большое количество молодежи. Это пугало и раздражало старшее поколение аппаратчиков. Но и молодежь вела себя неумно, не скрывала своего торжества и далеко идущих планов.

Внутри ЦК возникло недовольство действиями нового завотделом: записка Семичастного — «это удар по опытным кадрам, растеряем лучших секретарей». Член президиума ЦК КПСС Михаил Суслов был недоволен:

— Вы только пришли и уже разгоняете старые кадры?

Опытные аппаратчики быстро нашли возможность избавиться от Семичастного. Пока Владимир Ефимович был в командировке, его выдвинули на самостоятельную работу — вторым секретарем ЦК компартии Азербайджана. Его на десять минут принял Хрущев, сказал несколько напутственных слов и пожелал успеха. Но это было неприятное понижение. Владимир Ефимович сильно переживал.

ОТПРАВЛЕН НА ЛУБЯНКУ

Всего три года Шелепин возглавлял КГБ. Эту должность Хрущев не считал достаточно важной, чтобы долго держать на ней перспективного человека. А относительно Шелепина у него были далеко идущие планы.

На ХХII съезде партии в октябре 1961 года Никита Сергеевич ввел Шелепина в состав высшего партийного руководства. Во время съезда Хрущев вызвал его к себе:

— Вы достаточно поработали в КГБ. На организационном пленуме ЦК после съезда будем вас избирать секретарем ЦК.

Шелепин напомнил о хорошем работнике, чьи таланты пропадают далеко от Москвы. И новым председателем КГБ был назначен Семичастный. Никита Сергеевич напутствовал его на свой лад:

— У нас на этом посту чекистов было предостаточно. Дров столько наломали... Хватит. Нам нужен человек, который понимает, зачем эти органы существуют, и проводит политику партии. Шелепин начал расчищать, а вы продолжайте...

Новому председателю КГБ было всего тридцать семь лет. Никита Сергеевич хотел работать с людьми такого возраста, не отягощенными прошлым, энергичными, не потерявшими интереса к работе и жизни.

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Выходцы из комсомола сыграли важную роль в октябре 1964 года, когда Хрущева отправили в отставку. Но вскоре и сами лишились должностей. Существовал ли «комсомольский заговор» против Брежнева?

Начало в номерах «МК» от 19 марта, далее по понедельникам, а также 13 июня.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру