Россия вымирает: численность населения упала впервые за десятилетие, работать некому

Приток мигрантов уже не способен спасти российский рынок труда

Впервые за последние десять лет Россия столкнулась с сокращением населения. По данным Росстата, за январь-май 2018 года естественная убыль числа наших сограждан превысила 147 тыс. человек. Как полагают эксперты РАНХиГС, в ближайшие годы в нашей стране может произойти глобальный демографический кризис и дисбаланс на рынке труда — особенно с учетом того, что миграционный прирост также затормозился. Это грозит тем, что к 2030 году количество занятых на отечественном рынке труда упадет на 10%, что повлечет за собой снижение ВВП на 0,3%.

Приток мигрантов уже не способен спасти российский рынок труда

Согласно оценке исследователей из РАНХиГС, с января по апрель 2018 года число новых мигрантов, приехавших на заработки в Россию, составило немногим более 57 тыс человек. За аналогичный период прошлого года миграционный прирост доходил до 65 тыс человек. Причем, такой стабильный показатель наблюдался последние лет.

Одновременно, как свидетельствуют данные Росстата, за январь-май 2018 года естественная убыль населения превысила 147 тыс человек. По этому параметру потери еще существенней: за тот же период 2017 года население нашей страны сократилось примерно на 112 тыс человек.

Таким образом, за первые пять месяцев 2018 года прирост за счет международной миграции компенсировал только 47% естественной убыли населения. «Если подобный отрицательный баланс не изменятся, то уже в этом году, впервые с 2009 года, население России может начать сокращаться», — констатируется в мониторинге РАНХиГС.

Вслед за численностью населения, неизбежно будет сокращаться и количество работников, занятых в отечественной экономике. Первые признаки дефицита кадров, отмечают аналитики, проявились на российском рынке труда еще в 2017 году. За прошлый год численность рабочей силы в нашей стране сократилась на 500 тыс человек — до 76 млн. Стоит отметить, что за последние 10 лет этот показатель практически не менялся, хотя трудоспособное население (мужчины в возрасте 16-60 лет и женщины в возрасте 16-55 лет) поступательно сокращалось с 2006 года. Молодые пенсионеры, формально вышедшие из трудоспособного возраста и продолжавшие работать, начали уходить с рынка труда.

Причем, как полагают авторы мониторинга, мигранты не смогут нивелировать потери трудовой активности, так как количество уехавших из России иностранных граждан превышает число приехавших. В наибольших количествах нашу страну покидают подданные Германии, США, Канады и КНДР. Число иностранных граждан из ЕС, живущих в РФ, за год сократилось на 50 тыс человек, а американский подданных — на 5 тыс человек. Тогда как из других стран Дальнего Зарубежья — Индии, Турции, Вьетнама и Афганистана — в Россию переехало всего 2 тыс человек.

Слабое восстановление миграции из стран Центральный Азии не способно восполнить потери от сокращения мигрантов из Украины. Так, лидером по поставке рабочей силы в Россию в первые четыре месяца года стал Таджикистан — более 12 тыс человек. Вместе с тем, количество мигрантов из Украины составило всего около 7,5 тыс человек. В январе-апреле 2017 года число украинцев, перебравшихся в нашу страну, превышало 27 тыс, а за аналогичный период 2016 года — 35 тыс человек.

Правда, существует один положительный момент. В результате сокращения рабочей силы в стране также снизилась и безработица: она достигла уровня в 5,2% — это повторение минимального рекорда в истории современной России, достигнутого в 2014 году. По данным государственных служб занятости, количество вакансий на сотню зарегистрированных безработных выросло со 116 до 146 позиций.

Впрочем, в будущем ситуация на отечественном рынке труда рискует только усугубиться. По словам заместителя директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова, если наметившаяся тенденция по естественной убыли населения продолжится, то к концу года суммарный показатель может оказаться весьма плачевным — минус 300 тыс человек. По мнению эксперта, приток мигрантов не спасет положение, которое с каждым годом будет становиться все более критичным: к 2020-2025 годам численность занятых работников, обладающих российским гражданством, может сократиться на 15 млн человек. «Помимо демографического кризиса, будут играть роль такие факторы, как травматизм и профессиональные болезни», — отмечает Капелюшников. Приехавшие в Россию мигранты не покроют даже половины этой потери — к 2030 году число занятых на отечественном рынке труда грозит упасть на 7 млн человек или на 10% к нынешнему уровню российских работников, что, по подсчетам эксперта, приведет к снижению ВВП на 0,3%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру