Урюпинск - столица российского самоуправления

131 закону исполнилось 15 лет

Россияне слабо доверяют местным властям, предпочитая жаловаться на дорожные ухабы, перегоревшие в подъездах лампочки, неработающие лифты и другие бытовые невзгоды непосредственно главе государства. У меня есть сосед, который не реже раза в неделю бомбит подобными жалобами электронную приемную администрации президента, и только пуля его остановит. Между тем, в стране существует институт территориального общественного самоуправления (ТОС), чьей задачей является работа с местными органами власти на благородной ниве обустройства территорий и не только. Условие одно — ТОСы должны существовать. И создаваться они должны не по взмаху начальственной руки, а по инициативе местных жителей, способных к самоорганизации не только для теплых посиделок «за гаражом», а еще и для того, чтобы их дворы и улицы радовали глаз. Эти проблемы обсуждались в Совете Федерации с участием заместителя министра юстиции России Дениса Новака.

131 закону исполнилось 15 лет

Впервые территориальное общественное самоуправление обрело законодательные очертания в 1991 году. Однако ТОСы «первого поколения» существовали преимущественно в статьях и параграфах соответствующих законов, а не в реальности. Годом рождения территориального общественного самоуправления можно считать год принятия 131-го закона о местном самоуправлении — 2003-й. В законе были сформированы основы деятельности ТОСов, полномочия их органов, установлены принципы взаимодействия между ТОСами и органами местного самоуправления.

Открывая встречу, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак подчеркнул, что тема территориального общественного самоуправления приобретает особое значение в контексте амбициозных задач по развитию страны, поставленных президентом России в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию и в майском указе-2018.

«Решая эти задачи, мы будем опираться на предложения наших граждан, готовность людей принимать деятельное участие в развитии своих городов, поселков, районов, - сказал Турчак. - Именно актуальные потребности формируют повестку работы органов местного самоуправления, а ее реализация напрямую отражается на социальном самочувствии муниципалитетов. Это тот механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь».

Андрей Турчак считает, что в преддверии 15-летия принятия 131-го закона можно уверенно утверждать, что территориальное общественное самоуправление успешно развивается. На территории России сегодня действует более 30 тысяч ТОСов. Основные трудности вызваны отсутствием в законодательстве страны отдельной организационно-правовой формы некоммерческой организации, в которой создается ТОС. «В настоящее время ТОС формируется как общественная организация, что приводит к ряду сложностей при регистрации», - пояснил он. Из общего числа ТОСов в качестве юридических лиц зарегистрировано менее 10 процентов, поэтому в закон необходимо внести соответствующие поправки.

Сотрудничество ТОСов с местными органами власти могло бы быть шире, считает заместитель главы верхней палаты. Это, например, участие ТОСов в рассмотрении и обсуждении важных муниципальных правовых актов. Органы местного самоуправления могут оказывать содействие в организации обучения работников органов ТОСов. «Представляется важным наметить, что мы, как законодатели, можем для этого сделать», - сказал сенатор.

По его наблюдениям, территориальное общественное самоуправление более эффективно там, где оно поддерживается региональными и муниципальными властями, в частности, из бюджетов. Распространенным и хорошо зарекомендовавшим себя механизмом являются гранты на реализацию конкретных проектов ТОСов, выбранных по результатам конкурсов.

«Привлечение граждан к участию в управлении государством свидетельствует, что наша страна уверенно идет по пути построения подлинного гражданского общества», - заключил Андрей Турчак. Территориальное общественное самоуправление является, по его словам, «механизмом прямой демократии».

Заместитель Министра юстиции России Денис Новак проинформировал участников встречи о том, что его ведомство подготовило два законопроекта, первый из которых предполагает признание ТОСов отдельной формой юридического лица и вносит соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ. Второй пакет поправок министерство предложит внести в 131-й закон, их смысл — более широкая поддержка ТОСов, обладающих статусом юридических лиц, помощь им со стороны субъектов федерации и муниципалитетов по аналогии с поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как уже говорилось, в России сегодня действует более 30 тысяч ТОСов на территории порядка 6 тысяч муниципальных округов 76 субъектов федерации. Чемпионами по числу организаций территориального общественного самоуправления являются Краснодарский край, Башкортостан, Марий Эл, Воронежская область и некоторые другие регионы, в число которых, заметим, не входят Москва и Подмосковье. «Однако лишь 1,7 тысяч ТОСов используют бюджетные средства для решения вопросов местного значения на основе соглашения с муниципалитетами», - отметил заместитель министра.

По словам Новака, организации территориального общественного самоуправления приобретают особое значение сегодня, когда в стране повсеместно создаются городские округа вместо прежних районов. Важно, чтобы эта территориально-административная реформа не несла риски «отчуждения людей от власти», на ТОСы возложена ответственная роль: «Ведь это одна из первичных форм самоорганизации граждан, и в то же время один из наиболее эффективных механизмов вовлечения граждан в деятельность по обустройству территории проживания» - сказал Денис Новак.

Чиновник также отметил, что «совет по местному самоуправлению при Совете Федерации, как консультативный орган палаты, мог бы стать одной из площадок для обмена информации о положительных практиках поддержки ТОСов в регионах».

Лирическую нотку в ход заседания внесла элегантная и энергичная глава города Урюпинск Элла Чермашенцева. Она начала с того, что урюпинцы страстно любят свой город и считают его столицей России. 39-тысячная столица полностью покрыта сетью ТОСов, финансирование которых со стороны властей осуществляется по итогам конкурсов, и с 2006 года составило 121 миллион рублей. По словам главы Урюпинска, благодаря деятельности организаций территориального общественного самоуправления в городе значительно сократилось число жалоб граждан на качество городской инфраструктуры, зато появились новые парки, скверы, детские площадки, места отдых горожан, которые были продемонстрированы участникам встречи на слайд-шоу.

Эмоциональный рассказ главы одного из самых известных городов России и колоритные слайды побудили заместителя председателя Совета Федерации принять важное организационное решение: местом проведения следующего заседания по вопросам территориального общественного самоуправления станет город Урюпинск.

А как проблемы ТОСов ощущаются «на земле», непосредственно теми, кто их организует? С эти вопросом корреспондент «МК» к своему знакомому, председателю ТОСа «Старый город» Александру Баюклину, по основной профессии — врачу-трансфузиологу. ТОС находится в подмосковном городе Видное.

«Старый город» был создан в 2009 году, в 2011-м — зарегистрирован как юридическое лицо. В настоящий момент в совет организации входят 15 человек, включая председателя. На территории ТОСа «Старый город» проживает более 700 горожан.

Из наиболее крупных достижений ТОСа — разработка концепции сохранения и развития старой части города, получившей поддержку Министерства культуры Московской области. Центру Видного присвоен статус исторического места, что серьезно ограничивает аппетиты застройщиков и обязывает городские власти выделять бюджетные средства на сохранение облика этой живописной части Видного. Концепция прошла все необходимые экспертизы, в ближайшее время документ увенчает подпись губернатора.

Кроме того, некоторые активисты ТОСа заняли депутатские кресла в городском совете. «Мы решили не ждать милостей от природы и пошли во власть, - говорит председатель ТОСа «Старый город». - На выборах в Совет депутатов города Видное в 2013 году члены ТОСа завоевали 4 кресла, в 2017 году — 14 из 20. Мы фактически завоевали власть. Сейчас наши депутаты приводят в порядок городской бюджет, «вычищают» из него коррупционные составляющие, мы занимаются льготами для пенсионеров, которые до сих пор либо отсутствовали, либо были совершенно нелепыми. Например, на ближайшем заседании Совета мы рассмотрим выделение пенсионерам льгот на земельный налог. Другой вопрос — урегулирование отношений с малым бизнесом. Проблема серьезнейшая. Например, владелец ларька платил городу 2 тысячи рублей в год, сумма незначительная, но чиновничьи поборы были несопоставимы с ней. Бизнесмены стонали и говорили: мы готовы платить больше, только дайте нам возможность делать это честно, открыто, официально. На ближайшем Совете мы пересмотрим систему налогообложения с целью вывести ее из тени, т.е. наполнять бюджет и лишить доходов коррупционеров».

Но это сегодня, когда, повторюсь часть активистов «Старого города» стали местными депутатами. Однако ТОС активно работал все годы своего существования. По словам его председателя, одна из главных трудностей состояла в том, чтобы зарегистрировать «Старый город» в местном Совете депутатов и в местном муниципалитете (с Минюстом проблем не было). Приходилось ходить по судам, обращаться в инстанции, на это ушло два года. «Это вызвано тем, что муниципальные власти наотрез отказываются признавать «не свои» ТОСы, такие, как «Старый город». Нас до сих пор даже нет в списке общественных организаций района, - говорит Александр Баюклин. - При этом мы никогда ничего не получали из бюджета, даже не просили. Наоборот, для своих проектов мы всегда сами находили спонсоров. Чиновники создают свои собственные ТОСы, точнее, пытаются их создавать. Создали, например, ТОС из трех человек, но эти трое ничего не делали, они сидели и ждали указаний. Потом и вовсе разошлись».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру