Уголовка за репосты в соцсетях: статистика ужаснула

Чем дальше в лес, тем толще экстремисты

Помните, 8 июня была «Прямая линия» с Путиным? Кажется, это было в другой жизни - столько всего с тех пор свалилось на наши головы…

Чем дальше в лес, тем толще экстремисты

Так вот, теперь президент подписал перечень поручений по итогам той «Прямой линии», и одно из них предлагает Общероссийскому народному фронту совместно с Генпрокуратурой «провести анализ использования в правоприменительной практике» понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности», и доложить о результатах до 15 сентября.

А накануне в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в недоброй славы статью 282 Уголовного кодекса - ту, что про «возбуждение ненависти либо вражды», львиная доля осужденных по которой наказана за неосторожные, резкие, глупые комментарии, картинки или репосты в соцсетях. Авторы (депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов и независимый одномандатник Андрей Журавлев) считают: карать эта статья должна лишь за «возбуждение», связанное с применением или угрозой применения насилия, и за «возбуждение», совершенное организованной группой или должностным лицом. Всё остальное следует считать административным правонарушением, и цена ему - в крайнем случае до 15 суток ареста.

Кстати, и поручение президента про «анализ» было дано после того, как г-н Шаргунов задал в ходе «Прямой линии» вопрос об особом «рвении» некоторых исполнителей в борьбе с «экстримом» в Интернете, и о ломающих судьбы молодых людей приговорах…

Даёт ли всё вышесказанное надежду на радикальные изменения правоприменительной практики по отношению к «мыслепреступлениям»?

Опыт последних лет оптимизма не вселяет.

Закон «О противодействии экстремизму», где содержится перечень того, что, собственно, в России экстремизмом считается, действует с 2002 года. В перечне 13 пунктов. Размытость формулировок трактовки «экстремизма» неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитников и юристов. Но предложений провести ревизию, сузив базовое понятие, от власти за долгие годы не поступало ни разу.

Зато сама статья 282 Уголовного кодекса претерпела важные изменения, и все они были направлены на то, чтобы можно было привлекать и сажать по ней чаще и больше!

До 2014 года максимальное наказание по первой её части, которая карает за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ» было «до двух лет лишения свободы». А по второй части (при наличии отягчающих обстоятельств) - «до пяти лет лишения свободы».

В 2014 году преступлением стало считаться и «возбуждение» в Интернете. А в 2016 году знаменитым «пакетом Яровой» наказания серьезно ужесточили: по первой части максимальным стало лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, а по второй - от 3 до 6 лет. Преступления перешли в разряд преступлений средней тяжести (первая часть) и тяжких (вторая часть), правоохранители получили в руки более широкий инструментарий оперативно-следственных действий. Соблазн без особых усилий «нарубить палок» для «антиэкстремистской» отчетности, используя возможности, предоставленные УК, стал очень велик.

Статистика Судебного департамента Верховного суда РФ утверждает: с 2011 по 2017 годы число осужденных по 282-й неуклонно растет.

В 2011 году по ч.1 статьи 282 было осуждено 82 человека, по второй - 35.

В 2012 году - 118 и 12 человек.

В 2013-м - 174 и 11 человек.

В 2014 году - 258 и 9 человек.

В 2015 году - 369 и 9 человек.

В 2016 году - 389 и 6 человек.

В 2017 году - 460 и 1 человек соответственно.

«Примечательно, что в 2014, 2015 и 2016 гг. … оправдательные приговоры по указанным составам преступлений отсутствовали. Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить… об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Любопытно, что правительство в своем отзыве на эту инициативу в качестве главного аргумента против её принятия приводит как раз «статистические данные, свидетельствующие о тенденции роста таких преступлений». Но статистика фиксирует ощутимое увеличение числа осужденных в аккурат после каждого из ужесточений статьи!Ещё статистика фиксирует неуклонное сокращение числа приговоров по второй, более тяжелой части УК - там ведь требуются более серьезные доказательства…

Все вносившиеся ранее депутатами из ЛДПР и не только законопроекты о декриминализации статьи 282 УК отклонялись. Но г-н Шаргунов в разговоре с «МК» сказал, что, хотя «дамоклова дубина продолжает висеть над каждой мыслящей башкой», и «велика вероятность, что всё просто замылят и заболтают», сама готовность к диалогу со стороны президента должна быть оценена положительно. С «жестью и дичью» в Интернете, согласен писатель, надо бороться, но нынешний подход к проблеме порочен.

Нынешний подход напоминает применение на практике известной учившимся в советских школах сталинской теории обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Народ России из года в год всё теснее сплачивается вокруг президента, если верить выборам, социологам и политологам в телевизоре, общество стабильно, оппозиции реальной нет - но число экстремистов, судя по уголовной статистике и заявлениям правоохранительных органов, растёт как на дрожжах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27715 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Чем дальше в лес, тем толще экстремисты

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру