Очередной — уже, видимо, заключительный — раунд прошел вчера. Судья Верховного суда Назарова рассмотрела иск Telegram к ФСБ. Компания требовала признать недействительным приказ директора спецслужбы, на основании которого в октябре прошлого года ее оштрафовали на 800 тыс. руб. за отказ передать ключи для расшифровки сообщений.
Доводы компании опирались на статью 23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
Сторона ФСБ объясняла, что никакой переписки она от Telegram не просила и не просит. Ей нужны только ключи для декодирования, а про них в Конституции ничего не написано.
«Никто не спорит с вашей профессиональной обязанностью о хранении тайны переписки, закрепленной в Конституции, — говорила на суде представительница ФСБ. — Но в рамках приказа мы и не требуем информацию, которую вы обязаны охранять».
Вообще с личными тайнами у нас в стране порядок такой. Если органам нужно ознакомиться с тем, что вы говорите или пишите, органы должны обратиться в суд. Объяснить судье, почему вас надо ставить на прослушку, и получить соответствующее судебное решение.
После этого ваш телефон прикрепят к службе, которая будет отслеживать ваше общение. Ваши разговоры оперативники будут слушают, эсэмэски читать и все про вас знать.
С сообщениями в мессенджерах так нельзя, потому что они закодированы. В соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности оперативники получают от судьи разрешение читать вашу переписку в Телеграме или ВотсАпе. А прочесть не могут. Она закодирована. Ключей нет.
Почему компания не дает ключи? Потому что ключи открывают не только нужный оперативникам фрагмент вашей переписки с определенными лицами, а всю переписку со всеми на веки веков.
Как объяснил на суде адвокат Telegram Ахметгалиев, «информация для декодирования никоим образом не может быть отнесена к информации широкого доступа, по своей сути это информация ограниченного доступа. Это как пароль на телефоне, который дает доступ ко всей переписке пользователя».
ФСБ никакой проблемы здесь не видит. Она испокон веку работает по такой схеме. Если человека поставили на прослушку, оперативники будут знать не только то, что им нужно для расследования уголовного дела, в котором он может быть замешан, но вообще все, что его касается. Кому он звонит, с кем спит, что ест, пьет, где у него болит, какие его мучают фобии и тревоги. Кроме того, они узнают все это о тех, с кем он разговаривает по телефону. Они ведь тоже ему что-то будут рассказывать. И это тоже будет записано. Включая и очень личные, интимные вещи — то, что знать не нужно вообще никому.
Адвокат Telegram на суде спрашивал у представителя ФСБ: «Ваш приказ предусматривает ли приложение к запросу конкретных судебных актов, где бы говорилось о переписке конкретных двух граждан, которую надо расшифровать? Какие сроки определяются? Произвольно определяются?»
Понятно, почему такие вопросы.
Мы живем в мире, где существует опасность терроризма. Мы понимаем, надо содействовать органам, которые с ним борются. Если ФСБ известно, что подозреваемый гражданин общался в такие-то дни с неким экстремистом, и она хочет прочесть их переписку — кто же будет спорить. Наверно, при наличии соответствующего решения суда владельцы мессенджера найдут способ ознакомить спецслужбу с содержанием разговоров. Но разговоров именно с экстремистом. И именно в эти дни или месяцы. А не со всеми подряд и до конца жизни.
Позиции Telegram и ФСБ нельзя назвать непримиримыми. Правда есть и на той стороне, и на этой. Да, терроризм опасен, но фундаментальные основы, на которых строится общество, — в том числе право на неприкосновенность частной жизни — все равно должны соблюдаться. И нужно искать компромисс, а не давить силой — кто сильнее, тот и прав.
Но пока компромисса не получается. ФСБ давит, и она не исключение. Имеющие право на оперативно-розыскную деятельность госструктуры в последние годы уже не раз сталкивались с организаторами распространения информации из-за ключей декодирования.
Заканчивались эти столкновения по-разному. Но ясно, что рано или поздно правоохранители дожмут свою позицию и будут изучать любую переписку с любого места.
Ну а нам, гражданам, чтоб сохранить в тайне свою частную жизнь, придется тогда вернуться к истокам.
Будем общаться посредством почтовых голубей.
Справка «МК»
Сейчас в Telegram работает масса каналов, которые стали альтернативными официальным СМИ и агрегаторам новостей источниками информации. Перед выборами президента, например, их одинаково интенсивно использовали и власть, и оппозиционеры (которые для приватной переписки используют зашифрованные чаты Telegram).
Одно из самых ожидаемых событий в мире криптовалют в этом году — публичное ICO платформы Telegram Open Network и запуск «дуровской» криптовалюты Gram. Инвесторами выступают в том числе российские олигархи. Предварительные закрытые продажи, по некоторым данным, уже принесли Дурову и Ко больше миллиарда долларов (всего предварительных заявок было собрано, по некоторым данным, на 3,8 млрд.). Как может повлиять блокировка Telegram в России на криптовалютный проект Дурова, спрогнозировать сложно — но те, кто играет в «крипту», конечно же, найдут способ обойти блокировки.