Муж — это обуза
Статистика загсов говорит о том, что вслед за Европой все больше женщин в стране не спешат с замужеством, а также откладывают рождение детей на более поздний срок. Если раньше медики официально считали старородящей роженицу 26-летнего возраста, то сейчас так именуют лишь дам после 35. Рожать детей после 40 тоже стало обычным делом: кто-то решается на второго малыша, а некоторые даже с первенцем тянут до последнего.
Надеть фату и белое платье в 30 лет стало в наше время обычным делом, многие дамы даже не стремятся сделать это раньше, занимаясь карьерой и получая удовольствие от жизни «для себя».
Все меньше стали дорожить семейными отношениями и дамы в летах. Большинство разводов (ими заканчивается каждый второй брак) происходят по инициативе женщин. И если раньше большинство россиянок жили по принципу «пусть плохонький, но мой», современные дамы с легкостью списывают неликвидных мужей в утиль.
Статус разведенки все меньше пугает женщин нашего времени, к тому же выйти замуж повторно сейчас стало обычным делом — число повторных браков возросло. При этом резко увеличилось количество неравных по возрасту браков — в которых женщина годится партнеру в мамы.
Климакс подождет
Надувные губы, искусственная грудь и липосакция медленно, но верно уходят в прошлое. На первый план во внешности женщины в наше время выходят естественность и здоровье. «В наше время девушки начинают значительно раньше ухаживать за лицом, чтобы сохранить молодость, — констатирует косметолог Елена Паршина, — а зрелые дамы предпочитают омолаживаться с помощью инъекций, не прибегая к ножу пластического хирурга».
Главной фишкой последних лет стало стремление женщин оттянуть неминуемый климакс с помощью специальных препаратов. По словам гинеколога Ольги Мухиной, ради замедления старения дамы принимают таблетки, способные отсрочить менопаузу с 45–50 до 60–65 лет. Большинство представительниц прекрасного пола идут на это исключительно с целью продлить молодость, однако для ряда женщин это становится возможностью обрести статус молодой мамы, а не бабушки.
Женская мода в одежде в наши дни также взяла курс на омоложение. Россиянки даже в возрасте 60+ все чаще предпочитают юбкам-карандашам и норковым шубам спортивные пуховики и молодежные ботинки. Продавцы магазинов также отмечают, что дамы все чаще отказываются от высоких каблуков и узких туфель. А хирурги говорят, что данное веяние моды становится уже весьма заметным по пальцам женских ножек. Если раньше в возрасте 50–60 лет наблюдалось практически повальное патологическое искривление пальцев ступней, то теперь таких случаев стало значительно меньше.
Дамы стали агрессивней в постели
Исследования сексологов последних лет показали, что российские женщины становятся скорее прагматичными, чем романтичными, меньше верят в любовь, намного проще относятся к сексу и более агрессивно ведут себя в постели.
В среднем у современной дамы нашего времени за жизнь происходят контакты с 8–10 мужчинами. При этом специалисты отмечают, что если раньше говорить о большом количестве половых партнеров было почетно для мужчин и неприемлемо для женщин, сейчас ситуация в корне изменилась. Большое количество возлюбленных многие представительницы слабого пола считают показателем их привлекательности и значимости.
Также женщины стали чаще изменять своим постоянным партнерам и мужьям. «Не гнушается адюльтером сегодня практически каждая вторая дама, — говорит сексолог Олег Шевченко. — И если раньше причиной женской измены в большинстве случаев являлась психологическая неудовлетворенность в отношениях, то теперь женщины, как и мужчины, стали ходить на сторону ради новых сексуальных ощущений».
Сексологи отмечают, что современные женщины стали намного более раскованными и требовательными в постели. Девушки чаще становятся инициаторами интима, в большинстве случаев первыми предлагают разнообразить отношения с помощью необычных поз и секс-игрушек. Растет количество дам, посещающих стрип-клубы и пользующихся услугами профессиональных жиголо.
Женская карьера: вопреки сексизму и возрасту
Трудоустройство и карьера российских женщин становятся в последние годы оптимистичной темой. «Молодым везде у нас дорога» и в «40 лет жизнь только начинается», — оба слогана прекрасно уживаются на современном рынке труда.
За исключением, пожалуй, таких профессий, как политик и дипломат, где будущих специалистов женского пола в профильных вузах до сих пор называют будущими женами политиков и дипломатов, мужской шовинизм, по мнению кадровиков, по отношению к женской карьере уже канул в Лету. Тем не менее, по статистике, средняя женская зарплата остается ниже мужской более чем на 25% по стране.
Несмотря на гендерное неравенство, на сегодня именно женщины, причем зачастую возрастные женщины, правят балом в разных сферах бизнеса, занимая топовые позиции наравне с мужчинами.
Эту ситуацию комментирует представитель кадрового холдинга Анна Панина: «Ситуация на рынке такова, что работодатели все чаще отдают предпочтение опытным профессионалам, каковыми являются в том числе возрастные женщины. Кадровики наблюдают, что среднего возраста женщины, имеющие профессиональный опыт и решенные семейные проблемы, по степени ответственности, профессионализма и отдачи бывают интереснее, чем суперамбициозные новички после института, чья компетенция оставляет желать лучшего.
Поэтому сейчас после 40 лет вполне можно найти хорошую работу, приложив к этому определенные усилия. Наши женщины очень активные и энергичные, они инициативны, креативны и заинтересованы в самореализации. А такие кадры всегда востребованы работодателями».
Психологи также отмечают, что, хотя наличие у женщин нерешенных личных и бытовых проблем и может влиять на атмосферу в рабочем коллективе, теперь изменилось само понимание о неустроенности женщины. Речь не идет об одиночестве. Сейчас в современных реалиях вопрос женского благополучия почти не зависит от наличия мужа и детей. Женщины стали самодостаточными, многие из них — убежденные чайлдфри.
Еще одна тенденция, касающаяся женщин в бизнесе, — они вынуждены постоянно учиться. Связано это с тем, что в нашей стране огромный процент представительниц слабого пола — учителя и лингвисты, и работодатели считают их недоспециалистами. Многие из них идут в бизнес, а профессионального образования у них нет. Именно этим женщинам приходится доучиваться, переучиваться, получать степень МВА. Кроме того, постоянное обучение нужно дамам для того, чтобы оставаться в тренде, чтобы выглядеть конкурентоспособными на рынке труда. Рыночная экономика требует от них постоянного самосовершенствования, саморазвития.
Женщина-ученый: игнорируя пенсию
В научной сфере женщины успешно трудятся наравне с мужчинами. По статистике, менее половины из них довольны зарплатой и чувствуют себя независимо, и это неудивительно: окладом свыше 50 тысяч рублей могут похвастаться немногие ученые дамы, в отличие от мужчин, добивающихся в этой сфере большего признания и больших зарплат. Увы, в науке гендерное неравенство выражено не только цифрами. На слуху фамилии знаменитых ученых-мужчин. Женщины, чьи достижения, открытия и разработки не менее значимы, часто остаются в тени.
По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опубликованных в сборнике «Индикаторы науки 2018», в нашей стране 33 862 женщины имеют степень кандидата наук, а 7142 женщины — докторскую степень. Шесть из них получили ее до 29 лет, а более пяти тысяч женщин с докторской степенью продолжают трудиться, достигнув пенсионного возраста.
Если в бизнесе дополнительное обучение приветствуется, то научная сфера требует постоянного обучения и прохождения определенных ступеней. По данным 2016 года, в разных отраслях учатся 47 200 аспиранток, и их всего на 4000 меньше, чем аспирантов-мужчин.
Самый большой процент обучающихся в аспирантуре женщин составляют дамы от 25 до 29 лет. Женщин-докторантов в стране 455, при этом мужчин немногим больше — 466. Больше всего в докторантуре женщин в возрасте 40–49 лет. Докторантов пенсионного возраста немного, всего 40, но это еще раз подтверждает, что возраст не мешает сесть за книги и научные труды, а пенсия — не помеха для саморазвития и развития науки.
Хобби — мы сами делаем себя и этот мир
Женщины все чаще ищут свое счастье не в клубах знакомств, а в изучении духовных практик. Именно представительницы прекрасного пола составляют основную массу посетителей различных курсов личностного роста. Едва закончив одни курсы, они записываются на другие.
— Раньше женщина искала себя либо в деле, либо в семье, — рассказывает Селена Рэй, руководитель одного из женских клубов. — Сейчас женщины стремятся к духовному развитию, к реализации внутренних ресурсов.
Настоящим бумом в последнее время стало появление волонтеров. Активистки нас окружают повсюду: это и старшие по домам, и члены отрядов поисковиков, и помощницы в больницах.
«Я недавно переехала в новый дом. Здесь еще нет магазинов, дорог, а управляющая компания работает плохо, — говорит москвичка Анастасия Шерстнева. — Если не включиться в активную работу, так и будем ждать у моря погоды: пока дорогу починят, сделают остановки и пр. Недавно я решила сама организовать субботники, благоустроить территорию. Мы закупили саженцы деревьев, посадили их вокруг дома, а потом устроили детский праздник. Такое у меня увлекательное хобби — делать жизнь лучше».
Кстати, о посадке деревьев: по данным фонда возрождения деревни, особый всплеск в последнее время получило занятие садоводством и огородничеством. Если еще несколько лет назад представительниц женского пола было не затащить на дачу, то сейчас они изучают, как культивировать растения, разводить курочек и установить теплицу. В моду входит все натуральное, в том числе и еда со своего огорода. Девушки возвращаются к обмену рецептами со своими бабушками: как консервировать продукты и хранить овощи зимой.