Более того - теперь повара и вообще все находящиеся в Швейцарии граждане обязаны оглушать омара, прежде чем лишить его жизни.
Местные рестораторы загодя подготовились к выполнению новых правил, выпущенных Федеральной службой продовольственной безопасности и ветеринарии. Шеф-повар заведения «Бо-риваж палас» в Лозанне, Кевин Гатэн, рассказывает, что он купил специальное приспособление, чтобы нейтрализовать омаров электрическим током перед тем, как их варить. В ресторане заказывают примерно пять порций омара в день.
Другим гуманным способом убийства омаров в правилах названо «механическое разрушение мозга» - попросту говоря, нужно быстро воткнуть туда нож. Но поварам этот способ нравится гораздо меньше.
В правилах о гуманном обращении с омарами уточняется общий принцип: «Должны быть приняты все необходимые меры для того, чтобы свести к минимуму боль, страдания и беспокойство» омаров.