Неожиданные результаты получили ученые из Гранадского университета после проведения исследований с оливковым и подсолнечным маслом, а также рыбьим жиром. Изучив данные комплексного анализа реакции печени крыс на длительное употребление двух последних из перечисленных продуктов, ученые пришли к выводу, что это может привести к серьезным заболеваниям главного «фильтра» в организме. Об этом говорится в опубликованной на сайте Medicalxpress статье.
Исследователи измеряли длину теломер и пронаблюдали за ультраструктурными изменениями в печени с помощью электронного микроскопа. Выяснилось, те подопытные крысы, которые получали с пищей оливковое масло, сохранили более здоровую печень.
Подсолнечное же масло вызывало фиброз и ультраструктурные изменения. У употреблявших рыбий жир наблюдался рост возрастных окислительных процессов. Также у этих грызунов изменялась длина теломер и замедлялась дыхательная цепь переноса электронов в митохондриях.
Оба продукта увеличивали вероятность заболевания метаболическим неалкогольным стеатогепатитом. Данное заболевание вызывается чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, повреждения клеточных мембран. Как пишет РИА Новости, без лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.