Знать не хотим: Ленин и Троцкий по-прежнему остаются объектами домыслов

История не только трактует прошлое. Она раскрывает и суть нынешнего времени

Никуда мы не продвинулись за целое столетие! Где были, там и остались. Сто лет назад, развесив уши, слушали обвинения в том, что Ленин, Троцкий и другие большевики — немецкие агенты и совершили революцию на деньги германского генштаба. И сто лет спустя, широко раскрыв глава, внимаем тем же рассказам, льющимся с телеэкрана.

В острой политической борьбе семнадцатого обвинение в работе на немцев было самым надежным. Именно так противники большевиков пытались объяснить причины внезапного успеха ленинской партии. Российские газеты тогда только и писали, что о работе Ленина на врага.

Но почему сейчас? Сто лет спустя? Когда архивы открыты, когда историки проделали огромную исследовательскую работу, когда можно — и нужно! — серьезно и глубоко анализировать собственное прошлое?

История не только трактует прошлое. Она раскрывает и суть нынешнего времени

«Обратное проведение»

Историки свидетельствуют: не найдено ни одного подлинного документа (фальшивок — сколько угодно) о контактах Ленина и Троцкого, их окружения с немецким правительством и о получении от него денег.

Так почему же живы все эти версии?

Десятилетия беспардонного искажения истории оставили свой след. Мы упорно повторяем вызубренное в советской школе и, столкнувшись с рассекреченными документами и новыми трактовками, не желаем им верить.

Все годы советской власти происходила тотальная фальсификация отечественной истории, когда тотально утаивались документы и запрещались исследования. Лишь в перестроечные годы фактически приступили к процессу восстановления реальной истории. Но открывшаяся реальность многих напугала.

Попытки восстановить реальную историю раздражают. Как и в советские времена, на идеологических совещаниях звучат те же требования: «перестать чернить прошлое» и «воспитывать на исторических примерах героизм и патриотизм». Бьют тревогу: нас обижают на историческом фронте! История в опасности! И читается как призыв: граждане, к оружию, защитим родную историю! Придуманное прошлое, состоящее из мифов, никуда не исчезло, оно держит нас мертвой хваткой.

«Русское правительство, — горестно писал когда-то Александр Герцен, — как обратное провидение: устраивает к лучшему не будущее, но прошедшее». Проходят столетия, меняются политические режимы, но эта традиция не умирает.

Власть неустанно занимается «наведением порядка» в истории. Есть люди, которые откровенно говорят, что они вовсе не желают знать, как все происходило на самом деле. Сами не хотят и другим не позволяют.

У нас начальники от мала до велика уверены, что людям не надо говорить правду. Политизация истории — это активное вмешательство истеблишмента, который держит в руках власть, в изучение истории для укрепления собственной власти и для выяснения отношений с соседями.

Для истеблишмента разговор о революции глубоко неприятен: зачем рассказывать о том, как люди, возмутившись властью, взяли и свергли ее? Применительно к революции власть волнует только одно: собственная безопасность. Поэтому рефреном звучит: нам не нужны революционеры, слабая власть и либералы! И весь ужас революции сведен к распаду государственного аппарата. А судьба человека вовсе не интересует. Отсюда и желание внушить обществу: революцию совершают темные силы на иностранные деньги.

Долгое время мы удовлетворялись привычными объяснениями советской историографии: созрела революционная ситуация, самодержавие себя исчерпало, верхи не могут, низы не хотят… Теперь во всем видим заговоры, влияние темных сил и чужих денег. Перечень темных сил меняется — в зависимости от исторической конъюнктуры. Первоначально винили германский генштаб, потом обнаружили британский след, теперь нащупали американскую руку…

Мы не отдаем себе отчета в масштабах советского наследия. Слабые попытки что-то исправить в перестроечные и постперестроечные годы не смогли растопить этот огромный айсберг. Подтаяла и осела видимая часть — переворот произошел в исторической науке. Но невидимая часть айсберга — мировоззрение общества — мало изменилась.

Кулисы и кукловоды

В обществе широко распространены слухи о тайной власти, которая на самом деле всем управляет. Политическая жизнь рисуется в виде театра кукол. Есть сцена — и есть кулисы. Люди строят — в собственном воображении — кулисы, за которые помещают главных действующих лиц, кукловодов, манипулирующих теми, кто на сцене. А кто они? Кто угодно: ЦРУ, масоны, космополиты, сионисты, иезуиты, католики… Выбирай на свой вкус!

Наше воображение приятно поражено: наконец-то все объяснено!

Теория заговора приходит к нам в сопровождении псевдодоказательств, которые ее как бы подкрепляют. Все это упрощает и объясняет существующий мир. Мы ведь не любим беспорядка и не верим в случайности. Конечно, политика не существует без слухов. Самым распространенным, вечным слухом является слух о заговоре, о тайной власти… А люди и не сомневаются, что ими манипулируют. Тем более что политики и идеологи охотно такие настроения разжигают. Не знаю, верят ли во все эти глупости сами, но во всяком случае умело играют на этих чувствах и настроениях.

Вообще говоря, это низкопоклонство перед Западом: приписывать иностранным разведкам успехи, которых у них не было. И предполагать, будто даже армия шпионов способна изменить историческую судьбу огромной страны.

Но внушили стране, что вокруг одни шпионы. И пошло-поехало… Немецкие шпионы сменялись британскими, британские — американскими. Просто агенты превращались в агентов влияния…

Все это можно было бы назвать своего рода помешательством. Но люди, которые называют других иностранными агентами, делают на этом политическую карьеру. Обвинения в измене и предательстве — неотъемлемая часть политической жизни. Поколения маниакально честолюбивых чиновников и идеологов-демагогов пользуются этим надежным инструментом карьерного роста и избавления от конкурентов. Не согласен со мной — значит, ты враг России.

Страх перед прошлым и нынешним

Столетие Великой русской революции — наилучший повод заняться углубленным изучением отечественной истории. Но социологи фиксируют необычное явление: в массовом сознании, в обществе, нет запроса на новые знания, а есть запрос на подтверждение давно усвоенных простых схем, позволяющих все объяснить. Верим только тому, что подтверждает уже сложившееся у нас мнение.

Не хотим узнать больше… Не желаем осваивать новую информацию, знакомиться с документами, которые открыты, вникать в сложные перипетии революционных событий. Подлинные знания требуют серьезных размышлений. То, что выяснилось в последние годы, заставляет думать. А не хочется…

Что за этим стоит?

Страх понять, что именно тогда произошло и почему.

Реальный взгляд на историю ведет к пониманию того, что большевики увели Россию с ее исторического пути и создали тоталитарный режим, построенный на насилии и лжи. Режим искалечил народ, и последствия этого сказываются и по сей день — в нашей текущей жизни и политике.

Понимание реальной истории требует пересмотра прошлого страны, иного взгляда на своих родителей и на самих себя. И иного поведения сегодня. Но на это нет ни сил, ни желания. Объективные факты менее важны для общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям. Исчезают границы между реальной информацией и придуманной. Более того, создается впечатление, что общество и не хочет, чтобы его предупреждали, где правда, а где неправда.

Россия не маленькая страна, не банановая республика, во всем зависящая от внешнего мира. Что же рождает леденящее душу предположение, что нами, как куклами, управляет невидимая и далекая рука?

Социологи отмечают серьезное разочарование российского человека, ощущение исторического поражения, неудачи. Разочаровались в советских идеалах. Затем — в надеждах перестроечного времени. А теперь — в нынешней жизни. Ощущение обделенности, безнадежности. Разочарование рождает цинизм, пассивность и равнодушие.

Если миром управляет тайное правительство…

Если нашу судьбу решают темные силы…

Если кучка сомнительных персонажей запросто может изменить историческую судьбу страны…

Какой смысл что-то предпринимать? Стараться? Прилагать усилия? Плетью обуха не перешибешь… Одна надежда — на сильную власть, покровителя и защитника. Больше рассчитывать не на кого! Самим ни за что не справиться.

Отсюда — болезненная неуверенность в себе, страх перед непонятным и таким сложным миром. Оттого на самые острые и болезненные вопросы, возникающие перед обществом, даются самые примитивные ответы. Торжествует стремление максимально упростить реальность. Вместо того чтобы анализировать происходящее, вскрывать причины стоящих перед нами проблем и искать пути решения…

Глубинные причины, пружины, да и весь ход Великой русской революции остаются непонятными и непонятыми. Вот поэтому я не только весь этот год писал о революции для любимой газеты, но и завел свой видеоканал — «История Леонида Млечина» — для тех, кому небезразлично наше прошлое.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

Когда большевики разогнали Учредительное собрание — это был конец революции.

Начало в номерах «МК» от 19 декабря 2016 г., 9 января 2017 г., далее — в каждый понедельник, а также 28 апреля, 5 мая, 9 июня, 7 ноября.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Сюжет:

100 лет революции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27580 от 25 декабря 2017

Заголовок в газете: Не знаем! И знать не хотим!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру