Кто конкретно из них причастен к убийству, на данный момент неизвестно. Не говорят, и как вышли на след предполагаемых преступников. Напомним, силовики накануне оцепили территорию лесополосы площадью более двух километров, где скрывались убийцы. Возможно, эти 20 человек в тот момент находились внутри оцепления. Но есть ли среди них реальные преступники?
К сожалению, это далеко не первый случай, когда работа правоохранительных органов республики вызывает большие вопросы. Практика такова, что после объявления о поимке подозреваемых расследование заканчивается. Никакой информации о судебном делопроизводстве, сроках заключения и самом процессе найти невозможно. Все ограничивается скудной отпиской о том, что подозреваемые установлены, в лучшем случае — задержаны. И таких примеров множество.
В ноябре 2015 года в пригороде Сухума у кладбища деревни Баслата обнаружили брошенный автомобиль, внутри которого находилось тело россиянина Вячеслава Карпова с пулевым ранением в области затылка. Мужчину не спасли идеальное знание Абхазии и особенностей местного менталитета. Вячеслав на протяжении семи лет организовывал туристические поездки в республику. Очень любил отдыхать дикарем и завел большое количество знакомых среди местных. Задержали убийцу только в феврале 2016 года — и то российские пограничники. Шарата Джикирбу под наркотическим опьянением поймали при попытке пересечь абхазско-российскую границу. Осужден он или нет — неизвестно.
Аналогичный случай произошел двумя годами ранее. Российский бизнесмен из Северной Осетии Мухамад Тамаев приехал в Абхазию на двух грузовых автомобилях, чтобы купить на продажу мандарины. Вместо цитрусовых коммерсанта ждали вооруженные грабители во главе с Гурамом Инапшбой, которые расстреляли Тамаева и забрали у него 170 тысяч рублей. Стоит отметить, что преступников поймали и главаря даже осудили на 15 лет, однако полный срок он не отсидел. В 2016 году Инапшба сбежал из колонии вместе с двумя другими уголовниками. Их до сих пор не поймали.
Самое громкое преступление произошло в сентябре 2013 года, когда ранним утром во дворе своего дома были расстреляны в упор вице-консул и первый секретарь посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев вместе с супругой. Дипломат погиб практически сразу от выстрела в голову, а женщина с многочисленными пулевыми ранениями скончалась в реанимации. В течение 10 дней МВД Абхазии отчитывалось об усилиях, которые прикладываются к поимке преступников, однако задержали их совершенно не местные правоохранители. Исхана Сабаничева поймали в Нальчике, а его пособника, уроженца Чечни Юсупа Лакаева, — в Грузии. Видимо, абхазские полицейские настолько увлеклись поисками убийц в самой республике, что забыли проследить за государственной границей, которую Сабаничев и Лакаев с легкостью пересекли. Впрочем, оплошность не помешала правоохранителям отчитаться перед главой республики об успешном задержании преступников. На этом дело было закрыто, а поиском заказчиков и установлением мотивов убийства занимались уже российские органы.
Это лишь те инциденты, которые предали большой огласке в связи с общественным резонансом. Подсчитать количество избиений и ограблений, которые совершают местные группировки в течение одного месяца, не хватит пальцев обеих рук. Происходит это из-за особенностей криминогенной ситуации в Абхазии. Республика очень маленькая. Все приходятся друг другу родственниками, поэтому у львиной доли злоумышленников имеются связи в правоохранительных органах. В тюрьмах Абхазии, а конкретно в колонии Дранду, многих преступников, приближенных к местным криминальным авторитетам, отпускают жить к родственникам. Условие одно — сидеть и не высовываться. Поэтому для подобного контингента заключение под стражу не является каким-либо наказанием, а скорее отпуском, в котором можно отдохнуть от привычных дел.
Стоит признать, что убийствами и грабежами занимаются мелкие банды. Авторитеты криминального мира Абхазии занимаются «крышеванием» туристического бизнеса, сутенерством, контрабандой наркотиков и содействием в незаконном пресечении границы. Туристы для них — хлеб, поэтому убийство россиянина им совершенно невыгодно. А этот инцидент наверняка повлияет на поток гостей из соседних стран в «гостеприимную» республику.