— Сегодня поистине исторический день, — открыла высокое собрание теологов глава Министерства образования и науки. - 14 июня подписан приказ, придающий специальности «Теология» отдельный статус, а не ученую степень через запятую или скобки с философией, историей, педагогикой или филологией. После длительного перерыва появились исторические предпосылки для возвращения этого пласта науки в нашу жизнь! Сняты все ограничения, и нет никаких препятствий, чтобы эта отрасль научных знаний развивалась и расширялась!
Правда, некоторые препятствия, как оказалось, все же имеются:
— Предвижу, что у средств массовой информации и естественников по этому поводу будут вопросы. Но главное — не это! Наступило время, когда научные фонды и государство будут поддерживать богословские проекты, несущие высокое содержание! Мы начали новый этап развития богословской науки в России! — возвестила она под аплодисменты зала.
Уже с 14 июня, разъяснила Васильева, теологию можно изучать как в виде отдельной отрасли науки, так в сочетании с другими науками либо как дисциплину по выбору. Сейчас на теологов в России обучаются около 4,5 тыс. человек, но это, по словам министра, только начало. Таких учащихся вскоре будет больше, так что пора «укреплять и усиливать кафедры теологии, которые до сих пор были в отодвинутом состоянии». Главнейшая же задача — «найти место теологии среди других отраслей научных знаний», причем ни в коем случае «не скатиться на смежные исследования с другими дисциплинами», подчеркнула она.
Ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Волоколамский Илларион поблагодарил Васильеву за «крупный личный вклад в богословскую науку», причем не как госчиновника, а «как ученого». Среди других «крупных вкладчиков» в божественно-научное оказались и два предшествующих министра образования — Филиппов и Фурсенко, которые, как оказалось, еще с 2000 года постепенно узаконивали теологию, открывая соответствующие направления подготовки и вводя госаккредитацию богословских программ обучения.
Владимир Филиппов даже предложил собранию собственный, расширенный вариант определения теологии: «Наука не только о боге, но также об обществе и человеке с акцентом на аспекты духовных ценностей». Впрочем, многие из нас до понимания этой высокой миссии теологии не доросли, с сожалением констатировал он:
— Сегодняшнее отношение в обществе к теологическому образованию строится на основе множества мифов и исторических стереотипов, вызванных идеологической зашоренностью, — заявил экс-министр, а ныне глава Высшей аттестационной комиссии и ректор РУДН — к слову сказать, одного из самых идеологизированных вузов недавнего советского прошлого.
Главное сейчас, по его мнению, — «уточнить понятия теологической науки с учетом опыта зарубежных стран». Любопытно, что на зарубежный опыт тот же Филиппов в бытность министром ссылался при введении в России Болонской системы с ЕГЭ, а затем и его преемник Фурсенко при введении компетентностного подхода к школьному образованию. Впрочем, то были либеральные модели. А ныне они, как известно, не в чести.
У теологии в России своя миссия. И четче других ее сформулировал хозяин конференции представителей этой новой науки ректор МИФИ Михаил Стриханов:
— В советские времена в вузах были идеологические кафедры во главе с кафедрами истории КПСС и научного коммунизма, занимавшиеся воспитанием нравственности и патриотизма. Затем эта система рухнула. А религия даст человеку систему нравственных ценностей, особенно важных для формирования принципов самоограничения, необходимого человеку в преддверии эпохи экологических проблем и нехватки ресурсов. Вакуум воспитания крайне опасен в любой стране!