«Это десоциализированная личность. Мужчине 45 лет, у него нет какой-то стабильной работы, стабильного заработка, стабильного круга общения, кроме матери, которую он вывозил на дачу, - говорит Александр Михайлович, - Он оказывается в компании случайных знакомых, которые начинают над ним насмехаться: высказываются о его телосложении, что он, «не служил в армии, а значит не мужик». В его индивидуальном восприятии это звучит очень жестко. В психиатрии есть такое понятие, как «симптом мишени», это когда одно сказанное слово попадает прямо в точку, и психиатр из этого уже выстраивает целую концепцию. Пациент начинает говорить то, что нужно для постановки диагноза.
У нас есть основания полагать, что для подозреваемого слова о его мужественности имели некое сакральное значение. Ведь в результате в 45 лет он повел себя подобно подростку, который из-за насмешек решается на крайние меры.
Второй момент. Речь идет об опьянении. В психиатрии есть такое понятие, как патологическая форма опьянения. Это когда, независимо от количества выпитого, мы получаем реакцию глубокого опьянения, которая сопровождается последующей утратой памяти. Человек может попасть под колеса электрички или в камеру предварительного заключения.
У нас есть основания полагать, что выпитое повлияло на способности мужчины контролировать свои действия. В суде подобное опьянение будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.
Третий момент. Есть основания полагать, что в его мужественности усомнились не только присутствующие на вечеринке мужчины, но и представительницы женского пола. Потом выяснилось, что одна из женщин оказалась в багажнике рядом припаркованной машины. Тут можно говорить о возможных детских травмах, которые заложили в нем такие тяжелые подсознательные механизмы, для реализации которых, например, месть — это единственный способ доказать, что он - умнее, сильнее, мужественнее и так далее.
Именно эти три основных аспекта и будут служить сейчас предметом разбирательства.
Это, конечно, большая трагедия и повод лишний раз задуматься о том, как себя вести в незнакомой компании, то есть что пить, с кем пить и сколько пить. Алкоголизация в незнакомой компании, как минимум, должна вас насторожить. Ведь ничего не бывает «вдруг». Не надо наливать себе стакан до краев, пополнее, а лучше проанализировать, что вообще происходит вокруг. И нужно всегда иметь какие-то отступные пути».
- Человек расстрелял девятерых из принадлежащего ему карабина «Тайга». Насколько сложно получить разрешение на оружие? На что при этом обращает внимание психиатр?
- Разрешение на оружие получить несложно при условии, что человек не состоит на учете у нарколога и психиатра. Но там существует сноска. Даже если он состоит на учете или состоял, есть определенного рода послабления. Он может пройти комиссию, написать соответствующее заявление. Человек должен пройти медкомиссию, которая включает окулиста, невролога и так далее. Участковый в течение недели пробивает его по двум системам. Первая касается паспортного режима, страж порядка смотрит, где человек был зарегистрирован, где проживал. И по второй системе проверяет, имеются ли у человека какие-то уголовные задолженности или административные правонарушения. Участковый проверяет по месту жительства наличие сейфа, где будет храниться огнестрельное оружие. Все. Если этот пакет документов собран, то человек оплачивает пошлину и ждет в течение месяца получения лицензии.
- То есть, даже, если человек психически болен, психиатр с ходу не может это установить?
- Нет, конечно. Психиатр проводит формальный опрос и пишет: на момент осмотра галлюцинаций и бреда не выявлено. На учете ПНД не состоял. А невролог пишет, что припадков нет и не было, даже не видит его медицинской карты. Так что, при желании, при наличии адаптивных возможностей у человека, пройти эту условную медкомиссию - совершено не проблема.
- Когда нужно проходить перерегистрацию?
- Через пять лет. За эти пять лет человек может заболеть, полечиться, еще раз заболеть, и еще раз полечиться. И к моменту повторного прохождения медкомиссии быть в состоянии ремиссии. Причем, если он лечился официально, по законодательству врачи обязаны отправить информацию о нем в соответствующие учреждения. А частнопрактикующие врачи говорят: «У нас лечатся анонимно, это наше кредо. Ничего никому не сообщим, мы работаем за деньги, мы вас подлечим и так далее». В Америке, например, даже если ты практикующий психолог или психотерапевт, ты обязан сбрасывать подобную информацию в общий национальный архив. У нас этого нет.
- Сейчас Сергею Егорову предстоит пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Что она будет в себя включать?
- Подобного рода экспертизы санкционируются следственным комитетом, судом. Суть этого исследования сводится к тому, чтобы ответить на вопрос следствия, понимал ли человек в момент совершения преступления опасность своих действий и мог ли этому противостоять. Как правило, эта экспертиза проводится стационарно, с использованием разных тестов и клинического интервью. Заключение пишется комиссионно, к работе подключаются несколько психиатров, психологов, клинических психологов. На это отводится от двух недель и более. Здесь я думаю, будет фигурировать институт имени Сербского. И вопрос вменяемости будет стоять очень остро.
- Можно говорить о каком-то психиатрическом заболевании у подозреваемого в массовом убийстве?
- Мы можем только предполагать. Я бы здесь говорил не о шизофрении, а об органическом поражении центральной нервной системы. Суть его сводится к тому, что алкоголь меняет поведение человека, его форму восприятия. Согласно статистике, количество больных, у которых установлена шизофрения, фигурируют в каких-то криминальных ситуациях несопоставимо реже, чем те, кто участвует в банальных алкогольных разборках, которые называют «бытовухой». Я склоняюсь к тому, что 45-летний мужчина будет признан вменяемым, у него вряд ли будет установлен диагноз шизофрения, скорее всего, это будет какая-то форма органическая, может быть, хроническая алкогольная зависимость.