Сергей Шумаков — начальник пиротехнического отдела Управления пиротехнических и специальных кинологических работ центра «Лидер». В 5 лет хотел стать милиционером, летчиком. Когда захотел стать сапером, точно не помнит, но желание такое возникло. Уже в 1994 году окончил военно-инженерное командное училище в Каменец-Подольске и был направлен в 27-ю отдельную стрелковую бригаду. За время службы прошел путь от командира взвода до начальника инженерной службы бригады. Затем ушел в 294-й Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Ярким моментом, вспоминает Шумаков, была командировка на 3-м курсе училища в охваченную войной Молдавию. Стояли на границе между двумя республиками, предотвращая возможные инциденты. Тогда, совсем юнцы, говорит Шумаков, они с сокурсниками впервые оказались в зоне боевых действий и почувствовали запах пороха.
Александр Михайлов — пожарный из города Раменское Московской области. Александру всего 18 лет, и он давно фанат пожарного дела. «В 2010 году только приехал с отдыха домой, смотрю — лес начал гореть...
Пожарные еще к тому времени не подъехали, я вместе с другими начал тушить подручными средствами... Потом, когда приехала пожарная машина, стал помогать рукава разматывать, что-то переносить. В общем, работы много было, тогда-то я и познакомился с ребятами из части». Сейчас Александр — студент Технического пожарно-спасательного колледжа №57 г. Москвы. «В мае мне исполнилось 18 лет, и с июня я стал работать пожарным, как мечтал всегда. На выездах с того времени я был не один раз. Для меня они все значимы, но вот однажды получилось так, что я вытащил из огня своего коллегу. Загорелся магазин, наши ребята вошли внутрь здания, в масках и в баллонах, и еще не успели далеко зайти, как раздался хлопок. Я был на улице (специальное снаряжение я пока не могу носить, и внутрь заходить — тоже), и тут сработал какой-то инстинкт: я бросился, схватил человека и вытащил его наружу. И в этот момент обвалилась горящая крыша», — рассказал Александр о своем поступке.
Денис Иванов — спасатель 2-го класса Мурманского поисково-спасательного отряда.
Несмотря на то что в отряд он пришел, еще учась в мурманском вузе по направлению «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», инженером Дениса представить сложно. Уже во втором классе он увлекался походами и альпинизмом, в 2005 году стал внештатным спасателем Красного Креста, а в 17 лет уже получил удостоверение спасателя. С 3-го курса института Денис стажером выезжал на различные экстренные вызовы. «Правда, тогда работать мне не разрешали. Только ездил с ребятами на их спецмашине и помогал им, наверно, только морально. Теперь же работаю с ними наравне, а три года назад прошел обучение в учебном центре в Вытегре и сдал аттестационные экзамены на дополнительную специальность «газоспасатель», — рассказал Денис.
Денису нравится его работа, которая далека от унылых будней в офисе: «Случаются курьезы, бывают и трудности. Но главное — это коллектив, ставший для меня, по сути, семьей, в которой все друг друга знают и всегда помогают. Наверное, без этого в нашей работе никак нельзя».
Подъяпольский Владимир — помощник начальника караула 1-ПЧ ФГКУ «1-й отряд ФПС по Новгородской области». На должность пожарного Владимир пришел в 2002 году. «Это так здорово, когда понимаешь друг друга с полуслова.
Я считаю, коллектив должен быть сплоченным, если ты не доверяешь своим товарищам, как потом идти в огонь», — рассказал пожарный. Остался в его памяти пожар на улице Андреевская Великого Новгорода. Вроде это был рядовой пожар, поступило сообщение о сильном задымлении в квартире… Но вот вытащив пострадавшего на себе из квартиры и оказав ему первую помощь, Владимир потерял счет времени. Медики все не ехали, спасенный мужчина не приходил в сознание. Реанимацию делали непрерывно, своими силами… «Это тяжелое, странное чувство, его даже трудно описать, подобрать слова. Мужчина, которого я спас, стал самостоятельно дышать… К сожалению, дальше о его судьбе я ничего не знаю», — рассказал Владимир.
Алана Доева — единственная девушка-спасатель Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Алане 25 лет, из них шесть лет она носит форму спасателя. За эти годы количество всевозможных операций, в которых она принимала участие, перевалило за сотню.
«Я родом из маленького села Гизель, который находится в 8 километрах от Владикавказа. В сентябре 2004 года, в дни страшных бесланских событий, будучи школьницей, в 14 лет, я пообещала себе, что буду помогать людям. Пообещала и исполнила.
Я не из кисейных барышень», — рассказала Алана. Одна из самых сложных операций, в которых участвовала Алана, длилась 10 часов. «Был вызов в Куртатинское ущелье, в Алагирский район. Поступило сообщение, что мужчина и две женщины отправилась в монастырь в Фиагдоне и пропали. Решив сократить дорогу, они пошли через перевал. Одна из женщин сорвалась со скалы. Остальные попытались ей помочь, но сами оказались в пропасти... Оперативная группа обнаружила всех в ущелье. Они упали на дно балки в районе реки Тагардон. Одна женщина погибла, у другой была сломана рука. Мужчина день пролежал в воде, был без сознания... Спускались к пострадавшим, используя альпинистское снаряжение», — рассказала Алана.