За четверть века служба преобразовалась в одну из мощнейших структур — технически оснащенную, самообучающуюся, опирающуюся на новейшие научные разработки. За эти 25 лет российский корпус спасателей прошел большой и славный путь. Многое сделано и есть чем гордиться. О профессионализме наших спасателей в мире ходят легенды. О том, как они изо дня в день, в нашей стране и за ее пределами решают задачи, направленные на спасение человеческих жизней.
«Мы начинали с нуля, тогда профессии «спасатель» не существовало даже в тарифно-квалификационном справочнике. Естественно, не было ничего, что бы регламентировало их практическую деятельность. Нам пришлось все это придумывать и внедрять, не имея ни малейшего опыта в данной области, ни нужных специалистов, ни ресурсов», — вспоминает в своей книге, написанной специально к юбилею, один из отцов-основателей МЧС России сенатор Юрий Воробьев.
С нескрываемой гордостью автор показывает, в какой мощный государственный институт реагирования на чрезвычайные ситуации во всех сферах развилась инициатива неравнодушных, самоотверженных энтузиастов спасательного дела за четверть века.
«Высокооснащенные, выученные, оттренированные, проверенные в реальных боевых условиях силы пожарно-спасательной службы Россия способны выполнить поставленные перед ними задачи. А таким уникальным подразделениям, как Государственный центральный аэромобильный отряд «Центроспас», Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», авиация МЧС, нет равных в мире. Спасатели, сотрудники ГПС, военнослужащие, гражданские служащие системы МЧС стали уникальным единым братством — командой профессионалов, которые создали объединяющую их внутреннюю культуру и собственные традиции. В центре этой команды, скрепляя ее, являясь ее душой, стал Сергей Кужугетович Шойгу».
Первая же аварийно-спасательная операция, которую проводило новое ведомство на Уфимском НПЗ, оказалась уникальной и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Спасателям удалось спасти крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс, над которым нависла угроза серьезной катастрофы: на 150-метровой высоте надломился и повис обломок заводской трубы массой более 700 тонн. В группу по ликвидации последствий ЧС входили спасатели, альпинисты и спелеологи. Работы велись несколько дней. Спасателям-альпинистам удалось поднять по накренившейся трубе и закрепить на ней 350 кг взрывчатки, после чего направленным высотным взрывом (впервые в мире) обломок трубы уложили в точно определенное место.
Сейчас под руководством Владимира Пучкова МЧС России продолжает динамично развиваться.
Разработана концепция 2030, определяющая основные направления деятельности чрезвычайного ведомства. Закупается новая техника, создаются новые методы мониторинга и реагирования на ЧС различного уровня. По всей стране активно внедряется единый телефон спасения 112, реализуется программа "Безопасный город". Редакция "МК" от всей души поздравляет сотрудников, ветеранов МЧС России с их профессиональным праздником!
Всю информацию об МЧС читайте в нашем специальном сюжете МЧС: 25 лет во имя жизни