Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», под эгидой которой проходила встреча, постарался дать слово всем заинтересованным сторонам. Одним из поводов для встречи стала слишком высокая ключевая ставка Центробанка, которая отравляет всем жизнь. Напомним, что ее повышение до 17% в декабре 2014 года вызвало резкий обвал рубля (курс евро за пару дней вырос тогда до 100 «деревянных»), повлекший за собой рост цен и спад экономики.
Как выпутываться из этой ситуации, размышляли в своем недавнем докладе члены Столыпинского клуба. В результате они пришли к неутешительному выводу – экономика может расти и на 10% в год (сейчас падает или растет на доли процента), но только при условии коренного пересмотра денежно-кредитной политики в стране. Одна из основных проблем, по мнению авторов доклада, - неразвитость финансового и долгового рынка, обусловленная, в том числе, действиями ЦБ.
Об этом на встрече в говорил и один из членов клуба – финансист, член экспертного совета «Деловой Россия» Владислав Жуковский. «Еще в 2012 году мы прогнозировали и обвал рубля, и снижение покупательской способности населения, и галопирующую инфляцию, которая составляет в реальности 25-30%, - отметил эксперт. – С текущей денежно-кредитной политикой мы дожили до того, что по итогам 2015 года уровень жизни населения будет примерно таким же, каким был в 1943-1944 годах. Не исключаю, что, если политика Центробанка не будет направлена на рост экономики в целом, мы можем увидеть доллар и по 125 рублей».
Представитель ЦБ Александр Полонский парировал: «Принимая решение о динамике ключевой ставки, мы каждый раз основываемся на комплексном прогнозе развития экономики». Он также отметил, что существуют внешние факторы, влиять на которые Центробанк не в состоянии, – такие как снижение цен на нефть, недоступность внешних рынков заимствования, замедление роста экономики Китай и т.п.
Михаил Емельянов в недавнем интервью «МК» рассказывал о законопроекте, который подготовили он и его коллеги. Поправки в закон «О ЦБ РФ - Банк России», отметил он, предполагают усиление контроля за деятельностью регулятора и выработку критериев оценки. «Центробанк должен отвечать не только за уровень инфляции, но и за экономическое развитие», - убежден депутат.
Реальный сектор терпит от реализуемой денежно-кредитной политики не меньший урон, чем экономика в целом.
- Сегодня благодаря запуску новых продуктов наша доля на рынке в некоторых сегментах достигает 90%, что является мировым рекордом для автопроизводителей, - рассказал директор по экономике и финансам «Группы ГАЗ» Михаил Белобров. - Но при этом сам объем рынка сократился настолько, что, даже заняв такую долю, мы продолжаем падать с точки зрения общих объемов производства.
Падение рынка, удорожание комплектующих и оборудования дополнились еще и кредитным кризисом. По словам топ-менеджера, проблема высоких процентных ставок на кредиты касается не только производителей, но и их поставщиков и дилеров – причем, если для крупного бизнеса ставки начинаются от 14%, то для смежников – от 18%. И это при том, что рентабельность машиностроения колеблется около 8-10%. Это блокирует всю инвестиционную цепочку в машиностроении, отметил представитель «Группы ГАЗ». Его поддержало большинство собравшихся.