Врач-нарколог Олег Зыков, долгое время входивший в Правительственную комиссию по профилактике правонарушений, напоминает, что вытрезвители не просто так исчезли как институт. Поводом к их закрытию послужили в том числе серьезные скандалы. И это надо учитывать.
- Вытрезвители были несостоятельны в своей основе, поскольку в них были смешаны две функции — медицинская и правоохранительная, - полагает Зыков. - Граждане, попадавшие в вытрезвитель, оказывались в замкнутом пространстве, где не могли себя защитить, и нередко пьяных грабили или они подвергались насилию. Один из вопиющих случаев, который я разбирал как член Общественной палаты РФ, произошел в Арзамасе: там милиционер зверски изнасиловал женщину. А в Томске в вытрезвителе был убит журналист «МК», после чего учреждение закрыли.
Решение проблемы, по мнению эксперта, состоит из трех частей. Если человек совершает противоправное действие — им в любом случае (пьян виновный или нет) должны заняться сотрудники Полиция и доставить в отделение. Однако если гражданин в подпитии ведет себя не агрессивно, то за ним должна выехать специальная служба по перемещению пьяного человека домой (аналоги существуют в разных странах, например, «Красный нос» в Канаде). Опытные специалисты такой службы на месте смогут определить: перебрал бедолага лишнего, не рассчитав свои силы, или они имеют дело с хронически пьющим человеком. В зависимости от этого его должны будут доставить домой или в отделение неотложной наркологической помощи.
- В этой схеме нет ничего эксклюзивного, - поясняет Зыков. - Она опробована в том или ином виде многими государствами, и я предлагал ее в свое время еще министру Нургалиеву. Но нужна административная воля, чтобы такую практику начали внедрять, и это даже не надо вешать на федеральные органы. Достаточно усилия региональных и муниципальных властей. В том же Томске руководству удалось после трагедии с журналистом перестроить работу и создать на базе наркологического отделения настоящий центр комплексной помощи. Ведь снять пьющему человеку острое состояние — это на самом деле наиболее простая задача, главное — понять причину, толкнувшую его на такой путь, обсудить судьбу, мотивацию. С такими пациентами должны работать психологи, социальные работники. А если гражданин просто перепил, зачем его везти в стационар? Причем, службы по перемещению пьяных граждан могут работать по принципу самоокупаемости, как известная услуга для пьяного водителя. То есть при желании государство может решить проблему, не тратя новых средств, не изыскивая новых помещений, а просто грамотно организовав уже имеющиеся ресурсы.